21.03.2016

20160321

Чинеду Дайк: «Перед подписанием контракта с «Амкаром» советовался с Эменике и Мусой»

Большое интервью с новичком «Амкара», пришедшим в зимнее трансферное окно, Чинеду Дайком.

Справка: Родился 2 февраля 1987 года в Эдмонде, штат Оклахома, США. Нападающий. Рост 185 см, вес 81 кг. Гражданство – США/Нигерия. Выступал за команды «Индиана Инвейдерс», «Портлэнд Тимберс», «Лос-Анджелес Блюз», «Торонто», «Сан-Антонио Скорпионс».

- Слушал ли ты о команде «Амкар» до того, как обе стороны вышли друг на друга?
- Нет, совершенно не слышал.

- Расскажи, когда ты впервые услышал о клубе?
- Когда я всерьез начал задумываться о том, чтобы играть в Российской Премьер-лиге, то начал изучать какие команды здесь есть. Это было примерно полгода назад.

- Какая первая мысль у тебя возникла при слове «Амкар»?
- Мне было интересно. Я поинтересовался о команде и всей лиге у своего кузена Эмануэля Эменике, у нападающего ЦСКА Ахмеда Мусы. Они оба сказали, что в России хорошая по силе лига, в том числе и для того, чтобы прогрессировать как футболист. Кроме того, в «Амкаре» играет Фегор Огуде, которого я тоже знал и его наличие стало одним из факторов, почему я обратил внимание на команду из Перми.

- Только ленивый журналист еще не написал о том, что ты являешься кузеном известного по выступлениям за «Спартак» Эммануэля Эменике. Что он сказал по поводу «Амкара»?
- Я советовался с ним еще до того, как контракт с «Амкаром» стал реальностью и уже после того, как подписал соглашение. Он говорил, что это хороший вариант, главное – проявить себя. Ахмед Муса говорил, что «Амкар» - крепкая команда, еще до того, как я стал подробнее изучать этот клуб.

- Когда ты приехал на сборы «Амкара» увиденное оправдало твои ожидания?
- Полностью оправдались ожидания. Команда хорошая как по качеству игроков, так и показываемой игры.

- Несмотря на то, что прошло совсем мало времени, у тебя уже сложились какие-то реальные впечатления об уровне российских команд и уровне чемпионата?
- Если команда будет играть также, как на Кубок с «Динамо», то мы можем прилично выступить в этом сезоне. Мы должны держать эту планку и даже стараться ее поднимать.

- Если посмотреть на твою биографию, то первое, что бросается в глаза – ты всю свою карьеру провел в клубах США и Канады. Если бы тебе, скажем, 18-летнему, сообщили, что ты будешь играть в России, то тогда рассмеялся бы?
- Нет, я был бы счастлив от такой новости. Правда. Если бы у меня была возможность играть в России еще раньше, то было бы замечательно. Причина проста – футболисту из США сложно попасть в сильные европейские лиги, из России это сделать намного проще. И вообще, российские команды сами выступают в европейских турнирах. В детстве я всегда мечтал играть, например, в Лиге чемпионов.

- Кто был твоим кумиром в детстве?
- На первом месте легендарный нападающий лондонского «Арсенала» и сборной Франции Тьерри Анри. Мой тренер всегда повторял мне: «Хватит копировать Анри, лучше попытайся быть Дидье Дрогба!» (смеется).

- Когда самолет приземлился в Перми, какое было первое впечатление?
- Вокруг слишком много белого цвета (смеется). Но это не проблема – я примерно знал, на что подписываюсь (смеется). Тем более, что я играл в Торонто и там тоже частенько падает снег.

- Почти все легионеры вначале говорят, что снег и холод их не пугает, а когда позже играют в более теплых условиях, то частенько с содроганием упоминают уральские морозы…
- Нет, нет, для меня это точно не проблема. Я играл и жил в точно таких же погодных условиях – колледж, затем Торонто.

- Успел уже что-то посмотреть в городе?
- Не особо, пока что мое любимое место – наша столовая (смеется).

- Уже успел заметить отличия тренерского подхода в России и США или таких отличий нет?
- Не заметил, у каждого тренера свой подход, не важно в какой стране он работает, поэтому каких-то системных отличий я пока не заметил. Для меня главное – чтобы игрок ощущал себя комфортно и прогрессировал.

- Расскажи подробнее о себе. Кто-то из родных играет в футбол, кроме Эменике?
- Да, у меня есть младшая сестра Кортни, ей 20 лет, и она играет за сборную Нигерии.

- Интересно, ты родился и всю жизнь прожил в США, а вызывался играть в сборную Нигерии. Как ты выбирал за какую сборную выступать?
- Это как выбирать между мамой и папой. Лично я руководствовался тем, кто первым предложит выступать. Это сделала Нигерия.

- Судя по статистике, за сборную Нигерии за все время ты провел всего лишь несколько матчей. В чем причина?
- Да, я сыграл 3 матча. В основном мешали травмы, но те 3 игры были очень важными – против сборной Венесуэлы, также играл против сборной Каталонии, половина которой составляли игроки «Барселоны», например Хави, Пике, Пуйоль и играл против Италии. Причем Каталонии и Италии я забил по голу.

- Знаешь ли ты кого-нибудь из сборной России по футболу?
- Так как я всегда был поклонником «Арсенала», то первый, кто приходит на память – Андрей Аршавин.

- Ты уже очень хорошо произносишь несколько русских фраз, есть ли желание подробнее изучить наш язык?
- (Произносит на ломанном русском) Мой русский будет лучше мой английский. (Смеется) Буквально вчера я звонил нашему переводчику, чтобы спросить в чем различие написания на русском слов «сахар» и «соль» потому что покупал кашу в магазине. Я стараюсь что-то подмечать, но думаю, что буду подробнее интересоваться русским.

- В отличие от Европы, работники наших магазинов почти не знают английский, очень сложно что-то самому покупать?
- Да, заметил, что в магазинах никто на английском не говорит. Но тут ничего не изменишь, значит буду пытаться показывать жестами, что мне нужно. Но так как я хочу подробнее знать русский язык, то думаю, будет меньше проблем с коммуникацией.

- Один баскетболист из США, когда выступал за пермскую баскетбольную команду «Урал-Грейт», сказал, что в Перми очень боялся, что ему будут давать неправильную сдачу или обсчитают, поэтому даже если покупал один хлеб, то давал 1000 рублей и уходил. Не боишься проблем со сдачами в рублях?
- (Смеется). Не боюсь, потому что я очень хорошо считаю, с математикой у меня проблем никогда не было. Поэтому любую сдачу в рублях я смогу правильно подсчитать.

- Ты уже пробовал блюда русской кухни? Как она тебе?
- Интересная. Но так как я очень люблю все мясное, то могу заявить, что русская кухня точно не является какой-то неподходящей для меня. Да посмотрите на мои тарелки после обеда – они все пустые!

- Тебя узнают на улице болельщики? Готов литы к тому, что в один прекрасный день к тебе подойдет житель Перми и, например, предложит выпить водки?
- Ну я вообще-то не пью такие напитки, но если мы выиграем Кубок России, то я обязательно выпью водки. Не ранее!