24.01.2014

20140124

Джамалдин Ходжаниязов: «Хочу сделать шаг вперед вместе с «Амкаром»

17-летний защитник Джамалдин Ходжаниязов, прибывший на тренировочный сбор «Амкара», поделился официальному сайту клуба своими впечатлениями о новой команде и рассказал о задачах, которые собирается решать в Перми.

- Надеюсь, что переход в «Амкар» станет шагом вперед как для меня, так и для моей новой команды, - говорит Джамал. - Хочу, чтобы пермский клуб поднимался вверх по турнирной таблице и показал в нынешнем сезоне максимально возможный результат. А я получил достаточное количество игровой практики.

- Вариант с арендой не оказался для вас неожиданным?

- Разговоры об этом шли еще с начала года, но конкретика возникла только по ходу первых сборов «Зенита», в Катаре. Позвонил агент и сказал, что интерес ко мне проявляет главный тренер «Амкара» Станислав Черчесов. Долго раздумывать не стал. Аренда – нормальная практика для профессионального футболиста.

- Другие варианты не рассматривали?

- Они тоже были, но что теперь о них говорить? «Амкар» в любом случае был бы среди них основным вариантом. Мне симпатичен и сам клуб, и, если можно так выразиться, его жизненная философия. У Перми дисциплинированная и организованная команда. Это видно и по турнирной таблице, и по игре, которую, в частности, пермяки недавно показали лицом в Питере.

- Вы ведь провели этот матч на скамейке запасных, верно?

- Да, наблюдал за игрой с кромки поля. Когда принимал решение в пользу «Амкара», сразу вспомнил эту игру.

- Может, стоило дождаться своего шанса в «Зените»?

- Я считаю, что аренда – оптимальное для меня решение. Надеюсь, за три месяца у меня будет здесь шанс показать все, что я умею. А дальше будет видно.

- Как впечатления от первых тренировок на новом месте?

- Они очень интересные. Несмотря на силовую направленность первых сборов, практически все упражнения строятся через работу с мячом. Ребята приняли нас с Иваном очень хорошо. С первых же минут старались помочь и приободрить. Сразу же подсказали, куда относить форму после тренировок, повели с собой в сауну, рекомендованную для восстановления после нагрузок.

- На какой позиции вы чувствуете себя лучше всего?

- Вообще-то я с детства – центральный левый защитник. Но когда попал в «Зенит», Лучано Спаллетти увидел во мне левого крайнего защитника. Сейчас я с одинаковой долей уверенности действую и там, и там. Скажем, на первом сборе «Зенита» провел две игры в центре и одну - слева.

- В отличие от вашего одноклубника Ивана, еще практически не заигранного в основном составе «Зенита», на вашем счету уже три матча на высшем уровне: два в чемпионате России и один – в Лиге чемпионов. Не страшно было в ваши «семнадцать юношеских лет»?

- Было немного. Но когда первый раз дотронулся до мяча и отдал точный пас, волнение куда-то улетучилось. Вошел в азарт, да и ребята рядом старались приободрить.

- Не боитесь, что в «Амкаре» вас будут окружать менее звездные исполнители, чем в «Зените»?

- Не вижу никакой разницы. Где она, планка звездности? В футбол играют, прежде всего, люди. К тому же в «Амкаре» собраны футболисты приличного уровня, прекрасно оснащенные технически. Не думаю, что с такими партнерами могут возникнуть проблемы.

- в Перми Вы будете жить один?

- Может, из Питера в Пермь приедут родители – я пока еще не решил.