08.10.2015

20151008

Ченибалаян: «Самое яркое воспоминание – матчи с «Ювентусом»

Версия для печати

Сегодня отмечает 80-летний юбилей директор стадиона «Олимп-2» Роберт Гаспарович Ченибалаян. Его жизнь тесно связана с ФК «Ростов» уже более 50 лет.

- Расскажите, как началась ваша футбольная история?

- Это было в 1962 году. Директором стадиона тогда являлся Александр Аздариди, а у меня здесь радистом работал брат. Я трудился в особом отделе областного радиоцентра. Во время одного из матчей в радиоузле возникла проблема с трансляцией, приехал брату помочь. В тот момент в радиоузел зашел Аздариди и спросил: «Не хочешь перейти работать на стадион? У нас есть свободная должность электрика». Я согласился. Сначала был электриком, потом стал заместителем директора, потом директором стадиона. С тех пор прошло уже 53 года.

- За это время в вашей жизни произошло  ярких событий.

- Первое, что вспоминается — поединки с «Ювентусом» в Кубке Интертото в 1999 году. Мы провели большую работу по подготовке поля и стадиона к игре с итальянским клубом. Отработали на высоком уровне, претензий к нам не возникло. После этого «Ростсельмаш» отправился в Италию на ответный поединок и пригласил меня поехать с командой. Я с радостью согласился. «Ювентусу» мы проиграли, но в памяти те игры остались навсегда, было очень интересно.

- На своем веку вы повидали немало футболистов. Есть у вас любимые игроки из числа выступавших за нашу команду?

- Всегда переживал именно за команду. Персонально ни за кого не болел, однако, если надо кого-то выделить, на ум приходят фамилии Понедельника, Матвеева, Юлгушова, Хахонова, Андреева. Все это яркие личности. С Понедельником до сих пор общаемся, он тепло относится ко мне и всегда заходит в гости, когда приезжает в Ростов.

- Что скажете о выступлении «Ростова» в нынешнем сезоне?

- Болеем за команду и желаем ребятам удачи. Со своей стороны делаем все возможное для ее успеха. Перед матчем всегда интересуемся у тренерского штаба какой высоты должна быть трава, когда лучше поливать поле. Стараемся выполнить все пожелания, чтобы к нашей работе не возникало вопросов. Всеми силами стремимся обеспечить порядок на стадионе.

- В вашей богатой биографии было время, когда вы трудились вице-президентом клуба. Можно сказать, стояли у истоков его создания.

- Это началось в 1989 году, когда клуб был создан как самостоятельная структурная единица. Президентом его являлся Илья Викторович Войтухов. Когда организовали клуб, перед нами поставили задачу зарабатывать деньги на содержание команды. Решили открыть производство. В Пятигорске закупили станки, планировали на них выпускать различную атрибутику: шапки, шарфы, майки. Оборудование привезли в Ростов, готовились приступить к работе. Однако вышестоящее руководство в итоге сказало, что запускать производство не нужно, на содержание команды деньги найдем. Станки пришлось вернуть обратно в Пятигорск.

Зато удалось активно развернуть другое направление. На нашем стадионе часто проводились концерты артистов эстрады. Звонили в Москву, договаривались с Госконцертом. К нам приезжали Виктор Цой, Михаил Шуфутинский, «Мираж» и многие другие популярные группы и артисты. Прямо на поле устанавливали сцену, на концертах зарабатывали неплохие деньги.

Еще на стадионе «Ростсельмаш» регулярно проводилась лотерея. Многие люди тогда считали, что в лотерею выиграть невозможно, но у нас было все честно. Разыгрывали машины, мотоциклы, ковры, бытовую технику. В состав комиссии входили представители администрации города, стадиона, налоговой и даже обычные болельщики. Люди все видели своими глазами. Розыгрыши проходили после матча возле Западной трибуны. Там стояли барабаны, из них члены комиссии доставали бумажки, с помощью которых складывали серию, номер билета и трибуну. Так определялись победители. Позже подобные лотереи мы проводили в Новошахтинске, Шахтах, Волгодонске, Минеральных Водах.

- Расскажите, как ведется уход за газоном на стадионе?

- Это очень тяжелый труд. Со стороны кажется, что поле достаточно полить и трава сама начнет расти. Это не так. Поле надо прокалывать, вносить удобрения, после каждого матча заново подсеивать траву, так как во время игры шипами бутс футболисты выбивают дерн. В прошлом году мы специально сделали семиметровый травяной участок. Оттуда берем дерн и переносим его на поле. А те места, где его сняли, снова засеиваем. Наш газон по праву считается одним из лучших в стране.  Судьи, инспекторы, делегаты, да и сами игроки отмечают его высокое качество.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить