06.04.2015

20150406

Олег Кононов: «Мы должны играть на результат со всеми, не разделяя соперников»

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов после открытой тренировки команды, прошедшей 5 апреля на УТБ «Четук», побеседовал с корреспондентом «Спорт-Экспресса».

– Как оцените физическое состояние команды, учитывая, что ей придется провести 3 матча за неделю?

– Состояние хорошее, мы сейчас восстанавливаемся после вчерашней игры. Конечно, следующие матчи против «Рубина» и «Кубани» покажут, в каких кондициях мы подходим.

– Встреча с «Рубином» будет проходить на синтетическом газоне и, как сказал защитник «Краснодара» Андреас Гранквист, это даже, наверно, пойдет на пользу «Краснодару», так как казанцы сами мало играют на синтетике. Как вы считаете, насколько это скажется на игре?

– Трудно говорить, как это скажется, так как у синтетики свои нюансы. Такое поле более травматично, надо больше заниматься восстановлением. «Рубин» уже привык играть на синтетике. Для нас она хороша в том, что такое поле ровное и, надеюсь, быстрое. Насколько я слышал, синтетика там нового поколения, хорошего качества.

– Сейчас «Краснодару» предстоит сыграть против «Рубина», «Кубани», ЦСКА, «Локомотива». Ключевой отрезок?

– Да. В принципе каждый матч – ключевая игра. Вчера также была важная встреча, поэтому разделять по такому принципу соперников я бы не стал. Мы должны играть на результат со всеми.

– Как оцените подготовку вратарей под руководством недавно приглашенного тренера Даниэла Тудора (бывший тренер вратарей «Кубани». – Прим. «СЭ»)?

– В первую очередь, ему оценку дают сами вратари – им очень нравится работать с Даниэлом. Что касается меня, то я очень рад что клуб приобрел такого специалиста. Мы видим, как он дотошно разбирает все эпизоды игры, тренирует ребят самозабвенно. Я вижу прогресс у каждого из трех наших вратарей, тот же Кавлинов значительно подрос в профессиональном плане.

– Вы вчера защитили Романа Широкова на послематчевой пресс-конференции. В каком состоянии он сейчас находится, прежде всего, психологически?

– Я думаю, что победа всегда дает позитивные эмоции, а Роман еще и сделал голевую передачу.

– Насколько было неожиданно, что после сборной в целом всю вину скинули на Романа?

– Мне было неприятно, потому что побеждает и проигрывает команда, а не отдельные игроки, и если в некоторых эпизодах сборная выглядела не так, как хотелось бы… Это футбол. Мне моменты матча, когда сборная проводила достаточно красивые атаки, очень понравились. А сама атмосфера, само напряжение, бывает, излишне сами создаем, травмируем психологически игроков.

– А выбор вчерашнего пенальтиста был как-то связан с промахом Широкова с 11-метровой отметки против Черногории?

– Да нет, у нас пенальтистами являются, в первую очередь, Жоаузинью, а потом уже Гранквист. Поэтому я поставил вчера первым – Гранквиста, а вторым – Перейру. У Андреаса был первый нереализованный пенальти за все время, до этого все забивал.

– Многие высказались по поводу матча против Черногории – случалось ли в вашей карьере что-то подобное?

– В «Севастополе» был матч, когда болельщики сорвали игру. Кое-что такое было и в «Запорожье». Не то чтобы неприятно, просто и тренерский штаб, и футболисты готовятся и настраиваются на игру. А когда болельщики нелицеприятно болеют, оскорбляют – это всегда может закончиться так, как произошло с Акинфеевым. И тренеры, и футболисты, можно сказать, находятся на грани жизни и смерти, и тот же файер может кому-нибудь упасть на голову.

– Фабио Капелло, насколько известно, приезжал к вам на сборы в перерыве чемпионата, общался и с игроками, и с тренерами. Из-за этого в какой-то степени непонятно решение не вызвать Павла Мамаева в сборную. Это якобы объясняется тем, что Капелло не знает, что делать с характером Павла.

– Я не думаю, что это так. Капелло достаточно грамотный тренер. Может, по каким-то личным, игровым соображениям ему не подходит тот стиль игры, который демонстрирует Павел. Но я могу сказать, что Мамаев за это время хорошо поработал – и на сборах, и на каждой тренировке. Он полностью отдается игре, это видно.

– Главная задача «Краснодара» – это красивый футбол, прежде всего. Но все сейчас склоняется к тому, что ваша команда будет бороться в первом квартете за второе, третье или четвертое место, ведь понятно, что «Зенит» уже вряд ли кому-либо удастся догнать. Сейчас на что объективно способен «Краснодар»?

– У нас совсем небольшая очковая разница с ЦСКА, посмотрим сегодняшнюю игру армейцев против «Зенита». У нас есть еще матч против друг друга в Москве. Увидим. Все от нас зависит. Как мы будем играть, как будем добиваться результата, в каком состоянии будет здоровье игроков, как нам будет способствовать удача. Нам надо максимально серьезно пройти этот отрезок из оставшихся матчей и добиться положительного результата.