28.04.2010

20100428

Игорь Ефремов: «В команде нет равнодушных людей»

Версия для печати

В преддверии матча с «Зенитом» гостем выходящей на волнах «Радио Спорт» программы «Время «Сатурна» стал генеральный директор подмосковного клуба Игорь Ефремов.

- Неудачный старт «Сатурна» в этом сезоне для многих неожиданность.
- Для нас это тоже неожиданность. Неприятная. Вместе с тем я надеюсь, а точнее, даже уверен, что мы ситуацию поправим. В футболе принято справляться своими силами. За счет них и будем выбираться.

- Год назад с Андреем Гордеевым «Сатурн» преобразился. Однако старт чемпионата второй год не удается. В чем вы видите нынешние ошибки?
- В моем понимании анализировать выступление следует после 11-го тура: сейчас игры идут через два дня на третий. К сожалению, неудачный старт повторяется. На мой взгляд, здесь уместно говорить о проблемах в подготовительный период, когда у нас было очень много травм. Понятно, что это не оправдание, однако на игру не может не влиять тот факт, что за два с половиной месяца тренер не мог собрать полностью состав, на который он рассчитывал. Если говорить непосредственно о проведенных матчах, то мы обязаны были обыгрывать «Сибирь» и не имели права терять очки в Самаре. Во всех остальных играх результат мог быть любым, при этом в каждом поединке у нас были моменты.

- Нельзя не спросить о кредите доверия главному тренеру.
- Кредит с моей стороны очень большой. Андрея Львович очень интересный специалист и позитивный человек. В прошлом году все видели, как ему удалось с честью выйти из очень сложной ситуации. Сейчас она не менее тяжелая. Я постоянно общаюсь с главным тренером, бываю на тренировках и разговариваю с футболистами. Видно, что есть движение в правильном направлении.

- Как в целом оцените нынешнюю ситуацию?
- Есть определенное внутреннее напряжение. Но у нас есть опытные футболисты, много повидавшие. Истерии и каких-то скандалов нет. Искать же проблемы все должны в себе. Я их могу искать и в себе. В частности существовали финансовые проблемы, которые есть и сейчас, однако они уже не столь остры, как, скажем, месяц назад. Большинство вопросов практически решено. К слову, эта ситуация – показатель человеческих отношений в команде, потому как финансовая тема у нас даже не обсуждается. Я, как руководитель, говорю игрокам о перспективах, а ребята работают на тренировках. Хотя прекрасно понимаю, что имеющиеся сложности даже на уровне подсознания оказывают определенное влияние.

- Зимой состав клуба не удалось усилить серьезно.
- Изначально мы ставили задачу сохранить игроков, у которых истекали сроки контрактов. В том числе и потому, что на селекции не было достаточно свободных средств. Мое глубокое убеждение, в «Сатурн» должны приходить свои воспитанники. Благо, «Мастер-Сатурн» работает уже шесть лет. Мы сознательно на это шли, потому что в ближайшее время не можем рассчитывать на значительные приобретения.

- В игре с «Динамо» в составе «Сатурна» дебютировал Махмудов. Насколько вы в нынешнем сезоне рассчитываете на него и на других молодых футболистов?
- Конечно, хотелось бы, чтобы на поле их было как можно больше. В этом вопросе я полностью доверяю главному тренеру, потому как работа с молодежью – очень тонкая материя. В 18-19 лет игроки до конца не сформировались, поэтому очень важно не навредить. Таких талантов, кто раскрывался в юном возрасте, как Дзагоев, Криштиану Роналдо или Руни – единицы. То, что Махмудов сыграл в матче с «Динамо», подтверждает его талант. Однако на одном таланте далеко не уедешь. Необходимо долго и упорно трудиться. Очень надеюсь, что Эмин в этом году сумеет проявить себя. Также, как дебютировавший в Ростове, но сейчас получивший травму Брызгалов, Никитинский и другие ребята.

- Большая проблема – атака. Забито всего три мяча. Как усилить нападение?
- Могу опираться на статистику прошлого года, когда Кириченко забил восемь мячей, а Топич – четыре. При этом достаточно забивали полузащитники. В частности, Лоськов и Кузьмичев. В той схеме, которую использует «Сатурн», роль непосредственно форвардов не определяющая. При этом усиливший команду зимой Якубко имел пять-шесть хороших моментов. Понятно, что Мартин, мечтающий сыграть на чемпионате мира, по этому поводу переживает. Могу вспомнить момент из последней игры, когда Якубко наносил удар после подачи с правого фланга. Дай ему десять раз так же ударить, и мяч обязательно окажется в сетке, а в тот момент он попал в Габулова. Как такое объяснить?

- «Сатурн» упрекают в большом количестве ветеранов.
- Знаете, я не согласен с таким определением, как «отработанный материал». Это далеко не так. Понятно, что каждый футболист должен оценивать свои силы в плане физического состояния. Так вот, Лоськов по физическим кондициям даст фору многим молодым. Каряке 32 года. Кириченко – 33. Прекрасный, на мой взгляд, возраст. При этом определенные коррективы в составе и хирургические меры возможны. При этом, не оправдываясь ни в коем случае, замечу, что в должности генерального директора я работаю год. И все футболисты к моменту моего прихода уже были в команде. Существуют контрактные обязательства, но при этом есть и желание футболистов играть и приносить пользу «Сатурну».

- Что скажете про получившего травму Евсеева?
- Очень обидное повреждение, ведь игру со «Спартаком» он провел очень прилично. Хорошо, ситуация не самая тяжелая, и через пару недель Вадим должен вернуться в строй.

- Оставшиеся четыре тура очень важны?
- Безусловно. Биться мы будем в любом случае, а эти игры покажут, за что мы будем биться и за какие места.

- Готовы задать команде планку на предстоящие матчи?
- Нет. В каждой встрече необходимо играть, стремясь ее выиграть. Но мало просто хотеть. Важно еще что-то для этого сделать.

- Насколько часто вы общаетесь с главным тренером?
- Ежедневно. Интересуюсь делами. В основном касаюсь вопросов, не касающихся непосредственно игры, потому что это прерогатива наставника, несущего ответственность за результат. Иногда позволяю высказать свое мнение, дабы услышать, что думает на сей счет Андрей Львович. И могу сказать, что очень часто наши мнения совпадает. И, кстати, часто вспоминаю, как, завершив в 30 лет футбольную карьеру, решил, что тренером никогда не стану. Это очень сложная профессия, и не каждому дано стать тренером.

- Что скажете об очень жестких мерах досмотра со стороны милиции при проходе на стадион в нынешнем сезоне и как прокомментируете слова президента «Локомотива» Николая Наумова по поводу желания вывести милицию за пределы стадиона?
- Думаю, всем известно о трагических событиях, случившихся в нашей стране, поэтому понять действия милиции можно. Администрация стадиона старается выполнять все требования правоохранительных органов. Хотя, отдельные недоразумения возможны. Чтобы избежать сложностей и задержек, мы рекомендуем пораньше приходить на трибуны в дни матчей. Что касается отсутствия милиции на трибунах, то такие планы есть. В этом направлении мы работаем в тесном контакте с премьер-лигой, дабы придти к тому, чтобы непосредственно в чаше стадиона работали стюарды и сотрудники частных охранных предприятий.

- Согласитесь с тем, что болельщиков на трибунах стадиона в Раменском могло быть больше?
- Безусловно, согласен. Хотя, и не всегда зритель объективен: в прошлом году во время серии хороших матчей было больно видеть на матчах с «Крыльями» и «Амкаром» пять-семь тысяч зрителей. Наверное, в первую очередь посещаемость должна увеличить игра команды, плюс работа по привлечению молодежи, работа со зрителями. Поверьте, для футболистов количество болельщиков очень важно. И равнодушных людей в нашей команде нет.

Источник: официальный Интернет-сайт ФК "Сатурн" (www.saturn-fc.ru).






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить