28.03.2017

20170328

Факундо Пирис: «Стараюсь все свободное время посвящать дочке»

Полузащитник «Терека» Факундо Пирис, отмечающий в понедельник день рождения, дал интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал о своей карьере и жизни в нашей стране.

- Факундо, поздравляем с днём рождения. Который год встречаешь день рождения в России?
- Уже четвёртый год встречаю день рождения в России. В конце марта сезон в самом разгаре, так что особо не до празднований. Но мы с супругой вечером после тренировки приглашаем друзей-партнёров по команде домой, пьём чай с выпечкой, в любом случае, каким-то образом отмечаем.

- Столько лет ты живёшь в России, но все ещё не разговариваешь на русском. Тяжело даётся язык или немного ленишься его учить?
- Не могу, действительно, похвастаться, что хорошо знаю русский язык, но и не так печально всё. Могу спокойно изъясняться в магазине, в другом общественном месте. Так же понимаю практически всё, когда вокруг говорят на русском. Ну а специальные уроки не брал, по мне достаточно того, чему учусь на практике.

- Что изменило в тебе длительное пребывание в России? Что дала тебе страна, культура, люди?
- Здесь, в первую очередь, я возмужал. Когда я приехал в Россию, а это, как вы понимаете, очень далеко от Уругвая, мне было чуть больше двадцати лет. Было тяжело без родных, привыкнуть к самостоятельной жизни. Можно сказать, здесь я стал взрослеть и совершенствоваться, как личность. И главное сокровище жизни - дочка, появилась на свет в российский период моей карьеры. Конечно, годы, проведённые в России, навсегда останутся в моей памяти. Рад судьбе, что этот этап в моей жизни был и продолжается. Я приобрёл здесь много друзей. Мне очень интересны многие вещи, о которых раньше не знал и вряд ли мог представить. Постоянно общаюсь с нашим переводчиком Адамом (Гантамиров), который обогащает мой мир новыми познаниями из жизни народа. Это очень интересно и впечатляет.

- Многие латиноамериканцы после продолжительного проживания в России стараются получить гражданство, ищут варианты дальнейшего трудоустройства в этой стране. Как будет в твоём случае, после того как завершится сотрудничество с «Тереком»?
- У меня помимо уругвайского, есть ещё итальянское гражданство. А третье гражданство, если не ошибаюсь, не разрешается. Да и не вникаю так глубоко в будущее. Пока есть действующий контракт - все мысли с «Тереком». А там, посмотрим. В любом случае, при переходе в другую команду или переезде в другую страну, решение буду принимать в интересах семьи.

- Твоя семья проживает с тобой в Грозном. Где нравится проводить время в минуты отдыха?
- Все как обычно у людей: гуляем по городу, ходим в магазины, наслаждаемся семейной жизнью. Стараюсь все свободное время посвящать дочке, ведь у нас много разъездов, игры, сборы.

- Ну что, Факундо, ещё раз с днём рождения и хорошего настроения тебе!
- Спасибо всем, кто вспомнил, поздравил, прислал смски, отписался в соцсетях. «Терек» - вперед!