27.10.2015

20151027

Виталий Калешин: «Можно не стремиться в Еврокубки и спокойно играть раз в неделю. Но это не для нас»

Версия для печати

Недавно отметивший 35-летие защитник «горожан» в интервью клубной пресс-службе, опубликованном в официальной программе к матчу 13-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу сезона-2015/2016 «Краснодар – «Рубин», рассказал, с кем дружит из футболистов «Рубина», и порассуждал, возможно ли возвращение в Казань Курбана Бердыева.

- Виталий, недавно тебе исполнилось 35, но глядя на твою игру, никогда об этом не скажешь. Свою бровку ты бороздишь на зависть многим 25-летним футболистам. В чем секрет твоего спортивного долголетия?
- Прежде всего, спасибо родителям за то, что заложили хорошие гены. Ну и ничего нового, наверное, не открою, если скажу, что нужно просто повнимательнее относиться к своему здоровью – понимать, когда что можно делать, а когда – нельзя.

- А можно ли сказать, что футбольное долголетие – фамильная черта Калешиных?
- Наверное, да. Отец в 34 закончил играть, брат – в 35. Мне уже 36-й пошел, и пока «завязывать» не думаю. Контракт действует до завершения следующего сезона, планирую его отработать до конца. А что будет дальше – время покажет.

- Впереди у «Краснодара» игра с «Рубином». Знаю, что в этой команде у тебя до сих пор есть друзья…
- Да, и прежде всего, это Олег Кузьмин и Сергей Рыжиков – мы с ними по сей день дружим и тесно общаемся. Очень хорошо знаю Владимира Дядюна, Сергея Кисляка, Гёкдениза Карадениза. Но вообще из того «Рубина», за который я играл, сейчас уже в команде не так много футболистов осталось.

- С какими чувствами обычно выходишь на поле против казанской команды, цвета которой защищал много лет?
- Если бы этот был тот «Рубин», наверное, какие-то особые чувства присутствовали. А так – слишком много времени прошло, команда очень сильно обновилась, и теперь для меня это самый обычный, рядовой матч. Разве что, радует возможность увидеть старых друзей и пообщаться с ними.

- Ты неоднократно говорил, что для тебя «Рубин» прочно связан с именем Курбана Бердыева. Не кажется ли тебе, что казанцы сейчас находятся в схожей ситуации с «Манчестер Юнайтед», который после ухода Алекса Фергюссона никак не может выйти на прежний уровень?
- Говорил и продолжаю говорить: без Бердыева не будет сильного «Рубина». Только этот специалист мог стабильно держать команду вверху, только при Курбане Бекиевиче Казань регулярно боролась за медали, достойно выступала в Еврокубках. И сейчас Бердыев в очередной раз продемонстрировал свой высокий профессиональный уровень работой в «Ростове». Там футболисты подобраны, объективно говоря, менее классные, чем те, с которыми он работал в «Рубине», тем не менее, команда с Дона в чемпионате играет достаточно удачно и занимает место в верхней части таблицы.

- Как думаешь, возможно в будущем воссоединение Бердыева и «Рубина»?
- Мне не известны подробности ухода Курбана Бекиевича из Казани, не в курсе, насколько все серьезно там было. Но думаю, что если особого конфликта не было, власти Татарстана вполне могли бы задуматься и понять, что Бердыев – идеальный вариант главного тренера для «Рубина». Если Бердыев вернется в Казань, выиграет, считаю, от этого не только «Рубин», но и весь российский футбол, потому что в стране появится еще одна топовая команда, способная добиваться самых высоких целей.

- В чем сильные стороны нынешнего, не бредыевского «Рубина»?
- В коллективе появилось много молодежи, возможно, из-за этого казанцы стали играть чуть быстрее, агрессивнее выходить в атаку. Но вместе с тем в команде существуют проблемы в обороне, она много пропускает. А нынешний «Рубин», при всем к нему уважении, это не московский «Спартак» 90-х, который мог позволить себе пропустить два мяча, но забить при этом три или четыре.

- Как нужно сыграть «Краснодару», чтобы одолеть дружину из столицы Татарстана?
- Рецепт побед в футболе прост – надо забить на один мяч больше, чем соперник (улыбается). А если серьезно, то нам нужно играть в свой собственный футбол с быстрым коротким пасом, игрой «на третьего». Если мы будем строго действовать в защите, то впереди возможности забить у нас обязательно появятся. «Рубин» сейчас – не та команда, которая способна закрыться в обороне, весь матч терпеть и ждать своего шанса. У казанцев сзади обязательно появятся свободные зоны, просто нужно будет ими правильно воспользоваться.

- Многие сейчас объединяют «Краснодар» и «Рубин», говоря, что этим командам тяжело играть на два фронта, отсюда и не лучшие их результаты во внутреннем чемпионате. Согласен с этим?
- Не знаю, как казанцы, а мы точно знали, на что шли. Можно не стремиться в Еврокубки и спокойно играть раз в неделю. Но это не для нас. Так что думаю, это все отговорки для бедных. Да, сейчас для нашей команды в чемпионате все складывается не самым лучшим образом, возможно, имеет место небольшой спад. Ушли Широков с Измайловым, очень креативные футболисты, на их место пришли новые игроки, в связи с этим командная игра у нас немного перестраивается. Но я не сомневаюсь, что мы сможем выправить положение, и впереди нас ждут хорошие времена.


Медиа:


Последние новости:

news

01.07.2020

Игорь Черевченко подал в отставку с поста главного тренера «Арсенала»

К оставшимся матчам в Тинькофф РПЛ команду будут готовить Сергей Подпалый и Николай Ковардаев.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить