23.04.2015

20150423

Андре Виллаш-Боаш: «Мы в деле, мы в игре, мы хотим в полуфинал!»

Версия для печати

— С учетом того что в первом матче не играли Халк и Данни, а в ответном не сыграют Гарай и Рязанцев, что лучше — появление двух атакующих игроков, отбывших дисквалификацию, или потеря двух оборонительных?
— Для любого тренера дисквалификации — это проблема. Конечно, никто не рад этому, и сравнивать, что тут лучше, а что хуже, нельзя. Завтра на поле выйдут не только Данни и Халк, но и Смольников и Кришито, которые регулярно играют в этом сезоне, и это тоже важно. С этой точки зрения матч не будет походить на первую встречу — наша идея изменится. Мы будем играть на своем стадионе, будем играть на победу. Мы понимаем всю важность этого матча, будем играть всем сердцем. Мы в деле, мы в игре, мы хотим в полуфинал. И хотел бы повторить еще раз, что с вернувшимися игроками мы будем действовать не так, как на выезде.

— «Севилья» в последнее время играет очень нестабильно в обороне и практически всегда пропускает на выезде. Наверняка вы смотрели их недавние матчи. Можете назвать их основные слабые места? И второй вопрос о Халке — вы используете его не только справа, но и на позиции центрального нападающего. На какой позиции он устраивает вас больше?
— По поводу слабых мест «Севильи» я бы не хотел ничего говорить. Мы работаем над этим, изучаем соперника. Мы будем играть, исходя из того, что в состав возвращаются четыре важных игрока, в атакующий футбол, но не забывая об обороне, поскольку хорошо представляем возможности «Севильи» в контратаках и атаках. Важен баланс. Крена в сторону атаки или обороны делать нельзя. Если же говорить о Халке, то это игрок высокого класса, который может выходить и на фланге, и в центре. Как его использовать завтра, мы еще решим. Это наш лучший форвард, он будет действовать на своем уровне на любой позиции.

— Вы и ваша команда — в двух шагах от финала Лиги Европы, в нескольких очках от титула чемпионата, но давление с приближением конца сезона возрастает — вас очень много критикуют в России. Как вы можете переломить эту ситуацию? Как к ней относитесь? Нужно ли давать больше времени русским игрокам или делать что-то еще?
— Прежде всего нужно сделать так, чтобы не возникало таких глупых вопросов. К сожалению, они не способствуют нормальному отношению с моей стороны.

— Если говорить о «Севилье», то, готовясь к матчу, нашли ли вы какую-то разницу в том, как эта команда играет в Примере и как действует в Лиге Европы?
— Не вижу большой разницы в стиле игры нашего соперника в чемпионате и в европейских турнирах. Эта команда всегда предпочитает действовать эмоционально, много владеет мячом, креативна. И на мой взгляд, их успехи вполне заслуженны. Завтра встретятся два сильных соперника. Цена вопроса — выход в полуфинал второго по значимости турнира в Европе, и кроме мастерства важную роль будут играть дух, желание, мотивация. И мы, и они мотивированы, мы понимаем силу соперника. У «Севильи» есть победа дома, у нас есть гол на выезде. У нас есть четыре футболиста, отбывших дисквалификацию. У нас есть амбиции. Это должен быть выдающийся матч.

— Матч начнется завтра в 22:05, то есть с учетом возможного дополнительного времени может завершиться глубоко за полночь. Добавило ли вам это каких-то сложностей? Изменили ли вы как-то подготовку?
— Мы ничего не меняли, тренировки всегда проходят утром, все к этому привыкли. Но я хотел бы сказать, как уже говорил и раньше, подобное время начала игры, исходя из часового пояса, в котором мы живем, абсурдно, просто абсурдно. Я уже говорил по поводу игры в Турине — представьте, что было бы, если бы там случились пенальти и дополнительное время? Мы бы закончили в 3 часа утра по нашему времени. Да, так требует УЕФА, правила, и мы должны им подчиняться. Но я не знал до того, как приехал сюда, что такая проблема существует. Возможно, с этим же сталкиваются и украинские клубы, хотя они на час ближе к Европе. И если в Испании с точки зрения культуры еще как-то объяснимо, почему игра может начаться поздно, то в России это создает проблемы. В любом случае нужно готовиться, нужно делать свою работу, но такие вещи было бы хорошо в будущем учитывать.

— Вы добились высоких результатов и как минимум доказали, что «Зенит» имеет несколько схем игры, добились конкуренции в составе. Не сочтите это некоторым давлением, но представьте, что могло бы твориться на трибунах, если бы в этом матче на поле вышли Аршавин и Кержаков, которые своей работой наверняка заслужили чуть больше, чем пять минут игрового времени?
— Мы рассчитываем на всех футболистов, в том числе на Аршавина и Кержакова, но мы не можем делать замены по желанию публики, болельщиков. Все игроки участвуют в тренировках, и мы — не только я, но и все тренеры, врачи — видим, как они работают ежедневно. И Аршавин, и Кержаков, и Малафеев, и Тимощук, и Анюков сыграли и продолжают играть огромную роль в истории «Зенита», и мы на них рассчитываем. Но наш фундаментальный принцип — выпускать на поле тех, кто лучше готов в данный момент, кто лучше вписывается в нашу схему, кто показывает лучшие результаты на тренировках. Это вопрос не желания — вопрос исключительно спортивный. Но и Аршавин, и Кержаков должны ждать своего шанса и этот шанс, если они будут хорошо работать на тренировках, безусловно, получат.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить