24.07.2014

20140724

Валерий Сорокин: «Меня устраивает только первое место, хотя в тройке лидеров тоже быть не плохо»

Версия для печати

— На сегодняшнем совете обсуждались итоги бюджета прошлого года и бюджет года предстоящего. Нам хотелось избежать прошлогодней ситуации, когда в сезон пришлось вкатываться без утверждённого полноценного бюджета, и этот немаловажный для «Рубина» документ появился лишь в конце августа. Все наши спонсоры подтвердили свои обязательства, все договорённости прошлого года – а мы, как вы помните, в прошлом году перешли на долгосрочные трехлетние спонсорские контракты — в силе. Всё работает, есть лишь ограничения, связанные с финансовым fair-play и соглашением о выполнении определенных условий, которые мы заключили в мае с УЕФА. Эти внешние факторы были учтены в ходе разработки и принятия бюджета, и Совет одобрил наш подход. Стоит отметить, что в рамках текущего бюджета мы заложили новую статью — развитие клубной базы, планируем построить два новых поля и крытый манеж. Манеж, с одной стороны, позволит решить чисто клубные задачи, то есть вопросы тренировки основной команды в холодное время года и сокращения наших издержек по логистике детских команд. А в свободное время будем этот манеж сдавать желающим в аренду: зимой, в январе-феврале, когда футболисты-профессионалы здесь не работают, будем давать возможность любительским командам играть в нем в футбол. Заложены в бюджет и такие важные моменты, как закупка нового медицинского оборудования. Мы рассчитываем, что подтянем нашу медицину в некоторых помещениях манежа: в первую очередь направление реабилитации спортсменов. К сожалению, существующая площадь уже не позволяет сделать то, что необходимо медицинскому штабу.

— Каким будет бюджет «Рубина» в наступающем сезоне?
— Бюджет по сравнению с предыдущим годом не изменился. Спонсорские взносы остались на прежнем уровне. В свете «Казань-Арены» перед нами открывается ряд новых возможностей, есть и ряд задумок коммерческого характера, которые должны увеличить эту составляющую доходов клуба. При этом надо понимать, что расходы по проведению матчей на «Казань-Арене» также увеличатся. Безусловно, мы рассчитываем, что у нас будет адекватная отдача от нового стадиона: всё-таки современная арена по своим функциональным возможностям превосходит старый добрый «Центральный». Пользуясь случаем я хотел бы особенно пригласить болельщиков на игру открытия чемпионата страны в следующую пятницу, с московским «Спартаком»: возможно, в этом сезоне мы проведём на Центральном стадионе лишь одну игру. Не хочу называть это прощальным матчем, потому что очевидно, что на «Центральный» мы будем возвращаться — хотя бы потому, что предстоит подготовка к Чемпионату по водным видам спорта. Но в первом круге этого Чемпионата мы на «Центральном» появляться не будем.

— Получается, что «Рубин» проведёт на «Казань-Арене» почти все свои «домашние» матчи – 14 игр? 
— Мы будем играть на «Казань-Арене», если техническое состояние поля будет позволять. Если стадион будет надлежащим образом сертифицирован и допущен к проведению соревнований - будем играть. Все технические вопросы по игровой арене — это компетенция руководства «Казань-Арены». Мы по отношению к стадиону выступаем его арендаторами на матчевые и предматчевые мероприятия. Приходим, получаем ключи от стадиона, проводим там мероприятие, сдаем ключи и уходим. В данный момент мы обсуждаем итоговые детали договора. Могу сказать, что соотношение «цена/качество» в нём выдерживается, но механически сравнивать стадион я бы не стал: это всё-таки разнокалиберные объекты.

— В последних сезонах регулярно поднимается вопрос о посещаемости игр «Рубина». Поможет ли новая арена в этом?
— Не люблю планы посещаемости. Мне это напоминает комсомольскую молодость с обязательными явками на субботники. Клуб, конечно, предпримет максимум усилий для того, чтобы людям было комфортно заниматься своим хобби – ходить на футбол. Но вопрос посещения стадиона это не та тема, куда явку можно обеспечить принудительно. «Сгоняемость» на стадион — это не то, к чему надо стремиться. Мы проводили множество обширных исследований на эту тему: наша реальная стадионная аудитория, «ядро», составляет порядка 5 тысяч человек. Мы представляем и социальный срез нашего болельщика – знаем, кто он и чем живёт. Очень интересно оказалось, что он оснащен мобильными устройствами: это очень круто, что у нас публика продвинута в плане современных технологий. Мы надеемся, что работа маркетингового блока позволит увеличить «ядро» посетителей стадиона до 15 тысяч человек.

— Каким местом в Премьер-Лиге по итогам будущего сезона будете довольны?
— Еврокубки — это необходимый минимум, сам собой разумеющаяся задача. Как Президента клуба меня устраивает, конечно же, только первое место, хотя в тройке лидеров тоже быть не плохо. Но нам всем, безусловно, нужно понимать, что у нас достаточно молодая команда, и бойцов нужно обстрелять. Отдельным пунктом в докладе, с которым я выступал сегодня на Попечительском Совете, было привлечение своих игроков и пирамида взаимодействия детско-юношеской школы Клуба с муниципальными, республиканскими школами. Я думаю, что вы обратили внимание: сегодняшнее мероприятие мы начали с поздравления президента команды U-17 с трофеем, который они завоевали. Этим мы хотим подчеркнуть, что молодёжь - наш новый приоритет. Мы хотим, чтобы из U-17 выросла команда, способная со временем дать игроков в основу.

— Получается, что «карт-бланш» Ринату Билялетдинову предоставлен?
— Никто не отменяет необходимость достижения текущего спортивного результата. А перспективы молодёжки - это задачи средней срочности. Краткосрочной задачей сезона остается соответствующее место в турнирной таблице. Чтобы сразу пресечь какие-либо спекуляции, я напомню, что изначально контракт с Ринатом Саяровичем был подписан на полтора года с возможностью через полгода, то есть по окончанию сезона, его расторжения, если будет ясно, что что-то не пошло. Поскольку не было принято такого решения, контракт автоматически был продлен с первого июня.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить