04.06.2014

20140604

Леонид Федун: «Стадион будет построен в срок»

Версия для печати

Сегодня «Открытие Арену» посетили министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко и президент ФК «Спартак-Москва» Леонид Федун. Вместе с многочисленными журналистами они прошли по всему стадиону: побывали у зеленого газона, в подтрибунных помещениях, VIP-ложах и на трибунах. А в уже полностью готовом и оборудованном пресс-центре Виталий Мутко и Леонид Федун пообщались с представителями СМИ.

— Мы периодически устраиваем встречи на нашем стадионе, чтобы вы сами могли убедиться, какими темпами идет строительство, ощутить этот прогресс, — сказал в начале пресс-конференции Леонид Арнольдович. — Кроме того, нам важно ответить на вопросы, которые возникают как у журналистов, так и у болельщиков.

Как вы могли сейчас видеть, за два месяца до окончания строительства стадион готов на 95%. Например, у некоторых стадионов Бразилии, которым уже через две недели предстоит принять матчи чемпионата мира, уровень готовности сопоставим с нашим. У нас же времени, чтобы завершить строительство, гораздо больше. Как мы и обещали, к 27 июля стадион будет построен. Далее предстоит определенная процедура согласований, чтобы стадион был запущен: необходимо получить разрешение на ввод в эксплуатацию, подписать акт реализации инвестиционного контракта с Росимуществом, согласовать план мероприятий с МВД, пройти сертификацию РФС и УЕФА, так как мы собираемся проводить на «Открытие Арене» матчи не только чемпионата России, но и Лиги Европы. Эти процессы не могут происходить параллельно со строительством.

Таким образом, первое мероприятие на стадионе пройдет 30 или 31 августа. Это будет, как мы планируем, матч ветеранов «Спартака» с ветеранами сборной России. Матч открытия состоится 5 сентября: «Спартак» сыграет с «Црвеной Звездой», как об этом попросили болельщики красно-белых. А 8 сентября хотим пригласить сыграть на «Открытие Арене» нашу сборную, которой предстоит провести матч с Лихтенштейном.

Возникает проблема с тем, чтобы где-то провести первые четыре матча чемпионата России и три домашних матча в Лиге Европы, если мы будем допущены к выступлениям в этом турнире. В остальном же все домашние игры «Спартак» будет проводить здесь, на «Открытие Арене».

— Есть ли ясность, на каком стадионе «Спартак» сыграет домашние матчи в августе?

— Мы обратились в РФПЛ с просьбой первые три матча чемпионата сыграть в гостях. Это, конечно, дополнительная нагрузка на команду, но это и объективная реальность. В Москве других стадионов нет. Для проведения матчей Лиги Европы сертифицированы два стадиона — «Локомотив» и «Сатурн» в Раменском, с которыми мы общаемся. На арену в Химках будет и без того большая нагрузка, там играют две команды.

— Если к вам обратится «Торпедо», готовы ли разрешить им играть на «Открытие Арене»?

— Сдавать стадион в аренду, если «Торпедо» будет готово платить арендную плату, мы сможем только через год. Трава посеяна первый год, и при этом на поле планируются и матчи чемпионата, и Лиги Европы, и игры сборной. Если сейчас допустить еще одну команду, мы просто «убьем» газон. Агрономы нам этого не рекомендуют. Мы очень хорошо относимся к «Торпедо», но на сезон-2014/15 не сможем их пустить на «Открытие Арену», в 2016 году — возможно.

— Стадион и клуб — финансово независимые проекты?
— В перспективе это единый проект. Стадион важен не просто сам по себе: это не только храм футбола. Это система, которая должна работать так, чтобы со «Спартаком» никогда не произошло ничего такого, что уже случалось с ФК «Москва», с тем же «Торпедо» или с хоккейным «Спартаком». Проект «Большой "Спартак"» призван к 2018 году сделать «Спартак» самофинансируемой структурой. Чтобы клуб не зависел от того, есть ли деньги у спонсора. Команда в любом случае должна существовать, и существовать на высоком уровне. То есть тех потоков, которые пойдут от стадиона, от универсального спортивного зала, от гостиницы, от инфраструктуры, которая будет создаваться вокруг, должно быть достаточно, чтобы поддерживать высокий бюджет. Сегодня у «Спартака» четвертый бюджет в лиге.

— В следующем году общество «Спартак» готовится отметить свой юбилей. Стадион будет задействован?

— У нас есть прекрасная VIP-зона и ресторан, мы совершенно бесплатно предоставим эту площадку обществу для проведения торжественных мероприятий.

— Какова вместимость стадиона?

— В настоящий момент это 42 тысячи, однако, к чемпионату мира или даже к Кубку Конфедераций он может быть расширен до 46 тысяч.

— Будет ли болельщикам гостей выделяться зона больше, чем положенная квота в 10%?

— Сектор для активных болельщиков гостей у нас самый большой в России — 4 с половиной тысячи мест. Он располагает автономной инфраструктурой, собственным входом, точками питания. Болельщикам не придется, как раньше, по часу сидеть и ждать, когда можно будет покинуть трибуны. Мы рассчитываем, что домашний сектор будет освобождаться за 15 минут, гостевой — максимум за 25–30 минут. Те же, кто захочет посмотреть футбол в более спокойном режиме, смогут взять билет на центральные трибуны.

— Повлияли ли недавние события на «Петровском» на организацию зон для активных болельщиков?

— В отношении безопасности существуют правила ФИФА и УЕФА, и все они будут соблюдены. Будут специальные щиты и тросы вдоль трибун, которые трудно преодолеть, если кто-то захочет выбежать на поле. Мы общались с болельщиками и понимаем, что есть определенные традиции фанатской поддержки, но хотелось бы, чтобы, приходя на новый стадион, зрители вели себя культурно, и эту культуру мы будем стараться им прививать. На стадионе установят триста камер, фиксирующих нарушения, а по новому закону о болельщиках зритель, нарушивший правила поведения, не будет допускаться на стадион.

Леонид Федун также объявил, что 16 июня в пресс-центре «Открытие Арены» планируется провести презентацию нового главного тренера «Спартака».

— Уже можете назвать его фамилию?

— Еще нет. Отмечу, что впервые была проделала столь масштабная работа по поиску кандидата. Мы предварительно встретились с пятью выдающимися футбольными экспертами, провели интервью, попросили их проанализировать ситуацию и дать рекомендации по кандидатуре тренера для «Спартака». Тот человек, который по итогам этих интервью набрал максимальное количество баллов, и будет вам представлен 16 июня.

— Можете назвать фамилии тех, кого вы опрашивали?

— Это было бы некорректно по отношению к ним. Могу только сказать, например, что спросил Романа Абрамовича о мнении Жозе Моуриньо по этому поводу. Остальные эксперты были того же уровня.

— Музей «Спартака» откроется одновременно со стадионом?

— Нет, это произойдет позже. Концепция музея предполагает не просто полки с кубками, хотя и они там будут, а целую интерактивную систему, где можно, например, попробовать забить гол виртуальному Дасаеву.

— Какая инфраструктура планируется вокруг стадиона?

— Сразу после сдачи стадиона, в сентябре этого года, мы приступим к строительству универсального зала. Зал будет рассчитан на 12–13 тысяч зрителей и способен круглогодично принимать различные спортивные соревнования, начиная от футбола и заканчивая боксом. Там будет полноразмерное поле. Это сооружение сможет решить проблему проведения матчей московских команд в неблагоприятную погоду, поздней зимой или ранней весной. Манеж будет соответствовать требованиям РФС и УЕФА. К Кубку Конфедераций будет построена еще и спортивная база, куда «Спартак» переедет из Тарасовки, а на время чемпионата мира здесь сможет базироваться одна из сборных. Прямо рядом со стадионом вырастет гостиница Hilton, 3- и 5-звездная, что очень удобно для приезжающих на матчи команд. Будет построен большой транспортно-пересадочный узел, возводятся два офисных здания, будут также построены две 4-этажные парковки. Кроме того, к чемпионату мира мы планируем построить микрорайон, который будет использоваться как дешевая жилая зона для болельщиков. В Москве множество отелей, где цена за ночь начинается от трех тысяч рублей, мы же будем ориентироваться на болельщиков из Европы, которые готовы платить 20–30 евро за ночь.

— Вы упомянули Тарасовку. Что будет с базой, если команда переедет в Тушино?

— У нас есть еще «Спартак-2» и молодежная команда, они останутся в Тарасовке. Предполагаем также сделать там филиал нашей Академии.

— А ледовая арена?

— Она будет построена другим инвестором примерно в полутора километрах от «Открытие Арены».

— Среди болельщиков бытует мнение, что стадион и «Спартак» нужны вам, чтобы получить разрешение на застройку близлежащих территорий. Что бы вы на это ответили?

— Вы знаете, в Москве застраивается 20 тысяч квадратных метров без всяких спортивных объектов. Если честно, просто смешно читать такое.

Виталий Мутко также прокомментировал эту тему:

— Чтобы разобраться в ситуации, необходимо в первую очередь понимать, что инвестиционный контракт — это очень непростая вещь. Государство загрузило этот проект так, что он проходит по грани рентабельности. Стадион «Открытие Арена» — это некоммерческий проект; то же самое можно сказать и о манеже, центре водных видов спорта, школах, поликлиниках, центре спортивной медицины, дорогах и развязках. Если вы пройдетесь по контракту с карандашом, вы поймете, что нагрузка на него довольно большая. Данное строительство — весьма высокорисковый бизнес-проект.


Медиа:


Последние новости:

news

07.07.2020

«Ростов» подписал пятилетний контракт с Давидом Тошевски

18-летний нападающий перешёл из северомакедонского клуба «Работнички»

news

07.07.2020

Вратари «Локомотива» и «Уфы» поддержали 16-летнего голкипера «Знамени Труда»

В Ивана Заборовского на тренировке попала молния

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить