02.11.2015

20151102

Сергей Ташуев: «Жажда гола должна быть на максимальном уровне»

Версия для печати

– Тщательно разбирали игру «Локомотива», как и они нас, – начал Сергей Абуезидович. – Играли компактно. Мы насытили середину поля тремя инсайдами, также действовал своеобразный треугольник: «опорник» и два защитника выстроились как бы «елочкой». Это новая для нас схема, она еще несовершенна, но сегодня в этом плане все получилось. Мы играли по схеме 2-3-3-2: высоко поднятые крайние защитники, треугольник с опорным, три инсайда и два нападающих, все вместе собраны в так называемую «кучу», где нужно в «капкан» поймать соперника и убежать в быструю атаку. Понимали, что у «Локомотива» широко играют крайние защитники, и пространство у нас в любом случае будет. Спасибо ребятам: у них все получилось, они все четко выполнили. 

– До матча у нас было три дня хорошей работы в плане аналитики, – продолжил Сергей Абуезидович, – была обратная связь, игроки поймали эту суть, и это сказалось, сработало сегодня. После двух первых голов «Локомотив» попал в состояние грогги, оставлял пространство, а у нас есть кому убежать и разыграть мяч. Слава Богу, все получилось.

Во втором тайме ясно, что сыграла психология, пусть в перерыве и говорили, что нельзя расслабляться. В принципе, расслабления и не было, но  свою роль сыграла замена Ткачева, который в первом тайме был стержневым игроком – и в плане обороны, и в плане перехода к атаке. Сергей Каретник старался, хорошо сыграл, но в любом случае, взаимодействие уже было хуже. Мы перестроились на схему с двумя опорными хавбеками, игра видоизменилась, уже немного «просели». Ну и два гола каких-то… Шандао, видимо, немного побаивался за нос, поэтому сыграл в эпизоде немного неудачно. А второй мяч – в суете. Но все равно молодцы, играли качественно, поздравляю всех с победой!

– Какой была установка на матч: в первом тайме ребята просто летали по полю, у них получалось практически все?!

– Я об этом сейчас сказал: первично – постараться отбирать мячи в зонах в 35 метрах от ворот соперника, проводить быстрые атаки. По статистике, если атака содержит больше пяти ходов, вероятность забить падает резко. Поэтому, мы сейчас моделируем эти ситуации, чтобы минимизировать количество действий до штрафной. Я сказал ребятам: очень многие думают об обороне, а нужно думать об атаке, футбол – это голы. Жажда гола должна быть на максимальном уровне. Видимо, это помогло.

– В интернете есть группа людей, очень критично относящихся к Бальде. По вашему мнению, хорошо или плохо он играет, какие перспективы у этого игрока, и как вы оцениваете его на данный момент?

– Он сыграл три матча очень качественно, выполняет просто поразительный объем работы! Учитывая, что он давно не играл, это невероятный объем работы! Он отрабатывает и в атаке, и в обороне, отдает голевые передачи, цепляется за мячи, участвует в отборе. Я не читаю, кто что говорит в интернете, раньше подобное называлось просто – анонимка. Анонимки я читать не хочу. Во-вторых, трибуны сегодня аплодисментами провожали футболистов, в том числе Бальде. Это главная лакмусовая бумажка. А кто что пишет… Пусть пишут.

– Сергей Абуезидович, в конце первого тайма при счете пять ноль вы заменили Ткачева. На поле остались Шандао с травмой, Армаш на карточках… Может быть, нужно было провести замену защитника?

– У Сергея был спазм, это вынужденная замена, к сожалению. Не сделай я этого, с большой вероятностью, он мог «порваться».

– Не думали заменить Шанадо или Армаша, например, на Клещенко?

– У нас всего три замены, мы их сделали по факту, согласно тому, что происходило на поле. У нас не было возможности дать кому-то поиграть или отдохнуть. Все было по ситуации.

– Тактическая схема, о которой вы говорили, она именно под «Локомотив», или под другие команды тоже?

– Нет, это та структура, которую мы выстраиваем. Почему я о ней смело говорю, потому что она достаточно гибкая, она трансформируется в различные сочетания, варианты – как живое существо. Это очень серьезная вещь, но над ней еще нужно очень много работать. Очень много. Это не сегодняшний, это – завтрашний день.

– Что с Андреем Аршавиным? И как оцените сегодняшние действия Романа Павлюченко?

– У Андрея, к сожалению, опять микронадрыв. Рома вышел, сделал свою работу, цеплялся за мячи. В том числе организовал голевую атаку. Так что оцениваю нормально.

– У Аршавина рецидив той же травмы или другая?

– Видимо, там одно и то же место, нужно разбираться. Мне кажется, нужно глубоко обследовать, чтобы понять, что это такое.

– Якуба, «застолбил» себе место в основе или нет?

– Рано еще «столбить» – надо еще много работать. Хотя сегодня он молодец, показал хороший уровень работоспособности. Уверенность в своих силах – это тоже хорошо.

– Что с Букуром, где он?

– Он должен скоро приехать, его проблемы потихоньку уходят. Думаю, скоро приедет и будет работать.

– «Локомотив» для «Кубани» – исторически не самый удобный соперник, матчи всегда складывались непросто. Была ли перед игрой некая уверенность в победе?

– Нет. Откуда уверенность? Мы понимали, что перед нами сильный соперник. Была уверенность, что будем биться за победу. «Локомотив» – это сильная команда с хорошими исполнителями.

– Сергей Абуезидович, нам предстоят игры не только с фаворитами, но и с довольно закрытыми командами, проповедующими оборонительный футбол. Стиль игры будет как-то корректироваться в связи с этим?

– Конечно, мы играем структурно, моделируя все атаки, позиционные в том числе. Вы правы, позиционная атака – самая сложная. Поэтому, с такими командами зачастую сложнее играть. В прошлом году, с «Анжи» в первой лиге, я столкнулся с такими «автобусами», когда по десять человек стоят – не пролезешь и не пройдешь! Поэтому тренируем различные варианты ведения игры: быстрые атаки, контроль мяча, расшатывание обороны соперника, прессинг. Чтобы был переход: отобрать и забить быстрый гол. Понятно, что будет непросто, здесь мы не обольщаемся.

– Сегодня у «Кубани» был просто сумасшедший атакующий порыв, но при этом было достаточно и моментов, когда мяч просто чудом не оказывался в сетке наших ворот. Что скажете об игре своих подопечных в обороне?

– Да, в основном, в первом тайме, были моменты. Несколько раз проскакивали мячи, где-то были ошибки. Шандао все-таки еще не настолько готов, как должно быть. Моменты были, на самом деле. Где-то Саша Беленов выручил, где-то немного, повезло. Что я скажу… Мы должны играть сами и не дать сыграть сопернику. Пока издержки в этом плане есть. И все же, если у «Локомотива» и «Спартака» не будет моментов в матчах с нами, то тогда «Кубани», наверное, нужно играть на другом уровне.

– Много слухов ходит о финансовом состоянии «Кубани». Скажите, насколько все благополучно?

– Ситуация на самом деле непростая, но больших задолженностей нет. Я знаю, что процесс стратегического выстраивания финансирования клуба идет достаточно интенсивно. Думаю, что все будет нормально.

– С вашим приходом «Кубань», достаточно резко преобразилась в лучшую сторону. Сергей Абуезидович, хочется пожелать вам удачи в дальнейшем и плодотворной работы в нашем клубе!

– Спасибо!






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить