09.11.2015

20151109

Андре Виллаш-Боаш: «Сегодня соперник просто был сильнее»

Версия для печати

Главный тренер — о поражении от «Локомотива», проблемах в начале второго тайма и очередных проблемах, с которыми сине-бело-голубые столкнулись из-за лимита на легионеров.

— С чем вы связываете разницу между прекрасной игрой команды в Лиге чемпионов и такой — в чемпионате России?
— Да, проблема в этом смысле действительно есть — мы отлично выступаем в Лиге, но в России сталкиваемся со сложностями. Где-то они вызваны нашими собственными ошибками, за которые мы несем ответственность, — например, как в матчах с «Амкаром», «Мордовией» или «Крыльями». Где-то нам не хватает эффективности в нападении, как на выезде против «Кубани». Где-то же соперник просто играет лучше, как было сегодня, и говорить тут не о чем. Но есть еще и проблема с лимитом, которая тоже нам не помогает. Возможно, мы единственные, кому она так вредит. Может быть, еще «Локо». Сегодня Чорлука травмировался, но если бы был здоров, они бы тоже с ней столкнулись. Когда правила меняются за одну неделю, невозможно подготовиться к новой ситуации. И это очень разочаровывает. Сегодня мы могли сделать хороший шаг к возвращению в борьбу за титул, теперь же ситуация усложнилась. Возможно, нам придется сосредоточиться на Лиге чемпионов и Кубке России, но при этом сделать все, чтобы как можно успешнее выступить и в чемпионате.

— Почему «Зенит» так неубедительно играл в начале второго тайма?
— Я думаю, первая половина игры сложилась не лучшим образом и для нас, и для «Локо». Во второй же соперник контратаковал, и два раза мы их упустили, хотя готовились к таким ситуациям. В случае с первым голом нам в чем-то не повезло, в случае со втором мы дали сопернику пространство для того, чтобы пробить. И так как голы были забиты один за другим, у нас не получилось отреагировать и вернуться при счете 0:1. «Локо» же был хорош, контратаковал с Ниассе впереди, а у нас были проблемы. Конечно, мы искали возможности забить и вернуться, но забить не удалось. Так что назвать эту игру хорошей для «Зенита» я не могу.

— Перед матчем с «Лионом» один из ветеранов «Зенита» Алексей Стрепетов заявил, что, возможно, команда сталкивается с проблемой из-за разной самоотдачи в Лиге чемпионов, где на футболистов смотрит весь мир, и в чемпионате России. Вы обвиняете во всем лимит, но, может быть, дело и в мотивации тоже?
— Да нет, я думаю, что в чемпионате у нас есть проблемы с мотивацией, просто потому, что мы — чемпионы, а это особенное ощущение. Проблема в том, что у нас в составе много иностранцев, а когда правила соревнования меняются за одну неделю до старта, к этому невозможно быть готовым. Если вы здравомыслящий человек, представьте, что УЕФА, ФИФА, Лига чемпионов решат изменить правила таким же образом перед Евро-2016 или чемпионатом мира? Нигде в мире подобное не может произойти. Здесь же есть один человек, который может решать любые вопросы, принимать любые решения за всех. Когда я приехал сюда — а вы помните, что господин Мутко советовал уважать правила и культуру той страны, в которой работаешь, — так вот, когда я приехал в марте 2013-го, изменения в правилах тоже обсуждались, но уже в ноябре все знали, что произойдет в новом сезоне. Все были осведомлены, все были согласны, все готовились. А потом их изменили за неделю. И к этому же скандалу разрешили сыграть Суперкубок с правилами, которые собирались принять прежде. Это чемпионат Мутко, а «Зенит» не может играть в чемпионате Мутко. Есть и другие ситуации. Например, решения судей. Мы видели ошибку судьи Иванова с пенальти на Шатове. После той игры я пошел к арбитрам в раздевалку, но судья не признал ошибки. И не только он — ее не признал инспектор судей, человек от ФИФА. Получается, что судья допускает ошибку, а инспектор затем ставит ему высшую оценку! Но это ошибка, которая повлияла на исход игры. Конечно, все это не делает нашу жизнь проще. В прошлом сезоне мы боролись в чемпионате, но не так хорошо выступали в Лиге чемпионов. Теперь ситуация изменилась.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить