15.09.2015

20150915

Сергей Семак: «Мы хотели победить, поэтому эйфории быть не может»

Версия для печати

Тренер «Зенита» — о встрече с ЦСКА, замене Нету на Ломбертса, пенальти на Смольникове, проблемах в обороне и разном значении исхода матча для соперников.

— На ваш взгляд, за счет чего удалось спасти матч?

— Я думаю, действительно игра складывалась сложно, особенно ее начало. Не получилось сыграть в свою силу. Пропустили первый необязательный мяч, второй — после хорошей контратаки. Поменять что-то в игре было сложно, но мы перестроились, забили и вернули матч в то русло, которое позволяло сравнять счет. Во втором тайме обе команды играли осторожно. У ЦСКА был шанс увеличить отрыв с пенальти, у нас тоже были какие-то моменты. Опять же, со Смольниковым — на наш взгляд, в том случае был стопроцентный пенальти. Не хотелось бы касаться судейства, но оно было не идеально. Ну и второй забитый мяч — хорошая комбинация и завершение. Как в учебнике. После 0:2 свести матч к ничьей — это плюс, но мы хотели победить, поэтому особой эйфории быть не может. Мы нацелены только на победу. Чувствовалось и что сборникам не хватает сил, свежести, эмоций. Но об этом говорили до игры, в том числе Леонид Викторович. Поэтому немного жаль, что такие матчи проходят сразу после паузы.

— Поддерживали ли связь с Андре Виллаш-Боашем? Если да, то каким способом?

— Да, телепатией. Вы же знаете, какие способы разрешены. Контакта особого быть не могло, и его отсутствие, безусловно, сказывалось. Главный тренер — он руководит, чувствует игру. Его отсутствие — это минус.

— Чем обусловлена в сегодняшнем матче замена Нету на Ломбертса? И второй вопрос о защите. В прошлом сезоне «Зенит» очень мало пропускал, в этом пропускает больше. В чем причина?

— Вы сами ответили на вопрос. Состав у нас не изменился, защита по-прежнему сильна, но обороняться должны все игроки. Бывают сложные моменты. Что касается Ломбертса, то и он, и Нету — те, кто претендует на одну позицию, — очень квалифицированные футболисты. Но после последнего поражения тренер решил дать шанс Николасу. То, что с ним произошло, может случиться с каждым, но я думаю, что он провел хорошую игру, поэтому стоит сказать ему спасибо. А в пропущенных мячах не стоит винить только защитников. Атакуют и обороняются все. Поэтому нужно брать и количеством, и умением.

— Так а что изменилось?

— Я и объясняю. Надо обороняться всей командой, уделять этому больше внимания. Пропущенные мячи — это всегда следствие наших ошибок. И это может быть и ошибка в средней линии, и в нападении. Может быть, менее заметная, но все атаки же начинаются оттуда. Поэтому нужно прибавлять в коллективном взаимодействии и обороняться всем. Надо прибавлять и играть надежнее.

— Только ли отъездом в сборную, усталостью объясняется то, что «Зенит» в первые 30 минут болтался, как шлюпка в океане?

— Я думаю, что и армейцы до первого гола не создали ничего. Обе команды начали осторожно. Конечно, не только из-за этого. Было и психологическое давление. ЦСКА подходил с заделом, а это комфортнее, поэтому важность матча для них не была столь критической. Все понимали, что если бы мы проиграли, разрыв бы стал совсем большим. Поэтому волнения у нас было больше, а ЦСКА ничего бы не потерял при любом исходе, поэтому они были раскрепощены. Так что зажатость и чрезмерное желание сыграть как можно лучше помешали нам.

— Вы сейчас получаете неоценимый опыт в роли главного тренера, впереди еще пять игр. Каковы ваши ощущения? И нет ли у вас планов вернуться, например, в Москву, в ЦСКА?

— У нас есть главный тренер, который готовит команду, выполняет работу на 100%, а есть тренерский штаб. Так что мой опыт — это опыт помощника. Я его получаю, он мне нужен, и я понимаю, насколько за годы, проведенные не на поле, меняется видение. Конечно, это большой опыт. Что касается продолжения, то сейчас преждевременно о чем-то говорить — у меня есть контракт до конца сезона с «Зенитом», есть контракт со сборной до конца отборочного цикла. Есть и большая семья. Все эти факторы определяют мою жизнь.

— Насколько можно понять, Анюков сегодня сыграл во многом из-за лимита, причем сыграл не на самом привычном фланге. Как вы оцените его выступление?

— Он сыграл очень уверенно, замечательно. У меня никогда не было сомнений в том, что он не может сыграть ниже своего очень высокого уровня. Мы все знаем, что он сыграет столько, сколько нужно, на той позиции, на которой будет нужно. И ему за это спасибо.

Официальный сайт «Зенита»






Материалы по теме:


Новости по теме:

news

12.09.2015

ПФК ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью

ПФК ЦСКА 2:2 «Зенит»


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить