20130507

Полоз: В России Месси много бы не забивал

Интервью нападающего ФК "Ростов" Дмитрия Полоза клубному сайту:

- Расскажите, как получилось, что вы стали футболистом?

- Мой путь в большой футбол начался в 7 лет, когда отец привел меня в школу ставропольского «Динамо». Причем в секцию тогда набирали ребят где-то лет с 10, но меня взяли. Сначала тренировался с ребятами, которые на три года меня старше, потом с теми, кто на два. Далее несколько лет занимался с 90-м годом. И лишь последний год работал со своими сверстниками – ребятами 1991 года рождения.

- Тяжело приходилось во время занятий со старшими?

- Нет. Вспоминаю то время с удовольствием. Можно сказать, даже был там лидером (улыбается), особенно когда выступал в команде 90-го года. Играл нападающим, забивал, становился лучшим бомбардиром. Снисходительного отношения ко мне не было, наоборот подбадривали. Сразу со всеми познакомился и подружился. Ко мне в команде хорошо относились.

- Ваш отец играл в футбол?

- На профессиональном уровне никогда. Только для себя, ну и со мной с самых детских лет. Мы постоянно возились с мячом, видимо, поэтому он и решил попробовать сделать из меня футболиста.

- Как вы перешли в школу московского «Локомотива»?

- До 13 лет играл в «Динамо». Потом узнал, что друг едет на просмотр в Москву. Можно сказать, сел к нему на хвост и тоже поехал. В «Локомотиве» нас просматривали неделю. В итоге меня взяли, а того парня нет. Остался жить в интернате, занимался уже в системе железнодорожников.

- Считаете себя воспитанником ставропольской школы или все же столичной?

- Однозначно «Локомотива». В Ставрополе прошли детские годы. Когда переехал в Москву, сразу почувствовал, что выхожу на новый уровень. Постепенно рос, пробился в дубль команды, вместе с ней выиграл чемпионат России среди молодежи в 2011 году. Тем, что я стал футболистом, обязан железнодорожникам.

- Насколько эта медаль является для вас ценной?

- Победа, безусловно, была приятной, но я бы не стал ее переоценивать. Турнир был не слишком сильным. В 2008 году, когда еще тренировался в школе, видел, как клубы регулярно отправляли в дубль из основы по 5-6 человек. Уровень первенства тогда был намного выше. В 2009-м, когда мы с Дьяковым попали в дубль, в регламенте произошли изменения и играли уже в основном молодые ребята. В целом выступал там неплохо, забивал около 10 голов за сезон.

- В 2009 году вы дебютировали в основе «Локомотива». Что помешало там закрепиться?

- Провел там всего один матч — это был кубковый поединок в Хабаровске со «СКА-Энергией». В остальном играл только на сборах. Думаю, одной из причин того, что не смог пробиться в основу стала частая смена тренеров в команде. Я работал, доказывал свое право на место в составе, начинал попадать в заявку на матч, но затем менялся наставник и меня отправляли обратно в дубль. Приходилось начинать все заново. Мне кажется, «Локомотиву» проще купить иностранца. Клуб с деньгами, поэтому может себе позволить приобретать хороших легионеров.

В «Ростове» чувствую себя комфортно

- Как вам играется в «Ростове»?

-  В команде уже почти два года, перешел сюда еще при Сергее Балахнине. Почему? Понял, что пора искать свой шанс в другом клубе. Хотелось играть, а в «Локомотиве» возможности регулярно выходить на поле не было. Получилось, что ушли оттуда с Дьяковым бесплатно и почти одновременно.

- В команде чувствуете себя комфортно?

- Вполне. У меня действует трехлетний контракт и свои ближайшие планы связываю именно с «Ростовом». Вижу здесь для себя перспективы роста. Сейчас ставлю перед собой конкретную задачу — закрепиться в основном составе, показывать хороший футбол и помогать команде забитыми мячами.

- Какие матчи в этом сезоне вам больше всего запомнились?

- Недавние. С «Рубином», когда удалось забить гол и сыграть вничью в Казани, и кубковый с «Тереком». Сложный был поединок, но мы показали характер и пробились в полуфинал, выиграв по пенальти. Для себя лично выделяю еще декабрьский поединок с «Краснодаром», в котором забил свой первый гол в премьер-лиге.

- Почему потом крупно уступили «Тереку» в игре чемпионата?

- Стечение обстоятельств. Пропустили два быстрых необязательных гола, что сильно повлияло на ход игры. В дальнейшем грозненцы действовали строго от обороны и ловили нас на контратаках. В одной из них забили третий мяч. Мы владели территориальным преимуществом, но реализовать свои моменты не смогли. Калачев попал в крестовину, у меня был неплохой шанс. Правда в том эпизоде ситуация была сложной, поздно получил передачу от партнера и фактически у меня не оставалось времени и пространства, чтобы переиграть вратаря.

- Чего не хватает «Ростову», чтобы выступать успешнее?

- Стабильности. В связи со сложной турнирной ситуацией есть психологическое напряжение, которое мешает нам показать свой лучший футбол. Рядом зона переходных игр, давит ответственность. Думаю, если бы находились повыше в турнирной таблице, показывали бы совсем другой футбол.

Наша команда умеет преодолевать трудности

- За «Ростов» вы играете в основном на флангах. Почему?

- Могу выступать на любой позиции в атаке – на острие, на левом или правом фланге, под нападающими. Впервые на краю меня попробовал Красножан — получалось неплохо. Теперь и за ростовчан играю в роли флангового хавбека. Никаких проблем по этому поводу не испытываю.

- Финиш сезона у команды необычайно трудный.

- В плане мотивации никаких проблем у нас нет. Будем бороться и с ЦСКА, и с «Зенитом». Это сильные клубы и хорошие раздражители. Нужно настраиваться на каждый матч, выходить на поле и доказывать, что мы сильнее.

- «Ростову» по силам справиться с армейцами в полуфинале Кубка России?

- Мне кажется, для ЦСКА национальное первенство сейчас важнее, чем кубок. «Зенит» подобрался уже вплотную и у питерцев календарь оставшихся матчей легче. Думаю, основную ставку москвичи сделают все-таки на чемпионат, и это даст нам дополнительный шанс. Надеюсь, они нас недооценят. Дополнительный плюс вижу в том, что игра пройдет на нашем стадионе. Не сомневаюсь, придет много болельщиков, которые окажут нам активную поддержку. Они придадут нам сил, если команде станет трудно.

- Как ребята справляются с игрой на два фронта?

- Непросто. Но в этом нельзя искать оправдание неудачам. Будем привыкать к такому режиму, чтобы адаптироваться к такому графику просто нужно время.

- У вас есть рецепт, как воспитать в себе дух победителя?

- Уверен, во многом это зависит от характера человека. Надо просто чаще брать инициативу в свои руки и не бояться принимать решения в сложных эпизодах. Готов помогать команде тем, что в моих силах. Допустим, когда встал вопрос, кто будет бить пенальти в игре с «Тереком», ни секунды не сомневался в том, что мне стоит пробить.

Месси в чемпионате России пришлось бы трудно

- Вы не раз выступали в составе юношеской и молодежной сборных, вызывались во вторую национальную команду. Насколько для вас это было важно?

- Очень важно. Когда тебя в 16-17 лет начинают приглашать в сборную, ты чувствуешь, что как футболист что-то из себя представляешь. Начинаешь работать с удвоенной энергией, самоотдачей, доказывать на тренировках, что готов играть во взрослый футбол на хорошем уровне.

- Нужна ли нашей стране вторая сборная?

-  Да. Это хорошая идея в плане мотивации футболистов. Приезжая во вторую сборную, ты невольно начинаешь думать о том, что до главной команды страны остался всего лишь шаг. Мне приятно было получить вызов в эту команду. Если позовут еще раз, с удовольствием откликнусь на приглашение.

- Насколько сложнее играть с мужиками, чем со сверстниками в рамках сборной?

- Разница есть. Взрослый футбол — силовой, здесь больше борьбы. В чемпионате все бегут, бьются, не щадят ни себя, ни соперника. В юношеских сборных игра более мягкая и техничная. Уровень сопротивления в российском первенстве выше, на одной технике далеко не уедешь. На первый план выходят именно бойцовские качества. Хотя мне кажется, такая ситуация только в России.

- Почему вы так считаете?

- Вижу, что в той же Испании борьбы меньше и игра более техничная. Причем это не мешает испанцам побеждать на самом высоком уровне. Еще надо отметить, что в России не самые лучшие поля, поэтому больше времени требуется на обработку мяча. Пока ты его принял, тебя тут же накрыли, даже не успеваешь поднять глаза. Думаю, если бы Месси играл в нашем чемпионате, он бы столько не забивал. Уровень борьбы в нашей стране высокий и жесткий, поэтому даже таким мастерам как Это’О и Халк приходится непросто. Сами видите, забивают они немного.

- То есть в ближайшие годы ждать высокой результативности форвардов в российском первенстве не приходится?

- Уверен в этом. Повторюсь, на это влияют два момента: невысокое качество полей и запредельный уровень борьбы. Большинство команд в нашей стране играют от обороны, за исключением разве что «Зенита», ЦСКА, «Спартака». Яркий пример — «Рубин». Этой команде почти невозможно забить, если она повела 1:0. Игра в обороне у нее отлажена идеально.

- Видите какие-то изменения в чемпионате в связи с переходом на систему осень-весна?

- Очевидный минус в том, что летом мы теряем полтора месяца, когда можно было бы играть в футбол на нормальных полях. В остальном особых перемен не заметно. Возможно, просто прошло мало времени, чтобы делать выводы.

Нравится испанский футбол

- Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние как на футболиста?

- Очень благодарен Александру Николаевичу Башмакову. Этот тренер работал с нами в школе «Локомотива», когда мне было 16 лет. Он прекрасно поставил нам тактику. Ребята досконально знали, что и как делать на поле, куда перемещаться. В то время в «Локомотиве» играл Кокорин, Гатагов, Пилиев. Мы с Кокориным тогда забили мячей по 20. За весь сезон всего один раз сыграли вничью, остальные встречи выиграли. До сих пор с удовольствием общаюсь с этим человеком, искренне благодарен за тот период работы. Если говорить о главной команде «Локомотива», то лучшим среди наставников последних лет мне кажется Юрий Красножан. Сильный тактик и хороший человек. Нравится работать и под руководством Миодрага Божовича.

- Интересуетесь тем, что происходит с футболом в вашем родном Ставрополе?

- Не сильно. Сейчас приезжаю туда только раз в год повидаться с родителями. Больше с городом меня ничего не связывает. Сестра живет в Москве. Родители планируют переезжать в Минск. Мне кажется, в Ставрополе интерес к футболу пропадает. Раньше, когда я мальчишкой подавал мячи, на стадион ходило много народу. Даже во второй лиге было по 10-15 тысяч. Теперь тишина. После того как команду покинул Сергей Юран перед «Динамо» высоких задач никто не ставил. Он был последним тренером, при котором на игру динамовцев было приятно смотреть.

- Какой европейский чемпионат вам больше всего нравятся?

- Испанский. Люблю смотреть за игрой «Реала» и «Барселоны». Болею за каталонцев. Еще отмечу, что отлично выглядит сейчас мюнхенская «Бавария».

- Есть желание поиграть в каком-то зарубежном первенстве?

- Конечно. У любого молодого футболиста есть мечты и амбиции, я не исключение. Со временем было бы интересно попробовать свои силы за границей.

- Как проводите в Ростове свободное время?

- В основном посещаю рестораны, хожу в кино и гуляю по городу со своей девушкой. Мы уже три года встречаемся, здесь она живет вместе со мной. Еще у нас есть маленькая собачка (смеется)! Город теплый и дружелюбный как в плане климата, так и в плане общения. После Москвы с еще сумасшедшим ритмом жизни мне как раз хотелось чего-то подобного.