22.04.2016

20160422

Динияр Билялетдинов встретился с «Самым футбольным классом»

Версия для печати

Экскурсия по «Казань Арене», которую для призеров проекта «Самый футбольный класс» проводит футболист «Рубина», становится уже доброй традицией. 21 апреля в роли экскурсовода для 11-го «А» школы №65, занявшего на третьем этапе конкурса пятое место, выступил Динияр Билялетдинов.

Полузащитник показал школьникам раздевалку «Рубина», рассказал о том, как команда готовится к важным матчам. В зале для пресс-конференций Динияр подробно ответил на каждый вопрос самых любопытных и активных учащихся класса:

— Как вы закончили школу и где получали высшее образование? – эти вопросы волнуют 11-класссников как никакие другие.
— Школу закончил со средним баллом 4,3. Без троек, хотя были определенные трудности с физикой и математикой. Но я брал индивидуальные занятия в выпускной год и подтянул их. В итоге твердые четверки, чем я горжусь. Что касается высшего образования, то сначала поступил на курсы в Московский авиационный институт, но далековато было ездить. В итоге поступил в Индустриальный университет, который закончил в 2008 году. Отучился, был даже старостой, носил журнал. Как удавалось совмещать учебу и тренировки? Утром учился, вечером ехал на тренировку, домой приезжал часов в девять. Старался не пропускать. Конечно, ближе к концу учебы посещать все занятия стало проблематично, в итоге я перевелся на дистанционное обучение.

— Любите ли вы читать?
— Люблю читать, но у меня специфический вкус – я читаю постапокалиптическую фантастику. За последний год прочитал порядка шестидесяти книг одной серии. Может кому-то знакомо, называется «Метро 2033» (некоторые из сидящих в зале утвердительно кивают головой – многие, как выясняется, интересы Динияра разделяют – ред.). А из школьной программы посоветовал бы перечитать «Отцы и дети», «Историю России» - эту толстую книгу я прочел лет пять назад, чтоб разобраться что к чему (смеется), и, конечно, посоветовал бы книгу «Наследие» на постапокалиптическую тему. Мне подарили книгу Алекса Фергюссона. Думаю, с удовольствием ее прочитаю. Хотелось бы снова увидеть этого человека в футболе.

— А кто еще читает в команде?
— Знаю точно, что Сергей Рыжиков постоянно читает. Часто вижу его с книгой в руках.

— Вы играл в «Эвертоне». Сейчас следите за выступлениями этой команды?
— Актуальный вопрос после вчерашнего дерби (смеется, «Ливерпуль разгромил «Эвертон» 4:0 – ред.). Конечно, слежу. У меня остались знакомые оттуда, с которыми мы вместе по скайпу следили за матчем. Но настроение у них было не самым лучшим. Я их подбадривал, как мог, но один из них написал мне потом, что «0:4 от «Ливерпуля» - это больше, чем поражение».

— Какой стадион, на котором вы играли, вас впечатлил больше всего, кроме «Казань Арены»?
— «Уэмбли», где мы играли отборочный матч со сборной Англии, проиграли там, но в ответной игре дома выиграли, потом вышли на Евро, где завоевали «бронзу». Чудесный стадион в Манчестере, но это другая история.

— У вас два сына. Вы бы хотели, чтобы они стали футболистами?
— Старшему 4 года, и он уже два месяца ходит в школу Сергея Рыжикова, которая открылась в Казани. Ему нравится. Младшему два с половиной, пока рано. Дальше будет видно.

— В разных командах вы играли под разными номерами. Какой для вас любимый?
— С каждым номером было что-то связано. 63-й номер в «Локомотиве» мне постоянно предлагали поменять, но мне его дал тренер дубля, и я под ним играл несколько лет. В сборной играл под 15-м. Хотел взять его в «Эвертоне», но его взял более старший товарищ по команде, а мне остался 7-й, очень ответственный номер. В «Рубине» играю под 14-м. Многие знают, что это номер легендарного Йохана Кройфа, поэтому он тоже очень ответственный.

— Как ваша супруга поддерживает вас в карьере?
— Естественно, для каждого футболиста, спортсмена очень важна семья, важен тыл. Супруга меня поддерживает во всем. Мы познакомились с ней в 2006 году, 10 лет назад. А 4 года назад поженились.

— Расскажите про приметы в команде.
— У каждого они свои. Я, например, всегда бреюсь перед игрой (улыбается).

После пресс-конференции школьники получили памятные подарки от клуба, все желающие сделали фото с Динияром. Экскурсия продолжилась на футбольном поле и пресс-центре стадиона.

— Впечатления незабываемые. Все очень понравилось, спасибо организаторам. Всем классом ходил на матч с «Динамо», теперь на экскурсию. Эмоции переполняют, – сказал после экскурсии ученик 11-го «А» Айдар Камалетдинов. – Очень впечатлил Динияр Ринатович, очень положительный человек, начитанный, интересный собеседник. Он, можно сказать, поменял мое представление о футболистах (улыбается). На экскурсии впечатлили раздевалка и выход на поле. Даже невозможно представить, что чувствуют футболисты, когда выходят на поле перед переполненными трибунами.

Завершилось мероприятие просмотром фильма о стадионе на большом экране и общим фото на память.






Медиа:


Последние новости:

news

03.10.2019

Арташес Арутюнянц: «Карпин – главный тренер «Ростова»

Интервью президента «Ростова» о Карпине, Мамаеве и трансферах

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить