12.04.2016

20160412

Роланд Гиголаев: «Для меня 13 – это счастливое число, можно сказать, с ним мне фартит»

В интервью клубной пресс-службе Роланд рассказал почему выбрал «Амкар», какие воспоминания у него остались от Санкт-Петербурга и почему он решил поменять свой игровой номер с «24» на «13».

Роланд Гиголаев, полузащитник. Родился 4 января 1990 года в Тбилиси. Воспитанник владикавказской «Юности» и питерского «Зенита». Выступал за команды «Алания» Владикавказ, «Динамо» Санкт-Петербург, «Рух» Кожув, Польша. Гражданство – Россия. Рост - 176 см, вес – 70 кг. С «Амкаром» подписал контракт на 3 года.

- Первый вопрос – традиционный для всех новичков: как в твоей жизни появился «Амкар»?
- Мне поступило предложение приехать на сбор «Амкара», показать себя, так я и сделал. Вроде бы устроили друг друга, чему очень рад. Теперь я – игрок клуба Премьер-лиги с большими традициями.

- За непродолжительное время пребывания в команде, какие выводы ты уже сделал?
- Первое, что бросилось в глаза – команда очень дружная. Тут все на равных общаются друг с другом, а это не во всех командах принято. Что касается игровых моментов, то мне очень нравится, как наша команда убегает в контр-атаку и возвращается назад в оборону.

- Ты кого-то знал из «Амкара» раньше?
- Да, знал Павла Комолова и Брайна Идову. Мы все учились в школе «Смена» в Санкт-Петербурге. Правда, мы не одногодки – Паша 1989 года рождения, а Брайн – 92-го. Но мы все приветствовали друг друга, виделись, общались. А с Пашей мы с 2007 года вместе за дубль «Зенита» играли. В 2009 году мы выиграли Молодежное первенство, когда Комолов был капитаном нашей команды. Но это не означает, что с этими ребятами я сейчас общаюсь больше, чем с остальными.

- С Идову и Комоловым поддерживал отношения уже после того, как все покинули «Зенит»?
- Да, особенно с Комоловым, потому что мы вместе играли в Польше, только в разных командах – он в «Белхатуве», я - в «Рухе». Встречались и общались после игр.
Отмечу, что я также хорошо знаю Давида Дзахова. Во время отпусков мы часто пересекались в Осетии, зимой часто там играем в футбол. Вообще, футболисты-осетины очень дружные, неважно в какой команде сейчас играют, во время отпусков все встречаемся и дружно проводим время.

- С чем связан твой польский этап карьеры? Почему ты именно там решил себя попробовать?
- Хотел испытать себя в чем-то новом, польский чемпионат нельзя назвать слабым.

- Почему тогда вернулся в Россию, не все получалось?
- Прежде всего, я хотел вернуться домой, в Россию, несмотря на то, что в Польше хороший уровень чемпионата. И уже исходя из этого, появился вариант с «Амкаром». Но я не могу сказать, что у меня не получилось в Польше, наоборот, тогда это был шаг вперед. Но затем у клуба начались финансовые проблемы и я просил отпустить меня, так как нахожусь в непонятной финансовой ситуации вдали от дома. Тяжело, когда тебе не платят полгода.

- Сложилось уже впечатление о Перми?
- Первое, что бросилось в глаза – то, как люди разговаривают, ваш говор. У вас очень часто используется слово «да так», и другие словечки. Таксисты мне рассказывали, что Пермь чуть ли не один из самых протяженных в длину российских городов. Заметил, что в Перми холодно, даже если термометр показывает нехолодную погоду. Я жил в Санкт-Петербурге, но мне кажется там условные «плюс 10» теплее условных «плюс 10» в Перми. Но в бытовом плане Пермь – типичный большой российский город. Все что надо тут есть.

- Успел где-то побывать, посмотреть?
- Не особо. Обычно мой путь: стадион – дом. Пока сложились впечатление о ресторанах, так как в свободное время предпочитаем с ребятами или с женой выбираться именно туда. Будет чуть теплее, и я хочу посмотреть город подробнее, слышал, что в самом центре есть скульптура медведя, вот его хочу посмотреть.
Кстати, я был большим поклонником сериала «Реальные пацаны» и очень хочу побывать и сфотографироваться  у надписи «Счастье не за горами».

- Ты работал под началом разных тренеров, скажи, в чем особенность Гаджи Гаджиева?
- На первый взгляд он очень спокойный тренер, но может быть очень строгим.

- Когда ты играл в молодежке «Зенита» ты привлекался к тренировкам основы во времена Лучано Спаллетти. В чем отличие его тренировочного процесса от Гаджиева?
- У каждого тренера свои особенности, конечно же я дочерпывал для себя и от Спаллетти и сейчас от Гаджиева. Например, в «Амкаре» для меня было в новинку такая отработка убегания в контр-атаку, такой элемент я не встречал ни у одного тренера и мне это нравится.

- Лично тебе в каких условиях лучше тренироваться: когда тренер-демократ или диктатор?
- Сложный вопрос, но могу сказать, что сейчас в «Амкаре», пожалуй, оптимальное соотношение.

- На сборах ты играл под номером «24», но в итоге заявлен под номером «13». С чем связан такой интересный выбор номера, от которого многие, наоборот, хотят избавиться?
- Для меня 13 – это счастливое число, можно сказать, с ним мне «фартит». Я и в Польше играл под этим номером.

- Матч с «Зенитом» несет лично для тебя какой-то особенный статус, учитывая то, что ты был связан с этим клубом?
- Не сказал бы, что несет какой-то особенный статус. Мне действительно все равно против кого играть.