07.05.2013

20130507

Владимир Камеш: «Удачно завершить сезон - сейчас самое главное»

Перед матчем с «Локомотивом» пресс-служба Клуба взяла интервью у нападающего команды Владимира Камеша

- В футбол каждый приходит по-разному. Вот вы, например, когда окончательно сделали свой выбор в пользу этой профессии?

- Даже не знаю, как ответить на ваш вопрос. Сколько себя помню, никогда не представлял себя вне футбола. Все мое детство прошло или на дворовой площадке или на тренировках. В секцию, кстати, записался, когда мне было семь лет. И ни разу об этом не пожалел. Чем дальше, тем меньше меня интересовала учеба – только футбол! В юношах постоянно спорили со «Сконто» за чемпионство. Когда исполнилось 16, стали подключать к тренировкам основной команды «Металлурга», а в восемнадцать предложили подписать профессиональный контракт.

- «Амкар» - это ведь ваш первый  зарубежный клуб. Раньше вариантов трудоустройства за границей не возникало?

- На таком уровне – никогда. В 20 лет съездил на просмотр в Германию, но тем дело и ограничилось. Из «Металлурга» вообще нечасто кто-нибудь уезжает, уже несколько лет там стабильный состав и в этом он очень похож на мою новую команду, где тоже нет особой «текучки кадров». Я бы тоже не стал исключением, если бы руководство «Металлурга» не предложило попробовать свои силы в российской Премьер-лиге. Для клуба это возможность немного заработать, а для меня лично – поиграть на более высоком уровне. Все решилось за считанные дни, хотя накануне ни о какой смене обстановки я даже не помышлял. Но за чемпионатом России постоянно следил. Смотрел, как выступают в еврокубках ведущие российские клубы. И, конечно, знал, что «Амкар» - команда со своим лицом, которая стабильно играет на высшем уровне много лет.

- В Лиепае вы были на ведущих ролях. Догадывались, что в России многого придется добиваться сначала?

- Действительно, в «Металлурге» через меня и двух партнеров строилась вся командная игра. Переезжая в Россию я, конечно, подозревал, что на первых порах будет непросто пробиться в основной состав. И то, что в первой игре я вовсе не попал в заявку на матч и сыграл в молодежном первенстве, а затем оказался в запасе, нисколько меня не удивило и уж тем более не расстроило. Наверное, лучше сначала приглядеться, какая она, Премьер-лига, чем бросаться в нее, словно в омут. Главное, мне дают возможность играть и за те 10-20 минут, которые я провожу на поле, удается кое-что показать.

- Вы считаете это время достаточным для того, чтобы продемонстрировать свои способности?

- Его, конечно, не так много, но если буду стараться в игре и усердно работать не тренировках, с каждым разом этого времени будет больше. Главное сейчас – удачно завершить сезон и остаться в Премьер-лиге.

- Кроме вас в этом турнире играет только один латыш – Александр Цауня из ЦСКА. Согласитесь, не так уж и много?

- Большинство латвийских игроков выбирают для продолжения карьеры Западную Европу. Несколько наших футболистов выступает и в российском первенстве ФНЛ: Лукьянов в «Волгаре», Вишняков, Зюзин и Колинько в «Балтике», Лайзанс в «Енисе», Гаурач в московском «Торпедо»…

- В вашей родной Лиепае любят футбол?

- Любят, но сказать, что это футбольный город все же нельзя. На еврокубковый матч с «Легией» могут прийти пять тысяч, а на матчи национального первенства ходят по 700-800 человек, хотя билет на футбол у нас стоит не дороже, чем в Перми – в районе четырех евро. В городе также популярен хоккей и баскетбол. Да и масштабы Лиепаи по сравнению с Пермью просто несопоставимы. Маршруты, по которым мне сейчас приходится передвигаться, торговые центры – все это для меня непривычно большое. А если попадаешь в пробку, то добираться из дома до стадиона вместо пяти минут можно по полчаса. Но и к этому я уже почти привык. Хотя поначалу многие вещи в России были мне непонятны. Скажем, стало открытием, что искать квартиру в Перми принято через риэлторов, а не самостоятельно.

- На сборах Рустем Хузин пробовал вас на различных позициях правого фланга: в обороне, полузащите, нападении? Какая же из них ваша?

- Хотя в душе я нападающий, чаще всего приходилось действовать в середине поля. Большинство матчей в лиепайском «Металлурге» провел на позиции левого хавбека, но с таким же успехом сыграл ряд игр на противоположной бровке.

- В дебютных матчах за «Амкар» вы блеснули своей скоростью. Это ваш основной козырь в игре?

- Высокая стартовая скорость у меня с детства. Остальное - приобретенное.

- В Перми вы выбрали для себя 15-й номер. Почему именно его?

- В принципе, у меня нет особой привязанности к конкретным номерам. Разве что к «семерке» и «девятке» привык больше. Но поскольку они уже были заняты, взял пятнадцатый – первый из свободных, наиболее близких к простым футбольным числам.

- Как вас приняли в команде?

- О, этот вопрос был для меня самым главным перед тем, как отправиться в расположение «Амкара»! У меня ведь совсем нет опыта смены обстановки, поэтому больше волновался не за уровень своей игры, а за то, как меня примут. К счастью, все тревоги оказались напрасными. В пермском клубе очень приятный и общительный коллектив. С первых же дней здесь почувствовал себя своим. На самом деле это очень большой плюс.

- Вы превосходно говорите по-русски. Откуда такое знание языка?

- В Латвии многие общаются между собой на русском. К тому же мой отец родом из Белоруссии, а сам я закончил в Лиепае русскую школу.

-Город, в котором вам предстоит работать и жить, вы увидели только в марте. А что раньше слышали о Перми?

- Между прочим, с городом я был уже заочно знаком – благодаря сериалу «Реальные пацаны». У нас в Латвии он необычайно популярен и его смотрят буквально в каждой семье. А теперь вот дождался того момента, когда сам могу прогуляться по его улицам со своей девушкой. Она сразу же приехала ко мне из Лиепаи, и теперь ищет в городе занятие по своей специальности – моделированию одежды.

- Как проводите свободное время?

- А его не так уж и много. У нас ведь игры каждую неделю, а когда их нет – ежедневные тренировки. Но дома сижу редко, особенно, если на улице хорошая погода. На днях, к примеру, взяли мяч и сыграли с Николаосом Карелисом и Брайаном Идову на дворовой площадке в баскетбол.

- С Карелисом тоже быстро нашли общий язык?

- Да, общаемся с ним на английском. Хотя я не особо корпел над его изучением в школе, довольно быстро поднатаскался на практике, ведь иностранных легионеров в «Металлурга» всегда хватало.

- Как складываются ваши дела в сборной Латвии?

- В последнее время мне стали там больше доверять. Правда, наша команда в нынешнем оборочном цикле выступает не совсем удачно. В последнем матче, например, умудрились сыграть вничью в Лихтенштейне, подарив сборной карликового государства первое турнирное очко. Следующую игру проводим дома с Боснией и Герцеговиной. Готовимся дать лидеру группы настоящий бой.

- В Эстонии регулярно сообщают, как Константин Васильев играет в «Амкаре». А вам из латвийских журналистов кто-то звонит?

- В Латвии тоже всегда пишут про собственных легионеров. Поэтому после каждой игры читаю, как у меня дела.

- У вас долгосрочный контракт с «Амкаром». Какие надежды вы связываете с пермским периодом своей карьеры?

- Хочу играть в основном составе и забраться со своей командой как можно выше. Самое главное сейчас – пробиться в основной состав.

- В матче с «Рубином» ваш выход на поле сразу стал голевым. Успели ощутить себя одним из героев матча?

- Да какой я герой? Все так радовались, что вырвали ничью. Хотя… могли ведь и выиграть!