12.02.2020

20200212

Бранислав Иванович: «Моя роль в команде – нечто большее, чем просто роль капитана»

Капитан «Зенита» Бранислав Иванович рассказал о настрое сине-бело-голубых перед решающим отрезком РПЛ, своей роли в команде и планах на будущее.

— С 10 очками преимущества за 11 туров до конца у Российской Премьер-лиги уже есть виртуальный чемпион.
— Честно говоря, это огромный отрыв. Но впереди все еще лежит долгий путь, особенно в нашем чемпионате, который очень тяжел. Мы должны сохранять концентрацию и не расслабляться, потому что один-два матча без побед могут доставить тебе массу неприятностей. Так что мы будем сосредоточены на сто процентов.

— Лига чемпионов УЕФА в этом году стала большим огорчением — «Зенит» завершил борьбу в еврокубках с 7 очками в группе с «Лионом», «Бенфикой» и «Лейпцигом».
— Да, это сильное разочарование, которое дает неверное представление о первой части сезона. Кампания могла сложиться очень хорошо, и в какой-то момент с тем же количеством очков мы могли бы выйти в плей-офф. Но это уже в прошлом, этого не изменить. Сейчас мы хотим постараться выиграть чемпионат и продолжаем борьбу в Кубке России. Наша цель – завоевать оба трофея.

— Ваш контракт заканчивается в июне. Что известно о вашем будущем?
— Не знаю, каким будет мое будущее, но, надеюсь, что все будет хорошо, как было и до настоящего момента. Мы можем стать чемпионами второй сезон подряд, и когда начнутся переговоры, надеюсь, что они будут позитивными для всех.

— На пороге 36-летия вы сохраняете прежнее желание тренироваться и соревноваться?
— Поддерживать амбиции, чтобы бороться и побеждать — это самое главное. Я всегда говорил, что возраст в футболе не имеет значения. Важнее всего — результат и тот момент, в который ты его достигаешь. Я соревнуюсь, держу себя в хорошей физической и психологической форме, я мотивирован. Я всем доволен, но должен сохранять концентрацию и быть более требовательным к себе.

— Ваша роль в раздевалке — ключевая, в том числе из-за вашего опыта.
— Да, полагаю, что так. В любом клубе важно иметь баланс между опытными игроками, молодежью и теми, кто имеет высокую важность для команды; есть множество факторов, которые в футболе действуют сообща. И я думаю, что моя роль в команде – нечто большее, чем просто роль капитана и примера для подражания.

— Вам когда-нибудь приходилось напоминать кому-либо из молодых игроков, каким было ваше появление в «Челси»?
— Я мало играл, у меня не было опыта, да и команда уже была сформирована. Это было тяжелое время. Тренером был Авраам Грант, но в июне пришел Сколари, который начал давать мне игровое время. Его сменил Хиддинк — именно он дал мне огромную возможность проявить себя. С ним я провел множество матчей, завоевал доверие и мой лучший момент в клубе наступил при Анчелотти.

— Вы следите за «Челси», который теперь тренирует ваш бывший партнер по лондонскому клубу Фрэнк Лэмпард?
— Фрэнк — правильный человек в правильном месте, его ждет успех в любом начинании. Проблема тренеров в том, что им нужны результаты и титулы, но я думаю, что он делает фантастическую работу, а это непросто. Если он справляется со своими нынешними обязанностями так же, как в бытность игроком...

— Вас привлекает перспектива стать тренером в будущем?
— Я не уверен. Это совершенно иная работа, с другим подходом к игре, ментальности, психологии... Должен подумать об этом позже, потому что мне не нравится иметь две профессии одновременно. Сейчас я — действующий футболист и хочу быть полностью сконцентрирован на этом. А там уж посмотрим, что приготовит мне будущее.

— У Эдена Азара, другого вашего экс-одноклубника по «Челси», сейчас не очень складываются дела в «Реале».
— Думаю, он находится не в оптимальной форме. У него было несколько травм, но весь мир знает, что Азар — один из лучших, и он это еще продемонстрирует. Для меня Эден — в числе топовых футболистов, у него потрясающее качество игры. Желаю ему большой удачи и успехов. Конечно, без травм все было бы куда проще. Мадридский «Реал» — самый большой клуб в мире, и давление там совсем другое, не такое как в АПЛ, но, думаю, он из тех, кто справится с ним. Надеюсь, в следующем сезоне он обойдется без повреждений и покажет себя с лучшей стороны.

— По вашему мнению, он настолько усиливает команду, как следует из цены, которую за него заплатили?
— Мне повезло, что я не слишком часто играл против него, но я наслаждался тем, как он действовал против других защитников. За короткое время он помог «Челси» расправить крылья. Так что, надеюсь, он восстановит физические кондиции и начнет приносить максимум пользы «Реалу».

— Полагаясь на ваш опыт игры за сборную своей страны — 105 матчей в футболке национальной команды, — как вы считаете, готова ли Сербия пройти Норвегию в стыковых матчах и попасть на Евро?
— Это сложный матч — первый раз в истории, когда Сербия будет играть в плей-офф. Это особенное давление и большой шанс для Сербии выступить на чемпионате Европы. Будет тяжело, решающая игра, но Сербия заслуживает быть на турнире. Она провела отличный отборочный цикл.

— Многие в свое время с подозрением отнеслись к приходу иностранного инвестора (Романа Абрамовича) в «Челси». Однако все чаще футбольные клубы переходят в руки владельцев-иностранцев...
— Для меня это один из самых важных людей в моей карьере, я буду повторять это снова и снова. Особенно, когда я только приехал в Лондон, он поддержал меня, и я очень это ценю. Думаю, он изменил футбольный мир, став первым, кто так много инвестировал в футбол, после чего многие клубы загорелись той же идеей. Он очень умный человек, разумеется, и добился большого успеха. Надеюсь скоро увидеть его на «Стэмфорд Бридж».