26.01.2015

20150126

Дмитрий Торбинский: «Хотим сдвинуться с мертвой точки»

Версия для печати

- Какие у вас нынче по счету сборы за всю спортивную карьеру?

 — Их было столько, что и посчитать невозможно. Помнится, впервые отправился на сбор с основой «Спартака» в 2002 году, а с дублем еще раньше.

- Представляю сколько их накопилось за карьеру! Но раз вы здесь в Дубае — значит любовь к футболу не угасла.

 — Похоже, что нет. Правда, случались редкие минуты, когда казалось, что футбол уже в тягость. Обычно, подобные мысли посещали меня именно на сборах.

- Самые длинные ваши сборы?

— Три недели с красно-белыми при Олеге Романцеве. Но тогда все примерно по стольку выезжали в межсезонье, если иметь в виду один сбор. Со временем в этом плане, понятно, многое поменялось: и сроки, и содержание сборов. Да, бывали случаи, когда работа надоедала и хотелось взять билет на самолет и отправиться домой. Правда, до этого, естественно, дело никогда не доходило. В конце концов, разум брал верх над эмоциями

- За 11 дней сборов в Дубае предательская мысль поскорее бы вернуться в Россию не посещала?

 — Представьте себе, ни разу. Во-первых, сразу настроил себя, что трудиться не 10-12 дней, а две недели, а во-вторых, работа здесь, как ни странно, не в тягость. Очень плотный график, день настолько насыщен тренировками, теорией, восстановлением, что не замечаешь, как улетучивается время. И все потому, что оно спрессовано до предела. Вроде только встал, а глядишь на часы — уже отбой! И спишь, между прочим, как убитый.

- Неужели даже по городу ни разу не прогулялись?

- Нет. Да особенно и не тянет. Если получится, то только 27-го перед самым отъездом прогуляюсь.

- Ваши пути ведь уже пересекались с Курбаном Бердыевым?

- Да, но тогда подготовительный период «Рубина» остался позади. Я приехал в Казань, когда уже шел чемпионат.

- И как вам первый предсезонный сбор «Ростова» под руководством нового для команды и знакомого для вас тренера?

- Не скрою, бывает тяжело. Немало работы без мяча, которую так не любят футболисты. Но когда понимаешь, ради чего ты это делаешь, и нагрузки воспринимаются по-другому. Лучше, как говорится, наступить на горло собственной песне и выполнить от начала до конца огромный объем работы, которая тебе не столь приятна, чем без запаса прочности стартовать в весенней части чемпионата. Не заложишь в межсезонье фундамент — чаще будешь испытывать горечь поражения, нежели радость побед, не получая при этом удовольствия от футбола. Я к такой жизни не привык — она меня попросту угнетает.

- Что больше всего поражает как игрока в работе Бердыева?

- То, что для Курбана Бекиевича нет мелочей. Ни на футбольном поле, ни на теоретических занятиях, ни за пределами стадиона или конференц-зала. Ко всему тому, чем бы мы не занимались — взвешенный скрупулезный подход, когда все продумано до мельчайших деталей. Да, требования к игрокам очень высокие. Ко всем вместе и к каждому в отдельности. Мне, например, импонирует индивидуальный подход тренера к каждому из нас. 

- Ваше самое большое на сегодняшний день желание, связанное с футболом?

- Сдвинуться с мертвой точки. Это и про игру «Ростова», и про последнее место в таблице.

- Вы уже сейчас видите перемены к лучшему?

- Вижу. Повысились скорости, появились проблески в освоении новой системы игры, стала просматриваться определенная синхронность в командных действиях, лучше обстоят дела со страховкой, со взаимовыручкой. Повысилась и командная дисциплина. Между тем не всегда успеваем перестраиваться, в зависимости от ситуации. Но если быть откровенным до конца, признаюсь: на мой взгляд, чтобы «Ростов» представлял собой слаженный ансамбль, в котором каждый знает, что и в какой момент от него требуется, — еще далеко. Я уже не говорю о произвольной программе, то есть об импровизации.

- Какие выводы сделали для себя после субботней двусторонней игры?

 — Конечно, двусторонняя игра — это все-таки тренировка. Даже с контрольными матчами ее не сравнить. Но один вывод напрашивается: мы потихоньку, не так быстро, как хотелось бы, продвигаемся вперед. И все потому, что на сборе не убиваем время, а постоянно чему-то учимся.

- Можно ли сказать, что за минувшие 11 дней сбора, вы открыли для себя нового Бердыева?

- Можно. Хотя за эти дни я сталкивался и с вещами, которые мне были хорошо известны. И вместе с тем, в чисто футбольном плане, многое для себя открыл. Да это и неудивительно: Бердыев — на мой взгляд, один из немногих российских тренеров, которые постоянно совершенствуются. Он, в частности, перенимает опыт ведущих зарубежных специалистов. И в то же время, не отвергает все то ценное, что было сделано ведущими отечественными специалистами прошлых лет, и что остается актуальным на сегодняшний день. Футбол ведь стремительно движется вперед. И только такой серьезнейший (может быть даже в какой-то мере фанатичный) подход, позволяет тренеру идти в ногу со временем, а иной раз и опережать его.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить