25.03.2020

20200325

Владимир Федотов: «Говорил игрокам «Сочи», что нам некогда переживать»

Версия для печати

Главный тренер «Сочи» Владимир Федотов, признанный лучшим по итогам марта – о сплочении команды на сборах, её игре в Тинькофф РПЛ и награде Александра Кокорина.

«Сплачивали игроков работой, беседами, играми»

– Команда поздравила вас с получением награды лучшего тренера месяца?
– Да, у нас есть традиция: когда кто-то празднует день рождения или стал лучшим в туре – он становится в живой коридор, и его по-дружески хлопают, как он того заслуживает.

– Вам жёстко досталось?
– Нет, всё прошло цивильно.

– Вам потребовалось много времени, чтобы получше узнать игроков «Сочи»?
– Мы знали уровень и потенциал футболистов, видели их в деле в других клубах. Но требовалось время, чтобы отладить взаимодействия и установить личный контакт. День за днём на протяжении всех сборов мы работали над тем, чтобы сплотить весь коллектив, поднять моральный дух. Команда была на последнем месте, и такое состояние не добавляло оптимизма. Самой главной задачей было с этим справиться, чтобы слово «команда» звучало гордо.

– Какие мероприятия проводили для сплочения игроков?
– Всего по чуть-чуть: и работа, и личные беседы, и какие-то игры. Нам нужно было становиться дружнее.

– Есть примеры этих игр?
– После мини-турниров командам, которые занимали второе, третье и четвертое места, придумывали задания. Одни пели, другие танцевали, третьи исполняли «червячков», которых бомбили мячами. Через такие психологические моменты мы и устанавливали связь с игроками.

– Что из исполнения песен, танцев особенно запомнилось?
– Одни исполняли танец белых лебедей – то, что знакомо практически всем футболистам. Другая группа пела «О Боже, какой мужчина», это было неожиданно. Правда, сейчас не вспомню, кто именно это делал.

– Вы упомянули личные беседы. Часто обсуждаете с игроками что-то кроме футбола?
– Конечно. Я как главный тренер должен быть в курсе всех вопросов: что происходит у игрока, как дела в семье. Это не какая-то дань традициям – мне просто интересно общаться с футболистами. Я люблю то, чем занимаюсь, и хочу, чтобы игроки тоже не были посторонними в этом процессе. Основной состав находится на виду, с ним все ясно, а с теми, у кого меньше практики, общение точно необходимо. Им нужно вовремя подсказать, что шанс возникнет, надо быть готовым им воспользоваться, трудиться и не сдаваться.

– Пожалуй, к этой группе относился Кирилл Заика, который ранее много времени пропустил из-за травмы и неудачной реабилитации. Какими качествами он вас привлек?
– Своим трудом и мощным характером. Без этого не бывает подобных возвращений. Мы знали о том периоде его карьеры. Его не заявили на первую часть сезона, он находился в не лучшем психологическом состоянии. На сборах мы увидели его потенциал, стержень. С первой тренировки было заметно, что Кирилл готов трудиться на максимальном уровне. После такой паузы было непросто в функциональном плане, но он продемонстрировал те навыки, которые двигают человека вперед.

– Как готовили его к играм, учитывая, что он до этой весны никогда не играл в РПЛ?
– На сборах он хорошо себя проявил, и специальная подготовка была не нужна. Мы увидели, что Кирилл был в хорошем состоянии и психологически, и физически, постепенно обретал форму. В первом матче с «Арсеналом» он выглядел достаточно уверенно. Серьезного времени для адаптации ему не понадобилось.

«Все игры понравились настроем и зарядом на победу»

– Про поражение от «Арсенала» вы сказали, что оно стало для команды обескураживающим. Как помогали игрокам восстановиться после того матча?
– Они тоже нам помогали. По игре все было хорошо, мы доминировали, но наша оплошность не позволила приобрести одно очко. Однако учитывая проделанную работу и результаты последних матчей на сборах, мы говорили ребятам: с такой самоотдачей и отношением к делу очки будут. И парни хорошо отреагировали, быстро отошли от поражения. Все-таки следующая игра была близко, о чем мы так и сказали: нам некогда переживать.

– Помощь игроков в чем выразилась?
– Они ответили своим делом. Ребята быстро включились в процесс, показали готовность двигаться дальше. Никого не пришлось выводить из этого транса.

– Из трех побед какая понравилась больше всего?
– Они все ценные. В чемпионате ровный состав участников, в таблице большая плотность. Все игры понравились с точки зрения настроя команды, заряда на победу. У нас не оставалось других путей, надо было брать очки по максимуму. Каждый матч по-своему был хорош. По целостности игры отметил бы матч с «Краснодаром». Надо признать, что у соперника была пара моментов сравнять счет, но и мы могли его увеличить.

– После матча с «Оренбургом» вы отметили, что эмоции по отношению к бывшему клубу еще не остыли. При подготовке они мешали?
– Нет, это было больше внутреннее состояние. Я многое отдал «Оренбургу», мы с удовольствием там работали, была очень тесная аура с болельщиками. Они обожали команду, да и сейчас продолжают ее любить.

– Легко было отключить эти эмоции во время самой игры?
– Как говорят все футболисты: с первым касанием мяча весь предматчевый мандраж уходит. А если его нет – значит, ты не готов к игре. То же самое было со мной. До матча ты всегда волнуешься, а с его началом полностью включаешься в работу.

– От той победы быстро отошли?
– Да, здесь в плане эмоций было уже проще.

«Каждый игрок достоин упоминания»

– Сильно ли сейчас изменилась жизнь команды в связи с паузой в чемпионате?
– Да, у нас нет самого главного – матчей. Сейчас мы проводим работу так: несколько дней тренируемся, потом даем паузу. У нас база закрытая, здесь нет посторонних, есть возможность для тренировок обособленно от всех. Это помогает пережить все невзгоды. Особенно это касается легионеров, к которым не успели приехать семьи. В этой работе и спасаемся.

– Как идёт работа у новичков «Сочи» Рами и Имбула?
– Имбула тренируется в общей группе, потихонечку набирает форму. У него долго не было игровой практики, поэтому находился в среднем физическом состоянии. Ему тяжело, но он старается. Надеюсь, эта пауза ему поможет встать в строй. Рами тоже работал в общей группе, но его беспокоит повреждение колена, и на другой ноге произошел мышечный спазм. Пока он находится на реабилитации.

– Как они чувствуют себя в коллективе?
– Нормально, у нас хороший коллектив. В плане общения, думаю, они ощущают себя хорошо. Тем более оба уже работали в общей группе. Мы читали интервью Рами про сложности воссоединения с семьей, он сам обозначил эту проблему. Это накладывает негативный отпечаток, но в такую ситуацию все попали. Нужно потерпеть.

– Лучшим игроком месяца выбрали футболиста вашей команды Александра Кокорина. Будь у вас возможность, сделали бы такой же выбор?
– Многие из коллектива заслуживают эту награду. Я бы даже сказал, что вся команда её достойна благодаря своему отношению. Каждый игрок, начиная с вратаря, приложил максимум усилий для достижения того результата, который мы получили. Но если и говорить об Александре – он заслуженно получил награду: и забивал, и ассистировал. Я всегда отмечал, что Кокорин работал на команду, и в плане оборонительных действий все тоже было супер.

– Легко найти место на поле игроку, который пропустил два сбора, в то время как у тренера уже были какие-то мысли по возможному основному составу?
– Александр – универсальный игрок, понимает игру и на фланге, и в центре атаки. Надо отдать должное за то, что он приехал на сбор в отличном состоянии. Здесь все совпало. Он без раскачки вышел в контрольном матче с «Динамо» и понимал игру, как будто находился в команде длительное время. Нам ничего специально ломать не пришлось.

– Вас после каждого матча спрашивали о Кокорине. Когда постоянно задают вопрос об одном и том же игроке – это напрягает?
– Конечно. Мы всегда говорим, что каждый игрок, начиная со стартового состава и заканчивая запасом, внес грандиозный вклад и достоин упоминания в прессе. Результат – это командное достижение.






Медиа:


Последние новости:

news

28.03.2020

Оставайтесь дома. Защитите себя и своих близких

Тинькофф РПЛ, клубы и футболисты призывают каждого: оставайтесь дома. Это поможет остановить распространение коронавируса и защитить окружающих.

news

27.03.2020

Игроки рекомендуют. Часть 2

Футболисты клубов Тинькофф РПЛ продолжают делиться любимой музыкой, фильмами, книгами, YouTube-каналами и рассказывать о своих увлечениях.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить