21.09.2015

20150921

Сергей Ташуев: Работали над психологией

На послематчевой пресс-конференции победного матча против «Спартака» главного тренера «Кубани» Сергея Ташуева журналисты встретили аплодисментами.

– Знакомая комната, – с улыбкой отметил Сергей Абуезидович в начале пресс-коференции. – Правда, раньше, когда я здесь был, играл против «Кубани». Хотел бы поздравить всех болельщиков с хорошей победой, «Спартак» – это топовая команда. Два дня мы работали с командой над психологией, это первое. Внушали ребятам, что они умеют играть, тем более, что действительно так. Место, на котором находится команда сейчас, – не наше абсолютно. Кроме этого, два дня много занимались тактикой, работали и на поле, проводили теорию, собеседования.

Было важно сломать структуру игры «Спартака»: не садиться, как многие команды в оборону, а наоборот, играть активно, прессинговать, заставить соперника ошибаться. Конечно, действовали, насколько хватало сил, и для меня это было вопросом: еще не знал какое у игроков физическое состояние. Можно сказать что физически выдержали на две трети. Сломали структуру игры «Спартака», не дали ему много комбинировать. У нас появлялось пространство, что позволяло проводить ответные быстрые атаки. Ребята молодцы что все это выполнили, атака шла практически на 98%. Да, были ошибки, но это футбол, тем более соперник – «Спартак». Дал Бог, все получилось. Хороший матч. С победой!

– Во время матча вы неоднократно менялись местами у бровки в технической зоне с Арсеном Папикяном. С чем это связанно?

– У меня есть такая система – со «стандартными положениями» поручаю работать помощникам, мы их расписываем. Они во все вникают, пишут, рисуют на макетах «разделывают» перед игрой, им легче руководить. Поэтому я ухожу в сторону, они руководят. Это нормальное явление, рабочий процесс.

– Поздравления с победой, в чем-то, наверное, даже сенсационной. Что было сказано перед матчем на установке?

– Я уже говорил об этом. Мы тактически отработали: высокий прессинг, давление. Сместили трех инсайдов, сегодня у нас не было крайних хавбеков – насытили среднюю линию. Много работали на протяжении двух дней, «водили за руки», тренировались. Наверное, тактика сработала. Сегодня она сработала, а завтра – будем думать дальше.

– Сергей Абуезидович, в «Анжи» по физподготовке с вами работал Дмитриев, которые перешел в «Локомотив». В «Кубани» сейчас нет специалиста такого уровня. Было заметно, что игроки немного «подсели» в концовке. Планируете ли вы усилить свой тренерский штаб таким специалистом?

– Нет. Мы будем искать реабилитолога. А всю физподготовку планирую я. Вы немного ошибаетесь.

– В последнее время очень активно работают средства массовой информации. Просматриваете ли вы в новостных ресурсах новости о вас и команде, которой руководите?

– Ситуативно, не вдаюсь в глубь. Знаете, в советские времена была одна газета – «Футбол–Хоккей», и там в каждом номере выходило две статьи аналитики: тактика, схемы и так далее. А сейчас только кто куда ушел, чья жена во что одета, а о методиках футбола не говорят. Что там читать, новости? Мне их и так расскажут, поэтому особенно не вникаю. Намного важнее заниматься своим делом, работать и совершенствоваться.

– Скажите, «Кубань» действительно хорошо готова, и дело только в психологии?

– Я что, «Кубань» не знаю? С 2010 года, когда мы боролись, в команде играет семь человек. Каретник у меня играл, Кулик у меня играл, Беленов при мне начинал, я их давно знаю. Я знал куда шел, знал, что в команде есть квалифицированные футболисты.

– Вы не встречались с губернатором?

– Еще нет.

– Одним из героев матча стал Арсен Хубулов, который ранее достаточно редко появлялся на поле. Как родилось решение выпустить его в основном составе?

– Первое: решение не было спонтанным. Второе: Тлисов заболел, у нас, по сути, не было вариантов. Арсена я знаю с совсем юного возраста, он очень нравился мне во Владикавказе. Я следил за ним и знаю, что он умеет играть, только нужно поднять его психологию, разбудить в нем больше мужских качеств. И подготовить. Я считаю, у него очень хорошие данные: он быстрый, мобильный, агрессивный футболист. Таких не так много в стране.

– Сегодня в запасе было всего шесть человек, в основном молодые футболисты. Что с Букуром, Павлюченко, Аршавиным, Тлисовым?

– Букур практически готов, надеюсь, скоро будет тренироваться с общей группой. У Аршавина надрыв. У Павлюченко тоже пока проблемы. Тлисов заболел, у него температура.

– Вчера молодежка «Кубани» победила сверстников из «Спартака» – 4:0. Успехи молодежной команды как-то способствуют появлению «дублеров» в основной команде. Следите ли вы за «молодежкой»?

– Я был на первом тайме этого матча, отметил нескольких ребят: Коновалов, Клещенко, еще несколько человек. Достаточно хорошая команда. Тем более хорошо знаю тренера Игоря Осинькина, в свое время он работал у меня помощником, нас одно направление. Думаю, что у нас будет хороший контакт, будем подтягивать потихоньку молодежь, она талантливая.

– Можете ли вы выделить кого-то из своих подопечных в этой игре, например, Александра Беленова, для которого эта игра стала пятидесятой «сухой» в официальных матчах, в составе «Кубани»?

– Могу только поздравить Сашу. А выделить можно всех игроков. Все хорошо сыграли, бились. Никто не уходил от борьбы. Некоторые под конец стали просить замену – не было сил, а я просил – терпите. Вытерпели.

– Следующий матч в Кубке страны, вы приняли решение, какой состав будет играть: основной или будет больше молодых игроков?

– Подумаем, у нас есть еще 1-2 дня. Есть определенные нюансы. Подумаем.

– Насколько вас устраивает состав, который играл сегодня. И как вы будете рассматривать всех игроков, которые есть в «Кубани», в игровом плане?

– Повторю, я хорошо знаю игроков, это качественные футболисты, нормальный состав. Да, может быть, немного не хватает количества, потому что несколько человек травмированы. Не будем рекламировать Аршавина и Павлюченко, если бы они были в хорошей форме, естественно, помогли бы. Так что нормальный состав – боевой, молодежь хорошая. Об этом нет смысла говорить, потому что до января ничего…(изменить в этом плане нельзя). Поэтому спокойно работаем и не акцентируем на этом внимание.

Сайт ФК «Кубань»