03.08.2015

20150803

Павел Долгов: «Тренеры Академии приучили меня действовать правильно»

В минувшие выходные 18-летний нападающий впервые сыграл за основной состав сине-бело-голубых.По этому случаю «Зенит» предлагает вспомнить интервью Павла Долгова, в котором он рассказал как оказался в Санкт-Петербурге.

— Павел, когда, где и как вы начали заниматься футболом?
— Я начал играть в шесть лет в своем родном городе Мамоново Калининградской области. Изначально меня не хотели брать в секцию, но маме удалось договориться с тренером. Там играл лет шесть, причем за мужиков, так как у нас не было детской команды моего возраста. В какой-то момент я решил поехать в «Балтику», куда меня и взяли. А еще через год я оказался в Академии «Зенита».

— Трудно поверить, что уже лет в десять вы играли за взрослую команду.
— Ну да, мужикам было лет по 30–35. Но ко мне относились нормально, поддерживали.

— Сразу играли в центре нападения?
— Нет, первая моя позиция — крайний защитник. Затем тренеры перевели в опорную зону и уже потом в центр нападения.

— В «Балтику» легко удалось попасть?
— Был просмотр, на который пришла уйма народа. Сначала мне даже не понравилось. Но потом была игра, в которой я забил гол и сделал результативную передачу, и меня приняли в команду. Затем я уже много забивал за «Балтику» на различных турнирах, проявил себя и обратил внимание селекционеров Академии.

— Как это произошло?
— В 2011 году проходило первенство Северо-Запада в Пскове, на котором мы играли против Академии и СДЮШОР «Зенит». Сине-бело-голубым мне забить не удалось, зато получилось огорчить СДЮШОР, после чего меня пригласили на турнир памяти Юрия Морозова, где я забил в первой же игре за команду Академии. Так и оказался в «Зените».

— Как узнали об интересе со стороны Академии?
— Сначала селекционер Академии подошел к моему тренеру в «Балтике», а затем уже пришел факс в калининградский клуб. После мемориала Морозова мне сказали, что позвонят. В назначенное время звонка не последовало, и я очень сильно расстроился. Мама, видя это, предложила мне поехать в магазин и купить новые бутсы. Но в итоге позвонили на следующий день.

— Трудно было адаптироваться к новым требованиям, которые предъявляли в Академии?
— Да, в первую очередь это касалось тактики и техники. В «Балтике» мы больше работали на физику, а здесь я уже начал думать на поле, а не просто бежать вперед сломя голову. Тренеры Академии приучили меня действовать правильно.

— В первое время в новой команде вы играли не на своей позиции, так?
— Да, сначала играл крайнего нападающего. В дебютном для себя матче чемпионата города я не забил, но уже во второй игре дважды пора-зил ворота «Ижорца». Это был конец сезона, и в четырех играх, насколько помню, я забил пять голов. А уже в следующем году стал лучшим бомбардиром городского первенства.

— Родители переехали в Петербург вместе с вами?
— Нет. Мама очень переживала по поводу моего отъезда в другой город и до сих пор расстраивается, что я редко приезжаю домой. Даже не удалось вырваться на свадьбу сестры. Но при этом мама все понимает и поддерживает меня. Отец отнесся к переезду нормально. Он у меня военный и хотел, чтобы я пошел по его стопам. Но я сразу сказал, что футбол для меня приоритет. При этом я очень скучаю по родным. А в Питере живу в интернате недалеко от Академии.

— Тренеры отмечают у вас высокую скорость. Вы бы что еще отметили в себе?
— Наверное, удар поставлен. А прибавлять мне очень нужно в технике.

— Есть футболист, на которого вы ориентируетесь?
— Мне нравятся Тьерри Анри и Дидье Дрогба. Это два игрока, которые могут сотворить гол из ничего и решить исход матча, как это сделал Дрогба в финале Лиги чемпионов. Он очень классный игрок.

— А в российском футболе?
— Кержаков. Даже когда он не забивает, все равно приносит огромную пользу команде своим движением.

— В этом сезоне (2013/14 — прим. ред.) вы дебютировали в молодежном чемпионате страны. Как дался еще один переход на новый уровень?
— Я многих ребят знал, не раз тренировался с игроками 1995 года рождения, которые составляют костяк молодежки. Конечно, перед первыми матчами накопилась некая усталость, потому что мы с командой Академии только-только вернулись с первенства России и мне удалось съездить домой всего на два дня, но в целом все прошло нормально. Тренеры хорошо ко мне относятся, много подсказывают, и я быстро влился в коллектив.

— На упомянутом вами первенстве России команда Академии стала чемпионом. Это пока самая главная ваша победа?
— Да. Были еще победы на международных турнирах, но они не так значимы. Могли еще стать чемпионами России в составе сборной Северо-Запада, но уступили в финале. Важно, что такие победы очень прибавляют уверенности. Тем более что на том первенстве мой гол стал золотым. У нас была очень сложная турнирная сетка по сравнению с другим финалистом — московским «Динамо». Но мы преодолели все трудности.

— Уровни юношеского и молодежного футбола сильно отличаются?
— Да, в основном — скоростью принятия решений. Нужно моментально распоряжаться мячом, потому что соперник очень быстро тебя -накрывает. Приходится постоянно -крутить головой, все видеть.

— Дмитрий Черышев (экс-главный тренер «Зенита»-м — прим. ред.) дал прогноз, что вы скоро начнете забивать. По собственным ощущениям, когда это произойдет?
— Надеюсь, очень скоро, а то эта безголевая серия мне не нравится. У меня уже бывали такие моменты, но мне удавалось их преодолевать. А вот сейчас что-то никак не забить.

— При этом у вас были очень хорошие моменты, в частности выходы один на один. Не хватало хладнокровия, чтобы их использовать?
— Мне все время кажется, что сзади бежит защитник, который успеет меня накрыть. Поэтому я быстро бью, порой не глядя, где находится вратарь. Но сейчас меня учат, как правильно поступать. Я стараюсь.

— Какую личную цель сейчас ставите перед собой?
— Как можно чаще и больше забивать. А также хочу попасть в главную команду клуба, хотя бы на сборы. Также очень хотелось бы попасть в юношескую сборную России моего возраста, потому что впереди ее ждет чемпионат мира. Недавно я проходил медосмотр специально для сборной. Но вызовут ли меня туда, пока не ясно.