29.10.2015

20151029

Халк: «Мои дети недавно разбили мячом два телевизора»

Версия для печати

— С трибуны кажется, что вы проводите свой лучший сезон в «Зените». Много забиваете, еще больше ассистируете. Что изменилось по сравнению с предыдущими сезонами? Ваше отношение к игре, уровень вашего мастерства, эмоциональное состояние? (Андрей Петров)
— В первую очередь изменилось то, что я наконец-то чувствую себя полностью адаптированным как в городе, так и в клубе. Теперь это мой дом. У меня замечательные отношения с болельщиками, с другими игроками, с руководством клуба, что позволяет мне чувствовать себя уверенным и показывать на поле свой лучший футбол.

— У кого еще в мировом футболе такой точный и сильный дальний удар? Вы его тренируете или это дар свыше? (Макс)
— Я бы назвал двух игроков, которые обладали действительно сильным ударом. Это Адриано Император и Роберто Карлос. Я всегда пытался брать с них пример. Да, можно сказать, что сильный удар — это дар свыше. Ведь сила удара зависит от силы самого человека. Но, конечно, это то, что нужно развивать. Необходимы упражнения, чтобы научиться правильно ставить ногу, бить более точно.

— Вы завидуете кому-то из современных футбольных звезд в связи с тем, что они умеют что-то делать лучше, чем вы? (Серега Васильев)
— Нет, зависть — это то слово, которого нет в моей жизни. Слава богу, я научился никому не завидовать и, наоборот, всегда сам стараюсь продолжать работать и искать большего. Конечно, есть игроки сильнее, чем я, но я стараюсь совершенствоваться, не завидуя им, а еще больше выкладываясь на поле.

— Чему вас научила жизнь в Японии? В Европе? В России? (Востоковед)
— Жизнь в разных странах научила меня всему. В Японию я приехал совсем молодым, и там я впервые жил один. В Португалии было гораздо легче, все-таки там говорят на родном мне языке. В России сначала было немного тяжело — сложно адаптироваться из-за климата, но я быстро привык. К тому же я приехал сюда уже взрослым и вместе с семьей, которая поддерживала меня. Моим близким очень нравится в России, что тоже помогло.

— Правда, что японцы странные? Говорят, футболисты могут в перерыве матча десять минут поспать. И встречал ли ты в Японии якудза? (Евгений Полетаев)
— Якудза? Ха-ха! Нет, якудза мне никогда не встречался. В Японии вообще достаточно безопасно. И японцы мне совсем не кажутся странными, наоборот, они очень воспитанные и заботливые. Но это правда, что они пользуются любой свободной минутой, чтобы отдохнуть. Например, когда мы ездили из отеля на стадион, многие игроки спали в автобусе, хотя дорога занимала всего 15–20 минут. Но так, чтобы кто-то спал в перерыве между таймами, — нет, этого я не видел.

— Дружите ли вы с Олегом Шатовым вне футбольного поля? Во время матчей создается впечатление, что у вас полное взаимопонимание. И голы обычно вместе празднуете. (Валера Щ.)
— Да, это немного смешно, ведь мы оба не очень хорошо говорим по-английски. Но у меня хорошие отношения с Шатовым, Дзюбой, Смольниковым, со всеми игроками. И это очень здорово, ведь когда отношения в команде дружеские, то и играется лучше. Несмотря на то что результаты в чемпионате России пока не так радуют, отношения в команде у нас действительно отличные — будем общими силами бороться за победу.

— Расскажите о ваших детях. Чем интересуются, будут ли сыновья футболистами? Близнецы Данни, например, в Академии «Зенита» очень выделяются. (Марина Довлатова)
— Дети — это главное, что есть в моей жизни. Конечно, когда дети следуют по стопам родителей, это радует, тем более что футбол — это то, что я люблю всем сердцем. Но и если они сделают другой выбор, я их полностью поддержу, как они меня поддерживают сейчас.

— В чем для вас смысл жизни? (Антип Антипыч)
— В счастье. Надо стараться всегда идти по жизни с позитивным настроем. Даже когда что-то не так, пытаться найти в происходящем вокруг положительные стороны, взбодриться. Что бы ни случилось, я всегда буду улыбаться.

— Живанилду, кто из футболистов был кумиром вашего детства? (Артур Козкин)
— Рональдо. Он — феномен.

— В детстве вы когда-нибудь разбивали окно мячом? (Серега Казанский)
— Я разбил мячом все, что было у нас дома. Теперь моя супруга ругает детей за то, что они все рушат, а я прошу ее разрешать им играть в футбол там, где они захотят. Это то, что я делал, когда был мальчишкой. Мы всегда играли с моим отцом прямо в комнатах, хотя мама была очень недовольна. А мои дети недавно разбили два телевизора, но ничего, главное, чтобы они не поранились.

— Какой матч был лучшим в вашей карьере, чем он запомнился? (Батор Балданов)
— У меня было много важных игр и игр, в которых я проявил себя хорошо индивидуально, но какую-то самую-самую вспомнить трудно.

— Халк, почему ты перестал бить пенальти на силу? Совет: у тебя это намного эффективнее получается. (Андрей Ершов)
— Когда ты бьешь пенальти, это вопрос момента. Ты можешь ударить сильно, можешь — более осторожно, но это решение ты принимаешь в ту секунду, когда смотришь на вратаря. Мне уже случалось бить очень сильно и не забивать. Бить пенальти вообще непросто. Но я обязательно подумаю над вашим советом и постараюсь всегда реализовывать 11-метровые.

— Халк, вы не скучаете по родине? (Максим Крапивин)
— Конечно, я очень скучаю, но я всегда знаю, что на каникулах приеду в свой родной город, увижу всю свою семью и своих друзей, которых у меня в Параибе очень много. Каждые каникулы я обязательно езжу домой.

— Против какого защитника в РФПЛ тебе трудно играть? (Сулейман Альшанов)
— Здесь очень много игроков, против которых сложно играть. Есть быстрые футболисты, которые тебя все время опекают, есть такие, кто держит тебя, хватает за футболку, — это не здорово. Но вообще в российском чемпионате хороших защитников очень много.

— Скоро будут вручать «Золотой мяч». Как ты думаешь, кому он достанется? (Евгений Земцев)
— Думаю, Месси. В прошлом году он выиграл все что только можно с «Барселоной», у него получился отличный сезон, так что в этом году, скорее всего, он обойдет Роналду.

— Кто больше всех помог тебе адаптироваться в клубе? (Георгий Духан)
— Все работники клуба мне очень помогли. Вначале было нелегко, и я благодарен за помощь и заботу, проявленную генеральным директором Максимом Митрофановым и президентом клуба Александром Дюковым, которые уговорили меня остаться в Петербурге. Вначале я здесь был не очень счастлив, и они меня сильно поддержали. Моя переводчица Ольга работает со мной и моей семьей с самого начала нашего пребывания здесь и помогала нам во все сложные моменты. Благодаря всем людям, которые меня поддерживали, теперь я здесь очень счастлив.

— Халк, видишь ли ты себя тренером в будущем? Если да, то хотел бы тренировать «Зенит»? (Александр Мандрыгин)
— Я не вижу себя вне мира футбола. Конечно, рано или поздно мне придется прекратить свою карьеру, и тогда я бы хотел продолжить работать в «Зените». Возможно, не сразу тренером, а поначалу футбольным скаутом и помогать искать клубу новые таланты как внутри России, так и за ее пределами.

— На данный момент вся Европа сходит с ума от вашей игры в Лиге чемпионов, и, естественно, вы привлекаете к себе внимание со стороны многих клубов. Готовы ли вы заявить, что ваше сердце с «Зенитом» и болельщики могут не волноваться за своего любимого бразильца? (Андрей Ершов)
— Как я уже говорил, я очень счастлив здесь. Я люблю Петербург, люблю «Зенит» и наших фанатов. Мой контракт заканчивается в 2019-м, но, если руководство клуба и наши болельщики захотят, я с радостью продлю его до 2025-го.

— Кто кумир ваших детей? Вы или, может быть, кто-то другой? (Александр Мандрыгин)
— Они еще очень маленькие, поэтому сложно сказать. Но я буду стараться быть для них хорошим примером и, возможно, кумиром — не только как футболист, но и как друг, товарищ, отец.

— Есть ли у тебя какая-нибудь традиция перед матчем? (Anton Mezhmidinov)
— Я всегда произношу молитву перед игрой. Прошу, чтобы не было серьезных травм ни в нашей команде, ни в команде соперников. Прошу о защите и мудрости.

— За то время, что ты живешь в Петербурге, появились ли любимые места в нашем городе? (Вадим Шведов)
— Да, я очень люблю Крестовский остров. Там очень красиво и приятно гулять.

— Халк! Ты, наверное, с другой планеты? (Алексей Сусалёв)
— Зеленый Халк — точно с другой планеты.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить