22.06.2015

20150622

Александр Жиров: «Анжи» действительно как семья»

Первым новичком ФК «Анжи» в нынешнее межсезонье стал 24-летний защитник. В прошлом сезоне Жиров выступал за астраханский «Волгарь». В махачкалинский клуб перешел на правах свободного агента, подписав контракт на три года. В интервью официальному сайту клуба воспитанник барнаульского футбола рассказал, как состоялся его переход.

– С «Анжи» до подписания контракта ваше имя не связывали, в прессе фигурировали другие претенденты на вас. Очевидно, переговоры прошли быстро, раз издания не успели узнать о них по своим источникам?

– Очень быстро, все решилось буквально за два дня. Мне позвонил агент, сказал, что есть вариант. Речь на тот момент не шла об «Анжи». Я прилетел в Москву, мы встретились с агентом, и он сообщил: «Мне только что позвонили из «Анжи». Как относишься к этому варианту?». Позже он переговорил с руководством клуба, назвал мне предложенные условия, меня они устроили. Я прошел традиционное медобследование перед подписанием контракта и вечером того же дня поехал в офис «Анжи», где и поставил свою подпись под соглашением.

– Об интересе к вам со стороны клубов Премьер-лиги сообщали разные издания. Сами какие-то признаки этого интереса обнаруживали?

– О таком охотно пишут журналисты. Некоторые даже в лиссабонский «Спортинг» меня отправляли. Но про португальский клуб – это неправда. Из Премьер-лиги у меня помимо «Анжи» было еще два предложения. В итоге выбрал «Анжи».

– Вас уже знают специалисты, которые наверняка заинтересовались вами помимо прочего и благодаря включению в расширенный состав сборной России в марте. Но основной массе болельщиков вы не так хорошо знакомы. Что расскажете им о себе?

– Родители в родном Барнауле живут. Мама работает врачом, папа – водителем в фирме.

Футболом занимаюсь с шести лет. Мы с ребятами во дворе обычно играли, и родители потом всех вместе отдали в школу барнаульского «Динамо».

– С вашим первым визитом в футбольную школу связана забавная история.

– Да, нас вызвали в СДЮШОР для просмотра. Родители подумали, нужен официальный вид, одели меня в свитер, брюки, туфли. А оказывается, нам предстояло сдавать тесты – бежать 60 метров, стометровку и кросс. Домой возвращаться, чтоб переодеться, было далеко, и мне ничего не оставалось, как сдавать нормативы в таком виде. Это, конечно, смешно выглядело со стороны, но пробежал я в итоге нормально, результат тренеров устроил.

Кто-то из ребят со двора потом выбрал учебу, кто-то другой вид спорта, а некоторые остались в футболе, играют сейчас в клубах второго дивизиона, но надеюсь скоро увидеть их и в Премьер-лиге.

– Раз из вашего поколения несколько воспитанников школы попали в профессиональный футбол, значит, условия для занятий хорошие?

– При СДЮШОР барнаульского «Динамо» два поля, искусственное и натуральное, и тренажерный зал. В принципе, нормальные условия, если помнить, что речь о школе клуба второго дивизиона. Дети охотно занимаются. В городе еще есть школа Алексея Смертина, нашего земляка, игравшего в «Челси». Не знаю, помнит ли он меня, но я у него мальчишкой брал автограф.
Обе городские футбольные секции неплохо справляются: воспитанники получали приглашения в школу столичного «Локомотива», «Спартака», в Академию «Краснодара».

– А ваш путь в профессиональном футболе как начинался?

– В 19 лет я попал в основную команду барнаульского «Динамо». Прошел сборы. Получилось так, что перед выездной игрой у нас заболел один центральный защитник, уже по ходу матча возникли проблемы у другого, и меня выпустили на 20 минут. После этого меня включили в основной состав еще на одну игру, мне стали доверять, я начал играть постоянно.

Потом возник вариант с «Шинником», в котором тогда главным тренером был Юрий Газзаев, нынешний наставник «Волгаря». У клубов не получилось договориться, но позже, когда Юрий Фарзунович возглавил астраханский клуб, он настоял на моем переходе, и трансфер случился. Благодарен Газзаеву, он как тренер дал мне многое.

– Вы ведь приезжали в составе астраханской команды в Махачкалу?

– Да, причем дважды. В сезоне-2013/2014, когда «Волгарь» выиграл турнир зоны «Юг» второго дивизиона, мы были с командой в Махачкале, играли с «Дагдизелем» календарный матч на резервном поле «Анжи Арены». Стадион меня очень впечатлил – аккуратный, красивый. Слал фотки друзьям с арены, они даже не верили, что на ней так красиво.

Был в Махачкале, Каспийске, нормальная обстановка, города с нормальной инфраструктурой, мне понравилось. Ничего плохого не увидел. Увидел зато, что болельщики очень хорошо поддерживают «Анжи». «Волгарь» тогда уступил 0:2, и в той игре мы с ребятами на поле друг друга не слышали – такая шумовая поддержка была у хозяев поля.

– Вас включали в расширенный состав сборной России на мартовские матчи. Эйфория в этой ситуации была бы понятна…

– Из ФНЛ нас в том списке тогда оказалось двое – еще Денис Ткачук из «Крыльев Советов». Конечно, было приятно, но я отдавал себе отчет, что шансов сыграть мало, тренер сборной доверит играть тем, кто выступает в Премьер-лиге, и это понятно, если учесть разницу в уровнях двух лиг. Мне еще много надо работать, чтобы для начала, скажем так, закрепиться в расширенном списке, а потом уже – и в числе постоянных кандидатов.

– Еще относительно недавно вы играли во втором дивизионе, а сейчас подписали контракт с клубом Премьер-лиги, попали на заметку тренеру сборной. Этот прогресс происходил на фоне обычного тренировочного процесса или вы работали над собой дополнительно?

– В перерывах – зимой и летом – старался не запускать себя, выполнял домашние задания, которые нам выдавали тренеры на эти периоды. Если на сборах будешь тренироваться с «чистого листа», тебе же будет тяжелее. Потому что на них дают нагрузки, основываясь на том, что ты над собой работал. Профессионально относишься к делу – тебе же легче. В отпусках стараюсь вести активный отдых, даже если выехал куда-то. Необязательно это тренажерка. Можно просто в баскетбол поиграть или в хоккей, поплавать, чтобы организм оставался в тонусе.

– Можете вспомнить самый интересный отпуск?

– Ну вот минувшей зимой мы летали с друзьями в Мексику. Большой компанией, с семьями. Успели приобрести путевки до того, как скакнула валюта. Мне очень понравилось: красивое море, белый-пребелый песок.

– На что-то помимо тренировочного процесса и восстановления остается время здесь, в Новогорске?

– Вечерами могу кино посмотреть, сериал на ноутбуке, с родителями и с девушкой переписываюсь, созваниваюсь.

Тренировки, кстати, интересные. Все нагрузки через работу с мячом. Очень нравится и сам тренировочный процесс, и как в команде все организовано, как относятся к футболистам, как сами футболисты между собой общаются. Лично ни с кем из них знаком не был. Приходилось слышать, что эта команда – как семья. По тому, что вижу, я с этим полностью согласен. Очень доволен, что перешел в такую команду.