05.09.2014

20140905

Динияр Билялетдинов : «Не знаю чем закончится моя история»

Полузащитник «Спартака» Динияр Билялетдинов рассказал о своём переходе в «Торпедо», о разговорах с Карпиным и бизнесе по-турецки.

Буквально за считаные часы до закрытия трансферного окна хавбек «Спартака» Динияр Билялетдинов на правах аренды перешёл в столичное «Торпедо». Хотя ещё днём ранее находился в Турции на переговорах с «Газиантепспором». Однако договориться с турками не удалось, поэтому очень кстати подоспело приглашение из «Торпедо».

— Я практически подписал контракт с турецкой командой, — рассказывает Билялетдинов, — как в день закрытия трансферного окна раздался звонок от Бориса Игнатьева. До этого момента «Торпедо» лишь интересовалось моей кандидатурой, но разговор не был предметным. А тут поступило конкретное предложение.

МЕНЯ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, ЧТО ТУРЕЦКИЙ ЧЕМПИОНАТ СПЕЦИФИЧЕН

— С семьей переход обсуждали?
— Нет, принимал решение сам. Времени не оставалось, а изначальные договорённости с «Газиантепспором» так и не были достигнуты. Нужно было предпринимать решительные действия.

— О каких договорённостях идёт речь?
— Главный пункт, который мы обговаривали с турками, — это возможность уйти в зимнее трансферное окно, если поступит конкретное предложение. Но в окончательном варианте соглашения этот пункт отсутствовал. Меня предупреждали, что турецкий чемпионат весьма специфичен, но в последний момент менять согласованный контракт — это за гранью. Видимо, эти ребята решили, что я никуда не денусь, и переписали договор. Пытался объяснить, что мы уже обо всём договорились, а вы за сутки до закрытия трансферного окна меняете правила игры. Такие моменты как минимум портят настроение.

— Да уж, это притча во языцех, как турки ведут бизнес...
— Это точно! Достигли принципиальной договорённости с клубом за два дня до закрытия трансферного окна. Резко сорвались в Турцию, прошли медкомиссию, и в последний момент турки выкидывают этот фортель.

— Слава богу, что так вовремя прозвучал звонок Игнатьева. С другой стороны, вы перешли в стан одного из аутсайдеров чемпионата России. Четыре поражения с общим счётом 3-16, одна ничья и одна победа над «Уралом». Выглядит скромно, не так ли?
— Ну (пауза), такое бывает. Однако в целом да — результаты более чем скромные. Я пока видел только три матча, и они получились очень разными. Игра с ЦСКА могла сложиться иначе, если бы не удаление. Во встрече с «Зенитом» залетело всё, что только могло и не могло. Ну а третий матч — это боевая ничья с «Амкаром», которая могла бы завершиться победой «Торпедо». Так что сейчас делать какие-то выводы сложно.

— С главным тренером команды знакомы? Пообщаться успели?
— Нет, мы не пересекались. Я ещё не тренировался с командой, но обязательно пообщаюсь с Савичевым по его возвращении со сборов в Греции. Такой разговор обычное дело, когда новый игрок приходит в команду. К сожалению, с Якином подобного разговора не было.

— Что сказала супруга, когда узнала о вашем переходе в «Торпедо»?
— Жене, что меня успеют заявить за новый клуб, сообщил одной из первых. Она сказала, что это здорово! Мол, буду рядом с ней, в столице.

— А как так вышло, чтоу вас не оказалось шенгенской визы, из-за чего вы не полетели на сбор «Торпедо» в Грецию?
— Когда готовились отправиться на летний сбор со «Спартаком», отдал паспорт на оформление. Не знаю почему, но визу поставили не на полгода/год, как обычно, а лишь на время сбора. Когда дело вскрылось, было уже поздно — за два дня оформить шенген я не успел.
НЕИЗВЕСТНО, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ МОЯ ИСТОРИЯ В «СПАРТАКЕ»

— Возвращаясь назад в прошлое, поделитесь — какие мысли вас посещали,когда раз за разом оставались в запасе карпинского «Спартака»?
— Я тогда осознавал: нужно что-то менять. Внутри постоянно ощущал негодование, недовольство сложившейся ситуацией. Вроде исправно тренировался, дурака не валял, не опаздывал — выполнял все условия от и до. В этом смысле ко мне претензий быть не может. Но переломить ситуацию не смог.

— Не пытались поговорить с наставником, выяснить, в чём проблема?
— Да нет. Это бесполезно!

— Карпина уже давно нет в «Спартаке», который обзавёлся новым главным тренером. А с Муратом Якином сложились какие отношения?
— Никаких. Знал, что тренер на меня не рассчитывает и надо уходить. Был разговор с руководством, поэтому последний месяц вовсю занимался своим трудоустройством.

— В следующее воскресенье состоится московское дерби между извечными друзьями — «Торпедо» и «Спартаком». Красно-белым вы в своей карьере забивали не раз. Поделитесь с нашими читателями, как это делать.
— Как-как, нужно оказаться в нужный момент в нужном месте и просто хорошо пробить. Так получилось, что я довольно часто забивал “Спартаку”. На моем счету не меньше восьми голов. А в золотом 2004 году и вовсе оформил дубль в ворота Ковалевски в «Лужниках».

— «Спартак» последний матч чемпионата проиграл «Амкару» в Перми. Случайность?
— Не думаю. Надо быть реалистом — сейчас нет той игры в исполнении красно-белых, которую от команды ждут болельщики. «Спартак» лихорадит — то победа, то поражение. Не хватает стабильности, а только она может гарантировать шанс побороться за самые высокие места. Придёт стабильность — придёт и успех.

— По кому из Тарасовки будете особенно скучать?
— Я хорошо общался со всеми ребятами и персоналом. Некоторые являются моими соседями, поэтому отношения будем поддерживать. Плюс ещё неизвестно, чем в итоге закончится моя история в «Спартаке» — вдруг доведётся вернуться?

— Ну и в завершении расскажите, как дела у семьи: супруги Марии и сыновей Тимура и Марселя?
— Спасибо, всё хорошо. Сегодня старшего, Тимура, записали в детский садик. А младшему 15 сентября исполнится годик. Так что жизнь бьёт ключом.