26.03.2010

20100326

«Крылья» должны твердо стоять на самарской земле!

Версия для печати

 Официальный сайт ФК «Крылья Советов» опубликовал стенограмму встречи И.О. Президента клуба Виктора Развеева и  главного тренера Юрия Газзаева с болельщиками и журналистами.

Ю. Газзаев: Я сначала хочу выразить свои чувства. Знаете, даже непросто говорить, потому что я очень благодарен всем людям, которые помогли команде остаться. И каждому из двадцати тысяч человек, которые пришли на стадион на матче с "Зенитом", я бы хотел пожать руку. Такая поддержка – она ко многому обязывает. Даже в той ситуации, которая сложилась, думаю, ни я ни футболисты не должны искать никаких оправданий. Такие моменты – они, с одной стороны, всех нас объединяют и с другой – дают надежду на то, что команда у нас будет. И она будет крепкой. Просто нам нужно пережить сегодняшний день, чтобы появилась стабильность, чтобы клуб мог прогрессировать и смотреть в верхнюю часть турнирной таблицы. Но я и другое скажу. Когда говорят, что Самара – это регион футбольный, то имеют в виду в первую очередь именно армию болельщиков. Потому что за последние годы здесь не появилось ни футбольных полей, ни школ, ни тренеров. Нет дубля, на который можно посмотреть и понять, что завтра эти футболисты смогут играть за основной состав. Да, по большому счету, мы и главной команды сйечас не имеем, а только пытаемся ее спасти и построить. Мы будем всегда откровенны с вами и будем ответственно относиться к той работе, которую нам доверили. Что же до подготовки к игре, то она проходит под знаком надежды, что мы сумеем дозаявить новых футболистов, которые должны усилить команду. И надежды эти сегодня есть. Естественно, ребята все в ожидании. Я им сказал сегодня, что я их прекрасно понимаю. Но прошу каждого из них смотреть вверх, на трибуны и никогда не забывать о том, сколько человек нас поддерживает и приходит на стадион. Это должно создавать нам настроение. Конечно, мы хотели выиграть и у "Зенита", и у "Локомотива". Да, на сегодня это – несоизмеримые величины. Но шансы есть всегда.

В. Развеев: Это – наша первая встреча в таком формате и, надеюсь, не последняя. Сначала – о самом главном. Завтра в 11.00 состоится заседание Палаты, все держим пальцы. К часу будем знать результаты и надеемся, что они будут положительными. Мы проделали очень большую работу, Помогал Василис Зиакас, Юрий Владимирович Макеев в переговорах участвовал, но без Юрия Фарзуновича у нас бы ничего не получилось. Очень многое зависело от его слова. Когда он говорил: да, мы это сделаем, люди ему верили. Меня многие не знают пока. Меня знают в Самаре, знают, что я держу слово, но в Москве безусловным доверием пользуется Юрий Фарзунович. Поэтому низкий поклон ему и спасибо еще и за это. Я не комплименты говорю, а просто рассказываю о том, что происходило в течение пяти дней в Москве. Самая длительная встреча было по Ярошику и Коллеру. Но она тоже была продуктивной. Просто иностранцы – люди дотошные. Но все подписали. На сегодня 99 процентов документов готово, завтра в 11 выходим на Палату.

Теперь я хочу предварить многие вопросы, которые задают в интернете. В "Ростехнологиях" я никогда не работал. Никогда. Да, у меня есть там много друзей, они арендуют у меня представительство. Мне скрывать нечего. А то пишут, что я и феодал, и пришел политикой заниматься. Помилуйте, в моем возрасте уже выходят из политики, а не идут в нее. Почему пришел в "Крылья"? Скажу честно: раньше очень хотел. Сейчас, глядя на все, что происходит, уже не очень. Но есть ситуации, когда нельзя сказать "нет". Бросать своих я не могу в беде. А это – моя команда. По бюджету. Если бы не долги, у нас был бы достаточно приличный бюджет. Мы практически закончили переговоры с 19 компаниями, и уже поступают деньги. Но, к сожалению, вынуждены тратить их не по назначению – вы знаете, куда. Для того, чтобы я мог заявить людей, я должен проплатить часть долгов по зарплате. Этим и занимаемся.

Что еще сделано? Закончены переговоры по стадион "Восход". "Моторостроитель" передает их на баланс вновь создаваемой организации. Будет создана детская спортивная школа "Крылья Советов" имени Владимира Петровича Замятина. Наверное, все помнят этого великого тренера – сколько он дал нам игроков. Я думаю, будет правильно увековечить его имя. Планируем вложиться не из источников команды – в министерстве транспорта и в министерстве строительства мне обещали помочь в этом – уложить подушку и постелить поле. Надеюсь, к сентябрю Юрий Фарзунович откроет первую школу у нас здесь.

Теперь по "Ростехнологиям". Давайте прекратим все домыслы. Люди дали 60 миллионов долларов! Но большая часть из них была потрачена известной компанией ПроСпортс Менеджмент на покупку игроков. Могу привести один интересный пример. У одного игрока может быть три агента? Нет? А у нас было. О Бом Сок – папа агент, 600 тысяч долларов папе заплатили, еще один агент – 100 тысяч долларов заплатили, и еще один – 25. Нормально? Выдержим мы это? Плюс – колоссальные затраты. И при чем тут Макеев? Я конечно, представляю, что сейчас начнется на сайтах, и как меня начнут во всем обвинять. В чем меня только не обвиняли – и что я в бегах был в 2004-м... Меня кто-нибудь в бегах видел?

– Если только за пивом...

– Нет, у меня всегда было, кому бегать за пивом, я сам не бегал. Даже когда играл. Я стариком был, капитаном команды... Понимаете, сейчас кое-кому очень приятно маленькими такими штрихами говорить: мол, пришли такие колхознички самарские, пришел тренер, который никогда не работал в высшей лиге... А то очень хорошо им было править, глядя в чужой карман... А мы за каждую копейку отчитаемся. Не трогать чужого – вот мой принцип.

– Как обстоят дела с оплатой долгов?

– Мы расплатились частично со всеми игроками. В Палате было 24 заявления, мы частично расплатились а на остальное подписана реструктуризация. Если сейчас расплатиться со всеми, завтра не получится заплатить зарплату людям. Задержек по зарплате, я надеюсь, не будет.

– А какова сумма остальных долгов?

– Есть задолженности трем самарским банкам – это порядка трех миллионов долларов. 38 миллионов – а с процентами приблизительно 40 – "Новикомбанку". Но с ним мне было договориться проще всего. Сейчас мы оформляем условия реструктуризации, и помощь "Новикомбанка" будет стопроцентно. Поэтому не надо инсинуаций: будто пришел этот банк, сами у себя взяли деньги и украли. Эти деньги ушли на трансферы игроков – таких как О Бом Сок. Список у меня есть. И какие там были цены. Юрия Фарзуновича они поразят как специалиста, который семь лет по крупицам собирал команду. Он еще не видел этого списка...

– Вы недавно говорили, что общая сумма долга порядка 85 миллионов. Какая часть на самом клубе и какая часть на фонде?

– Всю эту неделю я провел в Москве. Я еще не успел во всем разобраться. Когда разберусь, я вам открыто обо всем скажу.

– Сергей Фурсенко недавно сказал, что помимо долгов игрокам есть какие-то противоречия с регламентом ФИФА. Что он имел в виду?

– Это – долги Барановскому и Роману Аркадьевичу Абрамовичу. Как только заканчиваем с игроками, с понедельника приступаем к этой работе.

– "Ростехнологии" останутся партнерами или логотип спонсора сменится?

– Вы хотите, чтобы нас все совсем бросили? Люди были титульными спонсорами, там был договор на два или три миллиона. Остальное была помощь, которую никто бы не дал без залога. Я еще буду встречаться с Игорем Николаевичем и просить, чтобы они оставались. Потому что такую сумму, которая нам требуется, я не наберу здесь.

– Но госкорпорации же не имеют права квладывать средства в профессиональный спорт...

– Я думаю, мы найдем формы сотрудничества.

– Виктор Борисович, судя по всему, крепко наступили вы на хвост Герману Ткаченко, если Вася Уткин так вас обгадил...

– Да это он не меня обгадил – это он вас обгадил! Он обгадил всю Самару. Он нас назвал стадом. А ты-то кто без стада? Кто тебя слушать-то будет?

– Кто будет генеральным спонсором?

– Титульным спонсором до мая будут "Ростехнологии".

– У вас нет опасения, что вслед за Песеговым у Палаты обнаружатся неожиданные претензии и других футболистов?

– Я первым делом попросил: дайте мне список, кто может выпрыгнуть как черт из табакерки? Мне дали. Но почему-то в нем не было Будакова и Песегова. Потом появился Будаков. Чтобы вам было понятно: урегулирование с Песеговым произошло четыре дня назад. Но существует регламент заседаний в Палате, и они рассматривают дела раз в неделю. А подано все было десять дней тому назад. Вот поэтому так и получилось. Но с ним уже все подписано и все документы уже получены. А кто еще выскочит – я не знаю. Может, вы знаете?

– Из новичков команды кто уже точно на контрактах?

Ю. Газзаев: Если говорить о формировании команды, то мы потеряли на сегодня уже достаточно много футболистов. Наши трансферные возможности сокращались от восьми миллионов, и сегодня мы вынуждены приобрести 18 футболистов всего за миллион долларов. Работая в команде, которая выступает классом ниже, мы закладывали на селекцию два миллиона. Другое дело, что мы их не использовали, потому что всегда имели какие-то резервы. Так что мы изначально понимали, что этот год будет исключительно сложным, даже если мы заявимся. К нам приехал в последний момент Петрович, вчера только прилетел Самсонов. Мы дали сопернику колоссальное преимущество в выборе футболистов, но еще и не могли вместе тренироваться. Фактически наши сборы начинаются сегодня, когда чемпионат стартовал. А на кого мы надеемся – я могу сказать. Просто я почему не совсем на ваш вопрос отвечаю – мне хочется, чтобы вы ситуацию в клубе знали изнутри. И шапки бросать вверх от того, чтоб мы завяились, рано. Нам всем надо быть абсолютно отмобилизованными и понимать, что каждое очко для команды – на вес золота. И очень важно дучше, чем все остальные команды, использовать майский перерыв в чемпионате. И у меня нет никаких сомнений в том, что мы будем прогрессировать. Что же касается вашего вопроса, мы ждем дозаявки для вратаря Цыгана, для еще одного вратаря – Алексеева из "Москвы". Да, и еще одна оговорка: мы взяли группу молодых футболистов, которые должны остаться здесь надолго, которые имеют серьезные перспективы и на которых не нужно серьезно тратиться. Если все брали лучших футболистов "Москвы", то мы, я надеюсь, забрали самых перспективных. Очень надеемся на Петровича, на Гриднева, на Самсонова, на Ставпца, Стрелкова, Алхазова. Ну, и на молодежь тоже. Я уверен, что мы создадим боеспособную команду, которую все будут уважать и, надеюсь, побаиваться.

– Планируется ли, что "Крылья" станут открытым акционерным обществом и часть акций будут покупать сами болельщики?

В. Развеев: – Да, Владимир Владимирович Артяков дал задание создать открытое акционерное общество. Сейчас разрабатываем устав и работаем над тем, чтобы привлечь в это ОАО всех тех спонсоров, которых назвали Путин и Сечин. И процентов 20 акций мы будем выставлять на продажу болельщикам. По деталям все будет определено дополнительно. В течение месяца я должен доложить губернатору о выполненном задании. И еще о чем мне хотелось бы сказать – наблюдая за ситуацией немножко со стороны, я хочу сказать болельщикам, что вы немного разобщены сейчас. Давайте объединимся – и мы будем по-настоящему силой! не надо позволять политикам любого пошиба использовать себя в каких-то целях. Мы же любим футбол и мы собрались здесь из-за футбола, а не длят того, чтобы кого-то менять или выбирать. Да, мы все избиратели, но давайте не позволим использовать себя! Пусть у нас будет одна любовь. Я в миллионный раз говорю всем вам: спасибо – только благодаря вам мы не ушли в банкротство.

– Да уж, довел команду Завьялов...

– Не надо так говорить – это не вина его, а беда. У человека – 437 компаний, и долгов на него навесили 700 миллиардов. А на меня – всего 85 миллионов! В имиджевом плане он пострадал. Но привлек сюда столько денег, сколько не привлекал никто. Я не обеляю его, кстати, я с ним всего-то раза три встречался. Я его не защищаю – я защищаю те деньги, которые он привлек. Без них был бы вообще трандец! Другое дело, как их использовали. Я вам уже рассказал: по три агента на одного человечка. Хороший игрок О Бом Сок. Но не стоит он трех агентов и не стоит он таких трансферных денег. Вот – та картина, которая есть. Деньги – та субстанция, которая не исчезает. Она плавно перетекает. А как перетекает – надо посмотреть. У нас одна мысль с Юрием Фарзуновичем: жить по средствам. А то пойдемте сейчас заложим стадион, базу, накупим человек десять... Сезон отыграем так, что вы все будете рукоплескать! А отдавать долги как? А жить как? Нет, если начинаем строительство, то, наверное, надо делать все правильно. Со школы, с фундамента. Дадут доработать – дадут. Нет – буду таким же болельщиком, как вы.

– Но как же прошлое-то руководство все это допустило?

– Я еще раз говорю: никого не собираюсь защищать. Вот я – президент и живу здесь, в Самаре. Прежний президент жил в Москве. И у него болит голова за 437 компаний по всей стране. То есть человек живет в самолете. Не думайте, что я – его адвокат. Нет. Но он доверил Ткаченко, которого нашему президенту рекомендовал один очень уважаемый человек. Он сказал: это – лучший менеджер страны! Это – то, что я знаю из первых уст. Через два с половиной месяца лучший менеджер страны принес отчет. У президента возникли сомнения, и тогда появился Юрий Владимирович Макеев – человек, которому доверяли. Он должен был понять, куда ушли деньги. Вот как все было сделано. Просто об этом говорю я, а информация такая была давным-давно. У "Ростехнологий" была только одна покупка. Но я считаю, она-то как раз была сильная, думаю, любой со мной согласится. Это – Коллера. Это – то, что подписывал Завьялов, он летал и проводил переговоры. Это все – по документам, которые у меня есть. А документы не врут, в отличие от людей.

– За Игнатьева деньги получены?

– За Игнатьева получены маленькие деньги – совсем не такие, за которые можно было бы его продать. В результате мы еще остались должны "КамАЗу". До первого числа часть заплатим, и еще часть будем должны. Но – небольшие деньги, тысяч 200 – 120 тысяч долларов.

– А правда, что бесплатно ушел Калачев?

– Вот этих документов я, честно, еще не видел. Когда будет ясность, я отвечу вам на этот вопрос. Вот Юрий Фарзунович разбирался в этом вопросе – говорит, бесплатно.

– Кто будет генеральным директором клуба?

– Перед отъездом в Москву мы обсуждали этот вопрос с вице-губернатором. И предложил такой вариант: чтобы нам не пускаться во все тяжкие и не пороть горячку, пока я буду совмещать эти посты. Кстати, без зарплаты.

– Какое поле будет уложено на стадионе "Восход"?

– Искусственное поле последнего поколения, и обязательно с подогревом. Кстати, там скоро нужно будет разламывать стадион – то, что есть сейчас, это такая грубая физическая сила. Если у кого-то есть желание – прошу!

– Кто из спонсоров, упоминающихся в списке Сечина, уже оказал помощь клубу?

– Я всех на память не помню. Если говорить о местных структурах, то "Новатэк" оказал, СОК рассматривает, на очереди "Роснефть". Если же о других местных говорить, то "Моторостроитель" – деньгами нереально, они нам и так стадион отдают, за что им огромное спасибо. ЦСКБ "Прогресс"? Вы не хуже меня знаете, какое там положение. Будем думать, не все же деньгами измеряется.

– Пусть стадион "Маяк" отдадут...

– Не все так просто – ведь если взял, то нужно содержать, нужно школу делать. Давайте на одну пока соберем. К тому же, знаете, что "Маяк" уже отдали городу, и город уже назначил компанию управляющую. Так что там все хорошо – там уже пилят, без вас и без нас.

– А на "Восходе" пилить не будут?

– Каким образом, если будет спортивная детская школа? Вы считаете, что я готов построить там торговый центр? Вы видели, чтобы я хоть один стадион загадил? Вы знаете, что около "Икеи" у меня 120 гектаров земли? Лично мне принадлежащих – я построю себе все, что надо. И все знают, что я всегда был против того, чтобы разрушали стадионы. У Юрия Фарзуновича тоже есть план объехать все стадионы, чтобы они работали. Но давайте начнем с того, что есть. На "Восходе" всего расходов-то – положить поле и косметически подреставрировать немного. Это – реально, а я же не кремлевский мечтатель какой-то. Если это решение ошибочное, то только время покажет, наверное.

Фото: официальный Интернет-сайт ФК "Крылья Советов" (www.kc-camapa.ru).






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить