01.06.2018

KEFIR: «Перед запуском канала Юра Дудь спрашивал меня, как все устроено на YouTube»

Видеоблогер и киберспортсмен Сергей «KEFIR» Никифоров рассказал, почему ушел из «Спартака», об отношениях внутри киберфутбольного комьюнити и о славе.

- Ты представлял «Ростов» на чемпионате РФПЛ по киберфутболу, почему этот клуб?
- Это было выгодно и мне, и клубу. Из-за отсутствия времени на прохождение отборочных этапов иным путем я попасть на eFootball RFPL Championship не мог. А для «Ростова» подписание контракта со мной было возможностью повысить их медиа уровень за счет моей аудитории.

- «Ростов» платил тебе?
- Нет. Так же у меня было в «Спартаке».

- Сколько «Ростов» или любой другой клуб должен предложить тебе денег, чтобы ты согласился с ними сотрудничать?
- Зависит от условий, которые они предложат. Я буду подписываться не как киберспортсмен, а как блогер, и мой YouTube-канал стоит определенных денег. За 50 тысяч в месяц я готов участвовать в паре-тройке крупных турниров в год и иногда надевать их майку во время прямых эфиров. Это даже дешево, но и это будет только тогда, когда я пойму, что я часть команды. Я знаю себе цену. Но я принципиально не соглашусь играть за ЦСКА и «Динамо».

- Почему ты ушел из «Спартака»?
- Потому что не видел там себя в будущем и не чувствовал себя частью команды. Я мог помочь «Спартаку» с медийкой, перекинув свою аудиторию на их канал, —показать жизнь клуба изнутри, как игроки ведут себя на сборах, какие они в общении. На мой взгляд, я с этой задачей справлялся, но совместных акций было мало. Однако этот год в «Спартаке» дал мне очень многое. Например, я единственный, кто у молодого поколения зрителей ассоциируется с этим клубом.

- Как ты отнесся к тому, что «Спартак» отдал предпочтение Давляту Сагитову, хотя он не был победителем отборочных этапов на eFootball RFPL Championship?
- Давлят — сильный игрок. Это хороший выбор. Он играл в дивизионе PlayStation, а там было просто «мясо». Однако, как мне кажется, «Спартак» не относится к киберфутбольному движению серьезно. Они до последнего момента оттягивали выбор игрока, как и «Зенит». Выступая за «Спартак», нужно хорошо владеть собой, потому что играть, когда у тебя «ромбик» на груди, очень сложно — могу говорить об этом, опираясь на личный опыт.

- Что ты думаешь об открытии киберспортивных школ?
- Если есть интерес, то это хорошо. Мы сами планируем летом открыть свою школу, чтобы помогать другим ребятам в продвижении таких учебных центров. При этом мы хотим, чтобы киберспортсмены не забывали и про настоящий футбол.

- Сам играешь?
- Когда мне было 18-19 лет, я уделял этому много времени, а сейчас с этим сложнее. Но если друзья приглашают и собирается хорошая компания, то я никогда не отказываюсь.

- Чемпионат РФПЛ был под угрозой срыва в связи с блокировками Роскомнадзора. Как это отразилось на твоей деятельности?
- Это произошло из-за блокировки Telegram. Для меня это серьезная проблема, так как под блокировки РКН попали не только PSN и Microsoft, но еще и YouTube, Twitch и другие стриминговые платформы, куда я выкладываю свои видео. Это очень плохо.

- За кем из коллег-видеоблогеров следишь?
- Если брать FIFA-тусовку, то почти всех смотрю. Но чаще тех, с кем знаком лично. Например, Wylsacom или Хованский – это своеобразная элитная тусовочка. Юру Дудя еще смотрю. Наверное, это мой самый любимый блогер. В большей степени я смотрю его интервью из-за него самого, а не из-за его гостей. Мне нравится, как он общается. Когда он только открывал свой канал на YouTube, он задавал мне некоторые вопросы о том, как на этой платформе все устроено.

- Почему все киберфутболисты ушли из зала, когда Роберт «Ufenok77» Фахретдинов выиграл титул чемпиона РФПЛ по киберфутболу?
- Никакой спланированной акции не было, даже если это так выглядело. Ничего личного. Мы находились там два дня и устали под конец. Возможно, кто-то загрустил, что его фаворит не стал победителем. Для меня существует два показателя: результат в FIFA и отношения внутри комьюнити. Я стараюсь не налажать в игре и больше пообщаться с ребятами, потому что мы собираемся очень редко, примерно раз в полгода. Эти турниры очень объединяют. Мне кажется, если изолироваться от всех, то ты автоматом можешь получить такой фидбэк. Роберт был единственным, кто сидел в «випке», когда все ребята, большой компанией, сидели в общем зале, за столиком, смотрели матчи и общались, может быть, конечно, он такой человек, я не знаю, но факт остается фактом. «Локомотив» ведет себя как «элитка» какая-то – это чувствуется.

- Ты пробовал отобраться в Манчестер?
- В феврале я пытался отобраться туда. Но у меня пропали шансы уже после второй недели: там нужно четыре недели играть по сорок матчей. У меня нет столько времени. Точно так же не хватило и при отборе на барселонский этап.

- Премьер-Лига в PES 19, что изменится, по-твоему?
- Как я понимаю, турниров по FIFA от РФПЛ теперь можно не ждать. В остальном всё останется как есть. Игроки редко пользуются футболистами из российской лиги. Для меня, как для блогера, это плюс, так как уже появилась дополнительная возможность делать разнообразный контент на YouTube и Twitch. В любом случае РФПЛ в PES — это интересно.

- Чем ты увлекаешься?
- Я очень много времени уделяю FIFA и футболу, в том числе и просмотру матчей. Другие виды спорта тоже интересны: хоккей, баскетбол, но смотрю все реже и реже, потому что мне не нравится, как там все продвигается. Книги стал реже читать, к сожалению. Не помню даже, что прочитал последним. Всю необходимую информацию я получаю из интернета, особенно из YouTube: новости, факты, блоги. Люблю гулять и путешествовать, трачу свои гонорары на поездки.

- Какие у тебя планы на будущее?
- Наверное, мои планы отличаются от планов других ребят из киберспортивной тусовки. Буду заниматься своим каналом. Перед соревнованиями я обычно начинаю больше играть, чтобы набраться опыта. Не хочется выглядеть плохо во время состязаний.

- Ты думал попробовать себя в качестве киберфутбольного комментатора или судьи?
- Я думаю, что был бы скучным комментатором. У меня не настолько богатый словарный запас. Да и мне это не особо интересно: целый день комментировать матчи. Может быть, первые два часа это было бы весело и позитивно, а потом идеи и темы закончатся, и будет комментирование через не могу. Аналитика мне больше интересна.

- Какие цели ты ставишь перед собой?
- Миллион подписчиков на YouTube! Это уже вот-вот случится! Очень жду этого. Думаю, это вопрос пары месяцев.

- Ты хочешь славы?
- В этом есть свои минусы: тебя будут узнавать везде, ты должен следить за собой и ничего такого не делать. Хотя я и так блогер, и нам все дозволено - мы можем вести себя так, как мы хотим потому, что мы близки к народу. За это нас и любят!

Заявка на участие в чемпионате

Являюсь гражданином Российской Федерации