22.04.2014

20140422

В. Винокуров: То ли еще будет...

Версия для печати

Пожалуй, можно обойтись без помощи статистиков и не просить их проверить утверждение: такой напряженной борьбы на всех буквально ступенях турнирной таблицы в чемпионатах России еще не никогда не бывало. Результативность при этом находится на достойном европейском уровне, что означает: борьба идет не в закрытом ключе, не в стремлении выцарапать очко любыми способами, а в соперничестве игровом, с настроем на победу с обеих сторон. По-моему, надо быть неисправимыми упрямцами, людьми с зашоренными глазами, чтобы не видеть в происходящем очевидного следствия недавнего перехода на календарь «осень – весна». Неизбежные проблемы с влиянием плохой погоды на качество полей были преодолены без особых негативных последствий и тоже не привели к снижению результативности или напряженности борьбы. А то ли еще будет, когда спустя год-другой-третий вступят в строй современные стадионы в ряде городов, и зимний перерыв сократится до разумного минимума, что приведет к более близкому состоянию спортивной формы поздней осени и ранней весны. И, значит, к росту класса игры и выравниванию класса между ведущими клубами и их преследователями.

Кажется, большего накала борьбы, чем в минувших турах, вряд ли можно ожидать. Но вновь использую выражение «то ли еще будет» в преддверии последних четырех туров и, коль скоро пойдет речь у нас о полуфиналах Кубка, финального кубкового матча. Отчетная же неделя ознаменовалась двумя победами «восставшего из пепла» после двух поражений «Краснодара» над московскими командами на стадионе в Химках. Причем сюжеты этих побед оказались абсолютно разными. Забив гол в ворота ЦСКА в первом тайме кубковой встречи, гости с огромным трудом выстояли и получили в награду путевку в финал. В матче же чемпионата с «Динамо» они, напротив, довольно долго уступали по всем статьям, а сумели выровнять игру и в итоге вырвать победу лишь после того, как в начале второго тайма хозяева остались в меньшинстве. Любопытной показалась найденная Леонидом Слуцким формулировка: «Не со всеми решениями судьи я был согласен». Спустя несколько дней ею вполне мог воспользоваться Станислав Черчесов, но отделался лишь достаточно выразительной мимикой. Однако формулировка настолько же универсальная, насколько и мягкая, – годится едва ли не на все случаи футбольного бытия. К чести же динамовцев, заметим, что и в численном меньшинстве они продолжали стремиться к тому, чтобы увеличить счет, и вели борьбу за очко до последних секунд матча.Лок-Тер

Что же касается кубковой неудачи, то армейцы, которым пришлось перед выездом в Краснодар на игру с «Кубанью» существенно изменить состав, отреагировали на нее для многих неожиданно. Они применили вариант игры от обороны, который им вообще-то не свойственен, используется ими крайне редко, но тут сработал, как говорится, на все сто. А выше приведенной формулировкой, раз уж мы назвали ее универсальной, мог бы вполне воспользоваться тренер хозяев поля Виктор Гончаренко. Впрочем, счет оказался в итоге столь крупным, что не имело смысла возвращаться к деталям, пусть и немаловажным.

Победы «Краснодара» в Москве привели к тому, что команда Олега Кононова получила два варианта приобретения путевок в Лигу Европы: выигрыш Кубка страны или пятое место в чемпионате. Ну, а если удастся добиться и того, и другого…. Впрочем, повременим забегать так далеко вперед. Покамест же отметим, что пятое место стало вполне реальным после того, как «Спартак» неожиданно пропустил гол в самом конце матча в Казани. Откровенно говоря, и спартаковцы, и футболисты «Рубина» так много ошибок допускали на протяжении всей игры, что и последняя, допущенная защитниками гостей, уже не особенно и удивила. Удивили, скорее, слова телекомментатора, который вдруг сообщил, что именно в этот момент «Спартак» потерял «математические шансы стать чемпионом». Можно было бы, конечно, пропустить эту реплику мимо ушей, когда бы эта же сентенция (по толковому словарю – изречение нравоучительного характера) не возникла на нескольких спортивных сайтах.

Остановлюсь ненадолго на этой теме лишь потому, что такова, увы, современная футбольная журналистика: вместо анализа, оценки качества игры какие-то нелепые арифметические (а не математические, кстати) подсчеты. И даже их люди не способны проделать точно. Ну, не пропустил бы «Спартак» этот гол. Выиграть все четыре оставшихся матча ему нелегко, однако это вполне возможно. Но, значит, лидеры должны бы были чуть ли все оставшиеся встречи проиграть, и это вот невозможно даже не из соображений чистой логики, а хотя бы потому, что у них есть матчи между собой, в которых двоих проигравших быть, естественно, не может. Впрочем, о каком чемпионстве вообще могла идти речь, когда в семи весенних турах «Спартак» набрал лишь пять очков (меньше только у «Волги» и у «Крыльев Советов»). Арифметикой же способен без труда заняться – и наверняка с большей точностью – любой болельщик. Комментатор же обязан…. Нет, поставлю здесь точку, бессмысленно призывать людей к тому, к чему они просто-напросто не готовы.

У второго финалиста Кубка – «Ростова» – неделя выдалась относительно несложная. Правда, в кубковом матче ростовчане сами себе усложнили жизнь, упустив возможность раньше добиться решающего перевеса. В Нижнем же Новгороде их задачу осложнили вынужденные изменения в стартовом составе. По сути, состав оказался, из-за обилия травм и дисквалификаций, полурезервным. А несложной неделю все-таки можно назвать, учитывая уровень соперников, что в полуфинале Кубка, что в чемпионате. Ну, не сравнить же ее с неделей второго финалиста. Надо, однако, учесть, что в первенстве страны у «Ростова» никаких проблем не осталось: потерять команда может не больше одного-двух мест. Так же как и приобрести способна не многое: подняться в турнирной таблице больше чем на одно место ей практически не удастся. Словом, матчи чемпионата для нее важны как с точки зрения престижа, так и в качестве подготовки к самой главной игре сезона – финалу Кубка страны. А среди ее соперников на финише, кроме «Волги», еще две команды из группы отстающих («Анжи» и «Томь»), которым очки нужны позарез, но достаются с огромным трудом. Если же воспользоваться (оцените шутку!) вышеприведенным арифметическим «анализом», то получается, что ни у одной команды шансы не потеряны: вот выиграет «Анжи» все четыре оставшихся матча, а те, что выше ее, потерпят по четыре поражения, и прикиньте, кто на каком месте окажется. Вы не уверены, что такое возможно? Автор этих строк, естественно, тоже. превью26

Надо при этом прямо сказать, что лидерам очки достаются, может быть, с еще большим трудом, нежели аутсайдерам. Видимо, и нервы на пределе, и опасность ошибки давит на сознание, и силы на финише турнира не беспредельны. «Локомотив» во встрече с «Тереком» так долго проигрывал, к тому же едва не пропустил второй гол, что казалась неизбежной потеря очков. «Зенит» в Махачкале победы добился ближе к концу встречи, по ходу которой самым логичным ее исходом выглядела ничья. В итоге тренеры и игроки обоих клубов-лидеров смогли вздохнуть с облегчением. Но передышку они получили совсем короткую – в один лишь тур. А затем им предстоит ключевой, вполне вероятно, матч за золотые медали – встреча лицом к лицу. По аналогии с финалом Кубка ее можно условно назвать финалом чемпионата! Понятное дело: лишь условно. Однако украшением турнира, во всяком случае – его финишного отрезка, она должна стать, безусловно. Безусловно, должна стать!

В самом верху турнирной таблицы образовались сейчас две тройки команд. В каждой тройке – кто-то третий лишний. В первой из них – третий лишний в борьбе за две путевки в Лигу чемпионов, но, во всяком случае, не за медали, хотя бы бронзовые. Во второй тройке – третий лишний в борьбе за две путевки в Лигу Европы. Ну, а о вариантах «Краснодара» уже было сказано. В такой борьбе, какую мы сейчас наблюдаем на финише турнира, бессмысленно даже пытаться что-то предсказать. Кроме того, что уже было отмечено: острота борьбы наверняка не спадет. Можно, видимо, даже добавить: ни в первой тройке, ни во второй невозможно выделить не то, что фаворита, а даже двух фаворитов, то есть, ни в одной тройке нет двух команд, которым можно без опаски отдать предпочтение перед третьей. Так что завершу обозрение тем же, с чего начал: ну, разве бывало такое в чемпионате России хоть когда-нибудь?! И то ли еще будет…


Медиа:


Последние новости:

news

16.10.2019

«Не нужно вообще есть – нужно работать»

Интервью Александра Соболева после выхода сборной России на Евро-2020

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить