02.12.2015

20151202

Франк Веркаутерен: "Мы могли и даже были должны иметь больше на три-четыре очка"

Версия для печати

– Наверняка вы видели матч "Спартака" в Казани. Что думаете о следующем сопернике?
– Очевидно, что он входит в число двух-трех клубов, показывающих на сегодняшний день самый хороший футбол в чемпионате. В Казани московская команда стала жертвой обстоятельств. Ведя в счете, она имела достаточно моментов, чтобы увеличить его и убить интригу, но не сделала этого и в концовке была наказана. А в плане скорости и качества игры, баланса наступательных и оборонительных действий "Спартак" смотрелся убедительно. Хотя "Рубин" – тоже очень хорошая команда.
– В этом сезоне "Крылья" – гроза фаворитов. В гостях повержены "Зенит" и ЦСКА. Готовите еще одну выездную сенсацию?
– Мы всегда стремимся к максимальному результату и рассчитываем победить, даже если соперник зовется "Зенит", ЦСКА или "Спартак". Вместе с тем все понимают: справиться с таким соперником трудно. Для этого требуется показать высокий уровень игры.
– Вы, наверное, слышали разговоры, что руководство "Спартака" поставило перед Дмитрием Аленичевым жесткую задачу выиграть три последних матча перед зимним перерывом, а он в Казани, как бы то ни было, потерял очки. На ваш взгляд, ситуация вокруг персоны тренера мобилизует игроков или, напротив, придает им нервозности?
– Команда должна быть мотивирована всегда. Ненормально, если у профессионалов нет мотивации. Это касается и "Спартака", и "Крыльев Советов". Быть может, у соперника есть какие-то дополнительные обстоятельства, но я не знаю ситуации в деталях.
– Каких игроков "Спартака" или командных связок следует опасаться в первую очередь?
– Всегда сужу о команде как о некоем целом, а не по отдельным исполнителям, даже тем, которые играют важную роль. В одиночку можно решить эпизод, но нельзя без помощи партнеров обеспечить победу. Конкретно о "Спартаке" скажу, что он располагает серьезной наступательной силой.
– Что вы думаете о том, что мэр Гента не хотел допустить на стадион своего города болельщиков "Зенита", собравшихся на матч Лиги чемпионов?
– Бельгийские болельщики тоже столкнулись на прошлой неделе с запретами. Очень досадно, когда такое происходит. Вместе с тем если безопасность этих самых болельщиков оказывается под вопросом, то надо уважать решения лиц, ответственных за соответствующие вопросы.
– Вы знакомы с мэром Даниэлом Термонтом?
– Лично – нет. Но это уважаемый в Бельгии человек. Он искал решение проблемы, а в таких случаях иногда приходится делать выбор, который кому-то не нравится. Хорошо, что в конце концов компромисс был найден.
– Вы ведь из Моленбека, название которого после антитеррористических операций теперь стало известно многим за пределами Бельгии?
– Строго говоря, я появился на свет непосредственно в Брюсселе – родильный дом находился там. Моленбек же – одна из 19 коммун, которые образуют брюссельскую агломерацию (столичный регион. – Прим. "СЭ"). В нем я рос, ходил в школу, прожив там вплоть до 20-летнего возраста. Уже тогда в Моленбеке селились выходцы из других стран, ощущались социальные различия, но таких проблем, как теперь, конечно, не было.
– Ваша семья в Бельгии?
– Да. Дети уже взрослые. Да и жена там, хотя она и приезжала в Самару.
– Не волнуетесь за них в свете последних событий?
– Советую быть внимательными, но какие предосторожности ни предпринимай, всего не предусмотришь. Теперь опасности уже не где-то далеко, а совсем рядом, и они могут подстерегать нас в разных местах и странах. Таковы реальности сегодняшнего дня. Но, несмотря ни на что, надо продолжать нормальную жизнь.
– Но на так называемые престижные матчи и настрой бывает особым.
– Важно, чтобы мотивация обернулась максимально возможным качеством игры. Как в индивидуальном, так и в коллективном плане. Именно качеством своей игры нужно озаботиться. А потом уж посмотрим, принесет ли это очки.
– Были ли матчи с "Зенитом" и ЦСКА лучшими в этом сезоне у вашей команды?
– В целом да. Еще мы очень хорошо играли против "Динамо", особенно в кубковой встрече, хотя и уступили в ней со счетом 0:1. Команда создала в том матче много голевых моментов. Не хватило эффективности. А в концовке получили гол, которого можно было бы избежать.
– В чемпионате "Крылья" набрали 11 очков на выезде и только 8 – на своем поле. Чем это объяснить? Тактикой игры на контратаках?
– По-моему, это стечение обстоятельств, а не следствие какой-то игровой манеры. С одной стороны, были домашние матчи, в которых мы вполне могли взять очки, с другой – имелись шансы склонить чашу весов на свою сторону в концовке поединка в Ростове. Иногда целесообразно строить игру на контратаках, иногда стоит ее вести "первым номером". Вводные бывают разные. Но в одном случае команда действует очень эффективно, а в другом много создает, да реализация поводит.
– "Крылья" Советов" забили в 17 матчах только 12 голов – худший показатель в премьер-лиге. В чем дело?
– Это вообще не связано с тактикой. В команде нет бомбардира. Чтобы забить гол, нам требуется много моментов. Не хватает в целом эффективности, что касается не только нападающих. Эта проблема существовала и в прошлом сезоне в первой лиге. Мы пытались ее решить, привлекли новичков. Но пока в каждом матче за некоторым исключением мы недостаточно используем те шансы, которые создаем.
– Вместе с тем самарская оборона – одна из самых надежных в лиге. Это ли не свидетельство того, что команда отталкивается от базиса?
– Жизнь требует от нас четкой организации. Поскольку мы маловато забиваем, пропущенный гол чреват неприятностями. Мы немало матчей завершили со счетом 0:1. В прошлом сезоне было наоборот. Но тогда мы еще выступали в ФНЛ. Если соперник ведет в счете, для победы требуется забить как минимум дважды. А для нас это почти исключение. Три гола забили "Зениту", два – ЦСКА, а в прочих случаях, увы… (в чемпионате "Крылья Советов", кроме того, трижды поразили ворота "Кубани". – Прим. "СЭ"). В общем, чтобы добиваться результатов, мы просто обязаны пропускать мало.
– В целом удовлетворены первой частью сезона?
– Людям свойственно стремиться к совершенству, а оно, как известно, недостижимо. Был бы рад, если бы у команды было на несколько очков больше. Не буду слишком привередлив. Скажу, что мы могли и даже были должны иметь больше на три-четыре очка. Вместе с тем в какой-то степени я доволен, потому что могло бы быть хуже. Что-то нам не очень удалось, но что-то – очень даже.
– Бельгийские СМИ следят за результатами "Крыльев Советов"?
– Конечно. Обычно в них появляются небольшие отчеты о выступлениях нашего клуба. После побед над "Зенитом" и ЦСКА статьи были более объемные.
– Где собираетесь провести приближающийся отпуск?
– Так, он наступит не сразу после матча в Москве. Есть еще дела в клубе, в том числе касающиеся селекции. В Бельгию, конечно, наведаюсь. А где буду отдыхать, точно пока не знаю. Возможно, совмещу приятное с полезным, приняв участие в международном тренерском семинаре в Эмиратах.


Медиа:


Последние новости:

news

07.07.2020

«Ростов» подписал пятилетний контракт с Давидом Тошевски

18-летний нападающий перешёл из македонского клуба «Работнички»

news

07.07.2020

Вратари «Локомотива» и «Уфы» поддержали 16-летнего голкипера «Знамени Труда»

В Ивана Заборовского на тренировке попала молния

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить