21.03.2014

20140321

Виллаш-Боаш провел первую пресс-конференцию в качестве главного тренера «Зенита»

Версия для печати

Новый главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш на первой пресс-конференции в Петербурге объяснил, почему он согласился переехать в Россию, назвал своим ориентиром Петра I и рассказал о поставленной задаче победить в чемпионате, сообщает официальный сайт клуба.

— Добрый день. Я очень рад находиться здесь, с вами. Мне приятно было принять приглашение «Зенита», потому что наши устремления совпадают. Я надеюсь добиться здесь больших результатов. Первая цель — это победа в чемпионате. Я надеюсь, у меня есть уверенность в том, что мы способны выиграть оставшиеся 9 матчей и стать чемпионами. Уже вчера я увидел страсть в игре команды, надеюсь теперь передать свои знания, и вместе мы добьемся успеха, прежде всего, в чемпионате как в этом сезоне, так и в будущем. Также я хотел бы поблагодарить заочно господина Лучано Спаллетти, который, как правильно заметил президент, оставил здесь очень хорошую память и внес очень важную страницу в историю команды. Я надеюсь запомниться тем же и добиться с «Зенитом» высоких результатов. И в заключение своего вступления я хотел бы от души поблагодарить Семака за его короткую, но очень плодотворную работу. Я увидел это вчера. Увидел страсть, осмысленное взаимодействие, умную игру. И я надеюсь развить эту игру, придать ей еще большего качества и добиться результата.

Позвольте поприветствовать вас в Петербурге. Скажите, когда вам было сделано предложение возглавить «Зенит» и как долго вы о нем раздумывали?

— Получил предложение на прошлой неделе. Переговоры прошли плодотворно, за что я благодарен президенту Дюкову, генеральному директору Максиму Митрофанову и спортивному директору Дитмару. Я согласился легко, потому что увидел высокие амбиции и руководства клуба, и «Газпрома». Они отвечают моим устремлениям, поэтому мы быстро пришли к пониманию, и я доволен тем, что произошло.

Любой иностранный специалист, приезжающий на работу в нашу страну, сталкивается с таким понятием, как российский менталитет. Или, как писали раньше в литературе, «загадочная русская душа». Можете ли вы назвать имя и фамилию человека, от которого вы получили сведения об этой душе? Кто это? Федор Достоевский, Роман Абрамович, Халк, кто-то еще?

— Я бы хотел не согласиться с утверждением, что русский менталитет или русская душа может быть каким-то препятствием. Наоборот — это может помочь нам. Посмотрите на ваш город — я его недавно впервые его увидел и был поражен. Его построил великий человек — Петр I. И теперь я хочу сделать с командой то же самое, что сделал он.

И все-таки есть ли какие-то имена?

— Я, повторюсь, впервые в Петербурге, но город это — фантастический. Я читал и знаю многие вещи. Но моя работа — это работа с командой и игроками, и я хочу сконцентрироваться на ней.

Больной вопрос для многих поклонников «Зенита». В последние годы немало средств вкладывается в петербургские школы, но, к сожалению, по пальцам одной руки можно посчитать тех выпускников, которые смогли проявить себя. Можно ли рассчитывать, что под вашим руководством хоть какие-то молодые игроки из Петербурга смогут пополнить состав команды?

— В качестве ответа на этот вопрос я могу сказать, что мой первый телефонный звонок здесь был сделан Хенку ван Стее, директору Академии. По его рекомендации я пригласил шесть игроков на сегодняшнюю тренировку на базе. Конечно, моя основная цель — это работа с главной командой и ее победы. В то же время я отлично понимаю, и в Европе мы это видим, что молодые игроки выходят на поле в 17-18 лет, но не проходят в состав, потому что они не всегда могут проявить свои качества. Я со своей стороны приложу все усилия, чтобы интегрировать молодых футболистов в основной состав, но также буду иметь в виду, что наша главная цель — это победы.

Хотелось бы, чтобы вы озвучили имена тех, кто войдет в ваш тренерский штаб. Есть ли в нем место для Сергея Семака? Правда ли, что вы пригласили тренера вратарей из «Порту» без ведома президента клуба?

— Мой тренерский штаб в данный момент будет состоять из двух тренеров-ассистентов, которые работали со мной в «Тоттенхэме». Кроме того, я пригласил физиотерапевта, который работал в «Витессе», тренера вратарей из «Порту» и специалиста по физподготовке. Что касается тренера вратарей, то хочу сказать, что его переход был оформлен в рамках всех юридических норм, согласован, и контракт абсолютно легален. Я могу понять горечь президента и руководства «Порту», потому что это хороший специалист. Он долго работал в «Порту», но сейчас будет работать с нами. Если говорить о Семаке, то он останется работать с главной командой и войдет в мой тренерский штаб.

Вы оказываетесь сейчас в такой ситуации, которую большинство тренеров не очень любят: нет возможности провести предсезонную подготовку, работу на трансферном рынке. Как вы оцениваете эту ситуацию и поставлена ли вам цель выиграть чемпионат России или хотя бы пройти в Лигу чемпионов?

— Безусловно, это составляет определенную проблему, но мне было сделано предложение, оно отвечало моим желанием и стремлениям, я с удовольствием его принял и буду добиваться успеха. Конечно, успеха добиваются игроки, они важны. Все зависит от их состояния. Важно направить их в нужное русло, а уже летом мы будем рассматривать возможную подготовку команды, возможно, будем что-то менять и строить могучий «Зенит».

Вопрос относительно судьбы игроков в аренде. В первую очередь, речь о Романе Широкове и Владимире Быстрове. Возможны ли какие-то изменения в их статусе?

— Сейчас очень сложно говорить об игроках, которые находятся в аренде, потому что я должен начать работать с коллективом. Команда будет играть в свою игру, эти игроки будут играть в свою. И я, как тренер, буду исходить из необходимости того, что они смогут дать, вернувшись, учитывать мнение руководства клуба, поэтому решения придется принимать позже, когда я смогу сделать выводы об игре команды и возможностях этих игроков.

В связи с приглашением нового тренера вратарей какова судьба Михаила Бирюкова? Останется ли он в команде или с ним будет прекращено сотрудничество?

— Судьбу тренера вратарей, видимо, будет решать руководство. Со своей стороны я могу сказать, что пригласил тренера вратарей из «Порту», прежде всего, потому что хорошо знаю его. У нас одинаковая философия игры, подготовки, поэтому мне с ним работать будет комфортно, однако конкуренцию я создавать не хотел бы. Мою позицию руководство знает, поэтому оно и будет принимать решение о судьбе тренера вратарей.

Готовы ли формировать команду с учетом действующего лимита на легионеров? Все-таки это довольно сильный сдерживающий фактор.

— Я полностью согласен с мнением президента относительно трансферов, потому что мне, прежде всего, нужно посмотреть, как играет команда, сделать выводы. Безусловно, новая кровь нужна, и я свои соображения руководству клуба представляю, а оно примет окончательное решение.

Собираетесь ли вы учить русский язык и будете ли столь же эмоционально руководить командой, как делали это в прежних клубах?

— Безусловно, да. Я вообще говорю на многих языках, и мне нравится их изучать. Я понимаю, что будет сложно, но хотел бы выучить русский и говорить на нем. Конечно, будет трудно, потому что нужно концентрироваться на команде. Что же касается эмоций, то это международный язык, который существует у всех тренеров. Я буду вести себя так, как будет комфортно с точки зрения работы с командой.

Существует ли какая-то команда, игра которой казалась бы для вас идеалом? Работа какого тренера была для вас очень важна и оказала на вас влияние? Каковы ваши тренерские принципы? В отношении с игроками, тактикой, журналистами?

— Если говорить об идеалах, то, как и для других, идеал — это сборная Бразилии 82-го года и «Барселона» Гвардиолы. Если же говорить о тренерах, то, безусловно, это и Моуриньо, с которым я работал, и Гвардиола, и Бьелса. Что касается философии, то именно с точки зрения этих идеалов я и хотел бы развивать команду. С подобной тактикой, подобными устремлениями и подобными результатами. В этом и заключается моя задача.

Ваш уважаемый предшественник на очень большое количество вопросов, касавшихся конкретных футбольных событий, отвечал одним из двух штампов: он очень любил говорить про игру сердцем и баланс между обороной и атакой. Если у вас есть какие-то подобные киты, на которых базируется ваш футбол? Не могли бы вы их озвучить? И можем ли мы попросить вас, если такие киты существуют, в дальнейшем как можно меньше их упоминать?

— Вообще мне нравится, и я считаю необходимым обсуждать подобные вопросы. Я считаю себя прямым человеком, откровенным. Это моя философия, поэтому каких-то штампов не существует. Игра команды и тактика видна. Это можно обсуждать, потому отговорки не в моих правилах.

Вы наверняка анализировали свою работу в Англии. Что именно у вас там не получилось и каких именно ошибок вы хотели бы избежать?

— После работы с каждой командой я анализировал ее, и с каждой командой я добивался определенных результатов. С «Порту» мы выиграли 4 трофея, «Челси» добился успехов в Лиге чемпионов, и это стало заслугой всех тренеров, работавших с ней, ведь эту команду строил в том числе и я. «Тоттенхем» выдал выдающуюся победную серию в премьер-лиге. Поэтому, безусловно, какие-то недочеты, возможно, и были, но результаты налицо. Что касается «Тоттенхэма», то там возникли контрактные сложности, поэтому моя работа была прервана.

Хотели бы вы посмотреть на новый стадион?

— Конечно, хотел бы посмотреть и побывать на нем. Моя карьера связана с «Зенитом», мы, надеюсь, будем играть на нем, ведь он войдет в число лучших на планете и будет принимать чемпионат мира.

Очень многие, например, английские футболисты называют Россию расисткой страной. Так это или нет? Будете ли вы встречаться с болельщиками и как-то обсуждать подобные вопросы?

— Безусловно, расизму нет места ни на футболе, ни в личной жизни, ни в обществе. Проблема существует, и мы должны с ней бороться. Это моя личная позиция, и я буду об этом говорить с игроками. Буду говорить о том, как себя вести, как протестовать этому. Что же касается России и мнения англичан, то я не очень компетентен, чтобы отвечать на этот вопрос. Россия ничем не отличается от других стран, где существуют подобные проблемы.

Разные тренеры по-разному отмечают победы. Спаллетти, например, раздевался и бегал по стадиону. Может быть, вы тоже планируете что-то сделать?

— Ничего не могу обещать. Какой-то специфической формы празднования нет. Это будет, надеюсь, спонтанно, с игроками.

Вас Петербург встретил настоящей русской зимой. Скажите, когда вы впервые увидели снег?

— Снег я видел в горах и раньше. Петербургская погода меня не так уж удивила. Мне этот пейзаж нравится, чувствую я себя нормально, так что в плане климата все нормально.

Красивая русская зима имеет оборотную сторону медали: тяжелые вязкие поля и другие особенности, инфраструктура, не соответствующая тому, что вы видели в Португалии, расстояния, наконец, сам уровень турнира. Как вы собираетесь ответить на такие вызовы, которых пока не было в вашей карьере?

— Я готов к этим вызовам, потому что анализировал и получал информацию об этих вещах. И потом — эти условия будут для всех одинаковы. Это условия конкуренции. Лучше ли, хуже — все будут к ним готовы.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить