07.05.2013

20130507

Изаэль Да Силва Барбоза: «Хочу играть и приносить пользу команде»

Это интервью полузащитника «Краснодара» было опубликовано в официальной программе к матчу 27-го тура СОГАЗ-Чемпионата России «Краснодар» – «Волга», в котором бразилец открыл счет своим голам за «горожан».

НАЧИНАЛ С ФУТЗАЛА

- Изаэль, расскажи, где ты родился, где начал заниматься футболом и сколько лет тебе тогда было?

- Я родился в Сан-Пауло. Там же и начал заниматься футболом. Но сначала это был футзал, в который я играл с раннего детства. А большим футболом всерьез занялся, когда мне было уже лет 12-13. Тренировался в футбольной школе клуба «Гремио».

- В Бразилии есть мальчишки, которые вообще не играют в футбол?

- (Улыбается) Да. Как ни странно есть, как, наверное, и в любой другой стране. По крайней мере, в моем родном городе такие были.

- Твое амплуа на поле с возрастом как-то менялось?

- Нет. С самых первых тренировок тренеры определили меня в среднюю линию, где и играю по сей день. Меняется только позиция – могу действовать и справа, и слева, и в центре.

- Как развивалась твоя юношеская футбольная карьера?

- С 17-ти лет начал играть в юношеской команде «Гремио». Постепенно тренеры начали привлекать меня к работе с первой командой. Но дебютировал на профессиональном уровне я достаточно поздно – мне тогда было 20 лет.

- С кем из известных в мире бразильских футболистов тебе довелось вместе заниматься в футбольной школе или играть в юношеской команде?

- (После небольшого раздумья) Нет, звезды мирового масштаба из нашей юношеской команды не вышли, но в Бразилии многие ребята заиграли, и на родине их знают.

В КРАСНОДАРЕ  КЛИМАТ – ПОЧТИ КАК В САН-ПАУЛУ

- Первым европейским опытом для тебя стала игра в Турции. Как оказался в этой стране?

- В «Гремио» была очень серьезная конкуренция, в состав молодому игроку пробиться было непросто. Поэтому я играл не так часто, уходил в аренду в Ресифе, потом вернулся. И тут мой друг, который занимался агентской деятельностью, предложил мне поехать в Турцию, в клуб «Гиресунспор» из города Гиресун. Мне хотелось играть, и я согласился. К тому же переход в европейский чемпионат был для меня своего рола вызовом, новым витком в карьере.

- В Турции, судя по статистике, у тебя дела шли неплохо, однако ты достаточно быстро вернулся в Бразилию. Почему?

- Я играл, выходил в стартовом составе.. Все вроде бы шло неплохо, если бы не одно но… У клуба начались финансовые проблемы, и нам перестали платить деньги. В итоге через некоторое время футболисты стали уходить. И я снова вернулся в Бразилию.

- До переезда в Россию ты успел поиграть в Португалии. Что скажешь о чемпионате этой страны?

- Хороший чемпионат, где играет много бразильцев. Поэтому я там чувствовал себя практически как дома. Но в Бразилии футбол все же в большей степени ориентирован на атаку, а в Португалии многие не самые богатые команды предпочитают играть от обороны. По-другому им трудно – в топ-клубах играют большие мастера, и в открытом футболе с ними состязаться бесполезно…

- Как состоялся твой переход в «Краснодар»?

- Все произошло достаточно быстро и очень… спокойно. Я, честно говоря, и не подозревал, что за мной наблюдают селекционеры из России. Предложение из «Краснодара» стало для меня неожиданностью. Клубы оперативно все согласовали, меня и моего агента условия вполне устроили. Моя аренда в португальском «Насьонал де Мадейра» завершилась, и я отправился в Россию.

- Знал ли ты что либо о российском чемпионате и в частности о клубе, куда собирался переходить?

- Российский чемпионат в мире сейчас набирает популярность, потому что сюда в последнее время приехало играть много настоящих звезд, в том числе и из Бразилии. У нас в стране многие смотрят российскую Премьер-Лигу через интернет. К тому же мой хороший друг Дуглас Коста несколько лет выступает в донецком «Шахтере». У России и Украины много общего, он очень хорошо отзывался о стране, где играет, и мне посоветовал переехать в Россию. Что касается «Краснодара», то я знал, что это молодой клуб с серьезными амбициями и прекрасной инфраструктурой. Оказавшись здесь и увидев все собственными глазами, ничуть не пожалел о своем выборе. Не жалею о нем и сейчас, по прошествии трех месяцев.

- Бразилия, Турция Португалия – страны, где ты играл ранее, принято считать теплыми. Как тебе российский климат?

- Переношу его без проблем. Тем более что в Краснодаре климат почти такой же, как в Сан-Паулу, где в целом тепло, но порой тоже бывает холодновато.

- В таблице коэффициентов УЕФА Россия и Португалия располагаются  рядом. А какой чемпионат по-твоему сильнее – российский или португальский?

- Как мне кажется, российский. Во-первых, здесь нет откровенно слабых команд, каждая победа, каждое очко дается ценой огромных усилий, ценой игры на пределе. Во-вторых, в России выше общий уровень игроков, здесь большие мастера играют не только в топ-клубах. И обороняются российские команды, на мой взгляд, получше португальских.

ЕДВА НАЧАЛ НАБИРАТЬ ФОРМУ, И ТУТ ЭТА ТРАВМА…

- Едва приехав в расположение «Краснодара» на сборы, ты получил травму в контрольном матче. Что испытал, когда понял, что придется пропустить какое-то время из-за лечения?

- Конечно, очень переживал, было обидно. Едва начала набирать форму – и тут эта травма… Но меня поддерживали тренеры, футболисты, и я успокоился. К счастью, повреждение оказалось не таким серьезным, как казалось изначально, и я вскоре смог снова приступить к тренировкам. Сначала работал по индивидуальной программе, потом перешел  в общую группу.

- А как тебя приняли в коллективе? То, что в команде играют бразильцы и португалец, как-то помогло твоей адаптации?

- Конечно, я очень благодарен Жоаозиньо, Вандерсону, Марсио, которые помогали мне во всем – и на тренировках, и в обычной жизни. Но хочу сказать, что и остальные приняли меня очень хорошо. Сейчас я уже успел познакомиться и подружиться со всеми ребятами из команды. Большое спасибо и персоналу клуба, который тоже всячески помогал мне в адаптации.

- Ты уже успел выучить некоторые слова на русском. Как идет осваивание нового языка?

- По-русски уже знаю основные игровые команды, понимаю многое из того, что говорит нам тренер. Спасибо нашему клубному переводчику Антону, который занимается со мной. Я стараюсь, но русский язык – очень непростой…

- С русской кухней познакомиться успел?

- Только с теми блюдами, что готовят нам в столовой на базе. Но, надеюсь, у меня еще будет время как следует распробовать национальные русские блюда.

- Как тебе наш город?

- Мне в Краснодаре нравится, ощущаю себя здесь очень комфортно. Спокойный город с доброжелательными людьми.

- Краснодар чем-то похож на твой родной Сан-Паулу?

- Сан-Паулу очень большой город, и в нем, как, наверное, в любом другом большом городе, есть районы, где обычным людям находиться бывает небезопасно, особенно вечером. Краснодар – поменьше, но в нем я чувствую себя в безопасности. Это очень важно.

- Сейчас ты уже успел провести несколько матчей в новой команде. Насколько уверенно чувствуешь себя на поле?

- Мне кажется, я уже обрел взаимопонимание на поле с одноклубниками. Когда выхожу на газон, чувствую себя вполне уверенно.

- На сколько процентов сейчас оценишь свою готовность?

- Сложно сказать, на сколько именно процентов, но ощущаю себя очень хорошо – как в физическом плане, так и в игровом. Хочу играть как можно чаще и приносить пользу команде.

- В чемпионате России играет кто-то из знакомых тебе футболистов?

- Да. Я хорошо знаком с бразильцем Бруно Телесом из «Крыльев Советов», в «Алании» выступает еще один мой товарищ и земляк – Рудней. А в португальском «Насьонале» мы играли вместе с Луишем Нету, который сейчас защищает цвета питерского «Зенита».

- За какой клуб болеешь?

- У меня нет особых клубных пристрастий. Нравится игра тех команд, которые показывают современный, зрелищный футбол. Сегодня это могут быть одни, завтра – другие.

- Кого из игроков можешь назвать лучшими в мире?

- Раньше, когда я был мальчишкой, для всей Бразилии кумиром был Роналдо. Сейчас вне конкуренции Месси и Криштиану Роналдо – тут я оригинальным не буду. А еще мне по-прежнему нравится, как играет Рональдиньо.

- Что хочешь сказать болельщикам «Краснодара»?

- Спасибо вам за поддержку! Сделаю все, чтобы своей игрой завоевать ваши любовь и признание.